http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2951
Tipo: | Dissertação |
Título: | Propriedades de luminescência em vidros fluorogermanatos dopados com disprósio |
Título(s) alternativo(s): | Properties of luminescence in fluorogermanate glasses doped with disprosium |
Autor(es): | Alves, Rafaela Teixeira |
Primeiro Orientador: | Gouveia Neto, Artur da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Ernande Barbosa da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rego Filho, Francisco de Assis Martins Gomes |
Resumo: | Atualmente a tecnologia baseada em LEDs é considerada a quarta geração em iluminação e tem recebido uma atenção especial devido a geração de luz branca usando materiais vítreos para aplicação em fotônica e biofotônica. Os LEDs apresentam muitas vantagens quando comparadas com as técnicas de iluminação que foram desenvolvidas até os dias atuais, como por exemplo o baixo consumo de energia, alta eficiência luminosa, longa durabilidade, dentre outras. Neste trabalho apresentamos o estudo de propriedades ópticas e espectroscópicas da matriz vítrea PbGeO 3 :PbF 2 :CdF 2 dopada com íon terra rara disprósio (Dy 3+ ), com o objetivo de produzir luz branca na região de baixa temperatura de cor. Essa é uma região de interesse porque a iluminação gerada por LEDs pode ser controlada. A matriz vítrea que utilizamos, dopada com Dy 3+ , apresenta bandas definidas na região do visível, quando excitada por fontes UV (375 nm, 385 nm) e/ou azul (405 nm), das quais a fonte LED (385 nm) apresenta melhores resultados quando comparados com as fontes lasers (375 nm e 405 nm). Estas bandas apresentam emissões nas regiões do azul, amarelo e vermelho, permitindo que a temperatura de cor esteja em um intervalo próximo de 2700 K a 3000 K, o que garante baixa temperatura de cor. Os resultados neste trabalho sugerem que os fósforos usados atualmente, em especial o metagermanato de chumbo, apresentem uma contribuição importante para diversas aplicações, incluindo a tecnologia de iluminação baseada em LEDs brancos. |
Abstract: | Currently the technology based on LEDs is considered the fourth generation in lighting and have received particular attention due to studies of techniques for generating white light using vitreous materials that were developed for application in photonics and biophotonics. LEDs present many advantages when compared with the lighting techniques that were developed to the present day, as for example the low power consumption, high light efficiency, long life, among others. In this work we present the study of optical and spectroscopic properties of glassy matrix PbGeO 3 : PbF 2 : CdF 2 doped with the rare-earth ion dysprosium (Dy 3+ ), with the goal of producing white light in the region of low color temperature, this is a region of interest because the illumination generated by LEDs can be controlled. The glassy matrix we use, Dy 3+ doped presents bands defined in the visible region, when excited by UV sources (375 nm, 385 nm) and/or blue (405 nm), of which the LED source (385 nm) presents better results when compared with laser sources (375 nm and 405 nm). These bands present emissions in the regions of blue, yellow and red, allowing the color temperature to be in a range around 2700 K to 3000 K, which ensures low color temperature. The results in this study suggest that the matches currently used, in particular the metagermanate of lead, presenting an important contribution for a variety of applications, including the technology-based white LEDs lighting. |
Palavras-chave: | Fotônica Luminescência Vidros fluorogermanatos Photonics Luminescence Fluorogermanates Glasses |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
Citação: | ALVES, Rafaela Teixeira. Propriedades de luminescência em vidros fluorogermanatos dopados com disprósio. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2951 |
Data do documento: | 9-fev-2017 |