00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Condominiarização urbana: uma análise da segregação residencial da classe de alta renda, no litoral norte de Maceió/AL
Autor(es): Correia , Renato Braga
Primeiro Orientador: Marisco , Luciane Maranha de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Bitoun, Jan
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Rogério de Freitas
Resumo: A presente dissertação analisa a autossegregação da classe de alta renda, partindo de um estudo dos condomínios horizontais fechados em Maceió/AL. O objetivo geral foi buscar a partir de evidências empíricas a origem e o avanço desse modelo de padrão residencial para a cidade, compreendendo o processo de condominiarização e sua relação com a autossegregação da classe de alta renda, que entendemos ser resultante da lógica capitalista da produção de moradias, promovendo uma lógica segmentada deste mercado. É neste sentido que questionamos de que modo a produção destes condomínios fechados ajudam a promover outros processos segregativos, ou seja, se por um lado se tem a promoção de processos de auto- segregação pela população de alta renda, por outro lado, constata-se o seu oposto, a segregação da população de baixa renda. Processos contraditórios, mas que na dinâmica da produção capitalista da cidade engendra e fortalece. Os condomínios horizontais fechados configuram uma nova tendência de moradia cada vez mais presente nas cidades brasileiras. E no caso de Maceió/AL, a relevância da pesquisa é no sentido de fazer uma análise deste processo e sua relação com a configuração espacial, resultante da estruturação socioeconômica e urbanística da cidade. Para tal análise, foi realizado um levantamento, mapeamento e caracterização destes condomínios horizontais fechados, sendo identificados 3 caracterizados de alto padrão na área de estudo desta pesquisa (o Litoral Norte de Maceió), localizados no eixo de expansão urbana e valorização imobiliária da cidade. Desse modo, o processo metodológico que viabilizou este estudo foi composto de pesquisa bibliográfica sobre a temática abordada, pesquisa em órgãos públicos (Prefeitura Municipal, IBGE), pesquisa de campo que consistiu na aplicação de um questionário nos referidos empreendimentos junto aos moradores, uso de técnicas de geoprocessamento na produção de mapas temáticos e registro fotográfico. Desse modo, conclui-se que a produção destes condomínios horizontais fechados se efetivou em bairros com uma clara heterogeneidade socioeconômica, e a introdução destes novos padrões de moradia tem produzido uma aproximação entre as classes socioeconômicas e uma redução no grau de interação entre esses grupos, reforçando assim a segregação residencial.
Abstract: This master’s dissertation analyzes the auto segregation of social class of high income, from a study of closed horizontal condominiums in Maceió / AL. The overall objective was to seek from empirical evidence the origin and progress of this standard residential model for the city, including the process of “condominiarização” and its relationship with auto segregation the high-income class, which we believe is the result of capitalist production logic housing, promoting a segmented logic of this market. It is in this sense that we question how the production of these gated communities help promote other segregativos processes, that is, on the one hand you have the promotion of auto segregation processes for high-income population, on the other hand, it appears the its opposite, the segregation of low-income population. Contradictory processes, but the dynamics of capitalist production and strengthens the city engenders. Closed horizontal condominiums constitute a new trend of increasingly present housing in cities. In the case of Maceió / AL, the relevance of the research is in order to make an analysis of this process and its relationship with the spatial configuration resulting from socio-economic and urban structure of the city. For this analysis, a survey, mapping and characterization of closed horizontal condominiums and identified 3 featured a high standard study area of this research was conducted (The North Coast of Maceió), located on the axis of urban expansion and real estate values in the city. Thus, the methodological process that enabled this study consisted of literature on the theme discussed, research in public institutions (City Hall, IBGE), field research was the application of a questionnaire in such ventures with residents, use of geoprocessing techniques in the production of thematic maps and photographic record. Thus, it is concluded that the production of these closed horizontal condominiums was effective in neighborhoods with a clear socioeconomic heterogeneity, and the introduction of these new housing standards has produced a rapprochement between socioeconomic classes and a reduction in the degree of interaction between these groups, reinforcing so residential segregation.
Palavras-chave: Segregação residencial
Classe alta – Maceió (AL)
Condomínios - Litoral norte de Maceió (AL)
Residential segregation
High-income classes
Closed horizontal condominiums - North coast of Maceió
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CORREIA, Renato Braga. Condominiarização urbana: uma análise da segregação residencial da classe de alta renda, no litoral norte de Maceió/AL. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente , Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2932
Data do documento: 30-ago-2016