http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2944
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção dos riscos socioambientais na Grota da Cycosa |
Título(s) alternativo(s): | Perception of social and environmental risks in the Grota Cycosa |
Autor(es): | Gomes Neto , Iris Lisiê |
Primeiro Orientador: | Santos , Maria Francineila Pinheiro dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Zanella, Maria Elisa |
Resumo: | A urgência em tratar questões relacionadas tanto ao equilíbrio do meio quanto à qualidade de vida da população, estimularam a realização de um estudo sobre os riscos e vulnerabilidades socioambientais da Grota da Cycosa. Nesse contexto, esta dissertação pretende apresentar um estudo sobre as percepções dos moradores da comunidade Grota da Cycosa, a respeito do ambiente onde estão inseridos, notadamente as situações de vulnerabilidades e riscos que estão ao seu entorno, assim como a realidade enfrentada cotidianamente pelos mesmos. A realização de entrevistas, aplicação de questionários, e o trabalho de campo será o parâmetro de análise das condições dos moradores. A comunidade denominada Grota da Cycosa apresenta deficiente infraestrutura básica de moradia e saneamento, dispondo de uma população com baixo poder aquisitivo, sendo caracterizada como área de risco. As análises realizadas demonstraram, que a relação do homem com meio ambiente, quando não bem estruturada, geram implicações, dentre elas, destacamos: deslizamentos de encostas registrados na Grota da Cycosa os quais estão diretamente ligados ao modo de ocupação irregular que ocorreu no local; a retirada da cobertura vegetal para construção de casas provocando instabilidade no terreno e deixando a comunidade local em situação vulnerável; a falta de um local apropriado para o descarte lixo possibilitando o descarte no Riacho Cardoso, e consequentemente a sua poluição, as quais agravam a situação de risco em que a população encontra-se, notadamente no período chuvoso, o qual torna-se mais suscetível a ocorrências de deslizamentos na área. Os resultados demonstram através da pesquisa as angústias, inseguranças e expectativas das pessoas que vivem na comunidade Grota da Cycosa, principalmente relacionados aos riscos em relação à moradia, envolvendo o lócus de vivência dos mesmos. Diante do exposto, acredita-se que esta dissertação contribuirá para as discussões sobre as áreas de vulnerabilidades socioambientais, as quais são cada vez mais frequentes tendo em vista os problemas envolvendo riscos e vulnerabilidades em áreas urbanas. Além disso, dando visibilidade as condições que estão submetidas os sujeitos que residem nessas áreas, bem como chamando a atenção da sociedade para essa realidade. |
Abstract: | The urgency to address issues both as the balance of the population's quality of life, stimulated a study of the risks and environmental vulnerabilities of the Grota Cycosa. In this context, this work aims to present a study on the perceptions of residents of Grota the Cycosa community about the environment where they live, especially the situations of vulnerability and risks that are to their surroundings, as well as the reality faced daily by them. The interviews, questionnaires, and field work will be the analysis parameter of the conditions of the residents. The community called Grota the Cycosa has poor basic infrastructure of housing and sanitation, having a population with low income, being characterized as a risk area. The analyzes showed that the relationship between man and the environment, if not well structured, generate implications, among them are: landslides recorded in Grota the Cycosa which are directly linked to irregular occupation so that was in place; the removal of vegetation for construction of houses causing instability on the ground and leaving the local community in a vulnerable situation; the lack of a proper place to dispose garbage enabling disposal in Riacho Cardoso, and therefore its pollution, which aggravates the risk that the population is, especially in the rainy season, which becomes more susceptible the landslide occurrences in the area. The results demonstrate through research anxieties, insecurities and expectations of people living in Grota community Cycosa, mainly related to risks in relation to housing, involving the locus of experience of them. Given the above, it is believed that this thesis will contribute to the discussions on the areas of social and environmental vulnerabilities, which are increasingly common in view of the problems involving risks and vulnerabilities in urban areas. Moreover, giving visibility conditions that are subject subjects residing in these areas, as well as drawing the attention of society to this reality. |
Palavras-chave: | População – Maceió (AL) Geografia humana – Aspectos socioambientais Políticas sociais Population - Maceió (AL) Human Geography - Environmental Aspects. Social Policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | GOMES NETO, Iris Lisiê. Percepção dos riscos socioambientais na Grota da Cycosa. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Universidade Federal de Alagoas, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2944 |
Data do documento: | 18-ago-2016 |