http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2975
Tipo: | Dissertação |
Título: | Metodologia para a especificação de processos acadêmicos usando padrões de workflow e redes de Petri |
Título(s) alternativo(s): | Methodology for the specification of academic processes using workflow patterns and Petri nets |
Autor(es): | Silva, Maria do Carmo Bispo |
Primeiro Orientador: | Hernández-Domínguez, Arturo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Flávio Mota |
Resumo: | Este trabalho propõe uma metodologia para a especificação de Processos Acadêmicos que utiliza Padrões do tipo “WCP – Workflow Control-Flow Patterns”, e utiliza técnicas de modelagem através da notação de BPMN e de Redes de Petri Coloridas. A metodologia proposta está dividida em três fases, onde na primeira é feita a identificação do modelo padronizado de workflow, adequado ao processo a ser modelado, na segunda fase é modelado o processo utilizando a notação BPMN e na última fase o mesmo processo é modelado utilizando Redes de Petri Coloridas. Testamos as três fases da metodologia proposta, modelando 10 processos acadêmicos selecionados dos cursos superiores de Tecnologia, Bacharelado e Licenciaturado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFS. Em cada um desses processos, identificamos os padrões de workflow existentes, especificamos na notação BPMN e em Redes de Petri utilizando a ferramenta CPN Tools, sendo possível verificar a qualidade do trabalho através do formalismo matemático e da semântica de representação gráfica das Redes de Petri. Os padrões mais utilizados nos processos modelados foram WCP 1 - Sequencial, WCP 4 - Escolha Exclusiva e WCP 21- Laço Estruturado. Ficou constatado que a proposta metodológica apresentada atende simultaneamente os requisitos de facilidade na compreensão dos processos acadêmicos junto ao usuário final através da modelagem na notação BPMN dos padrões de workflow identificados, bem como de validação dos modelos, através da verificação da existência de erros e ambiguidades, por meio da sua implementação em forma de Redes de Petri Coloridas. |
Abstract: | This work proposes a methodology for the specification of Academic Processes using WCP - Workflow Control - Flow Patterns, using modeling techniques through BPMN notation and Colored Petri Nets.The proposed methodology is divided into three phases, where the first is the identification of the standardized workflow model, appropriate to the process to be modeled, in the second phase the process is modeled using BPMN notation and in the last phase the same process is modeled using Colored Petri Nets. We tested the three stages of the proposed methodology, modeling 10 selected academic processes of the higher courses of Technology, Bachelor and Graduation of the Federal Institute of Education, Science and Technology - IFS. In each of these processes we identify the existing workflow patterns, we specify them in BPMN notation and in Petri Nets, using the CPN Tools, being possible to check the quality of the work, by the mathematical formalism and the semantics of graphic representation of the Networks of Petri. The most used patterns in the modeled processes were WCP 1 - Sequential, WCP 4 - Exclusive Choice and WCP 21 - Structure Loop. It was verified that the methodological proposal presented simultaneously meets the requirements of ease in understanding the academic processes with the end user through the modeling in BPMN notation of the identified workflow patterns, as well as validation of the models, by the verification of the existence of errors and ambiguities, through its implementation in the form of Colored Petri Nets. |
Palavras-chave: | Padrões de workflow Processos acadêmicos Business process model and notation Redes de Petri coloridas CPN Tools Workflow Patterns Academic Processes BPMN Colored Petri Nets |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
Citação: | SILVA, Maria do Carmo Bispo. Metodologia para a especificação de processos acadêmicos usando padrões de workflow e redes de Petri. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2975 |
Data do documento: | 7-nov-2017 |