https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2906| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A trajetória da organização revolucionária marxista − política operária (1961-1970) |
| Título(s) alternativo(s): | Trajetory revolutionary organization – worker’s politics (1961-1970) |
| Autor(es): | Borges, Rodrigo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Cruz, José Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Macedo, Michelle Reis de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, José Alberto Saldanha de |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a trajetória da Organização Revolucionária Marxista – Política Operária (ORM-PO, ou simplesmente POLOP ou PO) entre os anos de 1961, ano do seu surgimento a 1970, quando da sua segunda cisão. A POLOP vem sendo reconhecida pela historiografia por sua contribuição para a renovação do marxismo brasileiro. Desse modo aparece como protagonista do movimento que mais tarde ficou conhecido como “nova esquerda”. Militaram na organização intelectuais importante como Eric Sachs Ruy Mauro Marini, Moniz Bandeira, Michael Lowy, os irmãos Sader, dentre outros. Interessa-nos saber como a POLOP lutou para a construção da revolução socialista no Brasil. Sua interpretação da realidade brasileira bem como suas propostas de intervenção foram também objetivos deste trabalho. Utilizamos como principais fontes jornais, documentos de circulação interna, teses e programas que compõem o acervo Victor Meyer (LABELU-UEFS). |
| Abstract: | This masters dissertation investigates the trajectory of the Organização Revolucionária Marxista - Política Operária ("Marxist Revolutionary Organization - Worker's Politics" - ORM - PO or shortly POLOP or PO) between 1961, the fundation year, and 1970, when its second secession happened. The POLOP has been recognized by historiography because of its contribution to the Brazilian Marxism's restoration. Therefore, POLOP emerges as the leading group in the movement later known as "new left wing". Important intellectuals fought for the organization, such as Eric Sachs, Ruy Mauro Marini, Moniz Bandeira, Michael Lowy and the Sades brothers. We are interested in discovering how POLOP fought to the establishment of the socialist revolution in Brazil. Its interpretation of Brazilian reality as well as its intervention motions were also object of study. The main sources used in this work were newspapers, internal documents, thesis and programs from the Victor Meyer collection (LABELU, UEFS). |
| Palavras-chave: | Marxismo Movimento operário – Brasil Política Operária (POLOP) Historiografia marxista Marxism Worker’s politics Marxist historiography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BORGES, Rodrigo dos Santos. A trajetória da organização revolucionária marxista − política operária (1961-1970). 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2906 |
| Data do documento: | 29-ago-2017 |