00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
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Tipo: Dissertação
Título: Importância socioeconômica da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici) como alternativa de renda complementar para a população do semiárido alagoano
Título(s) alternativo(s): Socioeconomic importance of the specie Byrsonima gardneriana. A. Juss as na alternative to supplement income for the population of Alagoas semiarid region
Autor(es): Santos , Élida Monique da Costa
Primeiro Orientador: Araújo , Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza , Mayara Andrade
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
Resumo: Na Caatinga, a variabilidade edafoclimática é uma característica marcante, possibilitando as plantas o desenvolvimento de especificidades, destacando-se a espécie Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici), que é endêmica, apresenta coloração alaranjada e sabor e aroma característicos, sendo considerada como uma fonte de alimento rica em nutrientes. O objetivo da pesquisa foi avaliar a importância socioeconômica da espécie B. gardneriana como alternativa de renda complementar para a população do Semiárido alagoano. Desse modo, foi realizado o mapeamento das parcelas e distribuição da espécie nas duas áreas, com 1 ha cada, utilizando GPS e software Surfer. Para análise da caracterização físico-química e organoléptica foram coletadas amostras de frutos maduros de diferentes matrizes nos dois locais estudados. Para as avaliações físicas dos frutos foram selecionadas 250 unidades, e separados aqueles sadios, inteiros, sem deformação e tomada uma amostra de 150 unidades, para mensuração do peso dos frutos (g), peso das sementes (g), diâmetro longitudinal e transversal dos frutos e sementes (cm), rendimento de polpa (%), rendimento de semente (%). Na avaliação química os frutos foram macerados em peneira para obtenção de polpa, e submetidos às determinações de prospecção fitoquímica, composto fenólico, quantificação de flavonóides, DPPH quantitativo, ABTS e FRAP. A caracterização organoléptica dos produtos à base de B. gardneriana contou com a participação de 80 provadores, constituídos por discentes, docentes e técnicos da UFAL e pesquisadores, estagiários e técnicos da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Os atributos avaliados para cada produto foram: aparência, cor, aroma, sabor e textura, sendo também avaliados a Intenção de Compra e o Índice de Aceitabilidade. Foram aplicados questionários junto à população dos Assentamentos rurais Nova Esperança I, II e III (Olho D’Água do Casado) e Maria Bonita (Delmiro Gouveia), visando levantar informações sobre a espécie B. gardneriana, identificar as inúmeras utilizações para alimentação humana, tempo de floração, frutificação, colheita, plantio e comercialização do fruto, tipo de manejo e caracterizar os aspectos social, econômico e ambiental além de técnicas de convivência com a seca. O maior número de matrizes da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici) encontra-se na área de Olho D’Água do Casado, Alagoas, local onde há maior presença de afloramento rochoso; Os frutos de Murici do Ponto 2 são mais desenvolvidos quando comparados aos do Ponto 1, no entanto, o rendimento da polpa da espécie B. gardneriana é baixo independente dos locais estudados, porém, dispõe de importantes compostos químicos, sendo verificada a presença de metabólitos secundários e compostos que representam potencial antioxidante; Os produtos elaborados à base de B. gardneriana como Trufa, Mousse, Licor Tipo 2, Licor Tipo 1, Brigadeiro, Geleia e Flau apresentaram elevados percentuais em relação a Intenção de Compra, apresentando Índices de Aceitabilidade aceitáveis, sendo também economicamente viáveis e de fácil elaboração, podendo ser incorporado como fonte de renda complementar para os produtores rurais, apresentando, dessa forma, importância socioeconômica pois, a espécie apresenta potencial utilização na alimentação humana; Mais da metade da população entrevistada em ambos os Assentamentos rurais conhecem a espécie B. gardneriana como endêmica da Caatinga, além de sua época de floração e frutificação com ocorrência no período chuvoso; Tendo em vista o potencial econômico que o Murici apresenta, faz-se necessário que os produtores rurais tenham um treinamento sobre técnicas de manejo e uso do solo que melhor se adéquam as condições edafoclimáticas locais, visando à multiplicação e aproveitamento agroindustrial da espécie B. gardneriana.
Abstract: In the Caatinga, edaphoclimatic variability is a prominent feature, allowing the plants to develop specific characteristics, highlighting Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici), which is endemic, has orange color and characteristic flavor and aroma, is considered as a rich food source for nutrients. The aim of the research was to assess socio-economic importance of B. gardneriana as an alternative to financial supplement for the population of Alagoas semiarid region. In this way, the mapping of the portions and distribution of species was conducted in two areas, each with 1 ha, utilizing GPS and Surfer software. For the analysis of physical-chemical and organoleptic, samples were collected from mature fruits of B. gardneriana of different matrices in both studied locations. For natural fruit evaluations 250 units have been selected and separated those healthy, whole and without deformation, randomly and taken a sample of 150 units, for measuring the fruit weight (g) of seed weight (g) longitudinal and transverse diameter of fruit and seeds (mm), pulp yield (%) seed yield (%). In chemical evaluation were fruits macerated in sieve to obtain pulp and submitted to determinations of phytochemical screening, phenolic compound, quantification of flavonoids, quantitative DPPH, ABTS and FRAP. The organoleptic characteristics of products based on B. gardneriana with the participation of 80 tasters consisting of students, teachers and technicians from UFAL and researchers, trainees and technicians from EMBRAPA Coastal Tablelands. The attributes evaluated for each product were appearance, color, smell, flavor and texture, also being evaluated Purchase Intent and Acceptability Index. Questionnaires were applied to the population of rural settlements Nova Esperança I, II and III (Olho D’Água do Casado) and Maria Bonita (Delmiro Gouveia), to obtain information about B. gardneriana, identify the many uses for human consumption, flowering time, fruit, harvesting, planting and commercialization of the fruit, management type and characterize the social, economic and environmental aspects as well as coping techniques with drought. The largest number of parent trees Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici) is in the area of Olho D'Água do Casado, Alagoas, where there is a greater presence of rocky outcrop; The fruits of Murici Point 2 are more developed compared to the Point 1, however, the pulp yield of the species B. gardneriana is low regardless of the sites studied, however, has important chemical compounds, and verified the presence of metabolites secondary antioxidant and compounds that represent potential; Products made based on B. gardneriana as Truffle, Mousse, Liquor Type 2, Liquor Type 1, Brigadeiro, Jam and Flau showed high percentages in relation to Purchase Intent, with acceptable Acceptability indices also being economically viable and easy development and can be embedded incorporated as a source of financial supplement or farmers, thus presenting, socioeconomic importance because the species has potential use in human food; More than half of the interviewed population in both rural settlements know the species B. gardneriana as endemic to Caatinga, and the time of its flowering and fruiting occurring in the rainy season; Given the economic potential that Murici features, it is necessary that the farmers have training on soil management and use of techniques that are best suited to local soil and climate conditions, in order to multiply and agro-industrial exploitation of the species B. gardneriana.
Palavras-chave: Plantas da Caatinga
Byrsonima gardneriana
Atividade antioxidante
Plantas nativas – Aspecto socieconômico
Semiárido – Alagoas
Plants of Caatinga
Antioxidant activity
Native plants - Socieconomic appearance
Semiarid – Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Élida Monique da Costa. Importância socioeconômica da espécie Byrsonima gardneriana A. Juss (Murici) como alternativa de renda complementar para a população do semiárido alagoano. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Universidade Federal de Alagoas, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2934
Data do documento: 19-ago-2016
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