00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.advisor1: LattesMOURA FILHO, G.por
dc.contributor.referee1: Endres, Laurício-
dc.contributor.referee1: LattesENDRES, L.por
dc.contributor.referee2: Barros, Maria de Fatima Cavalcanti-
dc.contributor.referee3: Silva, Leila Cruz da-
dc.creator: Silva, Valdelane Tenório da-
dc.date.issued: 2011-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Valdelane Tenório da. Crescimento e acúmulo de nutrientes em sete cultivares de cana-de-açúcar, AM cana-soca, na região de Coruripe, Alagoas. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.por
dc.description.abstract: Measures of growth rate and allocation of nutrients during phenological development of the culture of sugarcane allow more accurate analysis of the allocation of nutrients between the parts of cane sugar, contributed to the understanding of the productive capacity of the new cultivars released in different environments from sugarcane plants. In this sense, the objective of this study was to evaluate the growth and accumulation of nutrients in seven cultivars of sugarcane, SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 and Co997 in ratoon cane. Determining tillering, stem diameter, plant height, growth rate, leaf area index, mass accumulation green, agricultural productivity, efficiency and accumulation of nutrients. The experiment was conducted at the Farm Progress, owned by Coruripe Plant in the city of Coruripe-AL, from December 2006 to December 2007. The used experimental delineamento was it of blocks casualizados, in outline of subdivided portions, involving cultivate, that they constituted the portions, and evaluation times, as subparcelas. Four repetitions were used with portions presenting 10 m of length for 6,0 m of width, with spacing among arrays of 1,0 m. The collected data were submitted to the variance analysis and the test F, and the averages were compared by the test Scott - Knott to 5% of probability. There was no statistical difference in tillering to the end of the cycle, as evidenced by increased tillering 60 DAC. For height, the cultivars RB92579, RB867515, RB72454 RB93509, and had higher average. The highest growth rates were observed between 90 and 120 DAC, IAF was increased to 180 DAC, no significant difference between the cultivars until the end of the cycle. The cultivar RB867515 highest average green mass in the stem green mass total, and production of sugar. The cultivars showed different behavior with respect to accumulation and nutrient efficiency, in general the highest concentrations were detected at 240 DAC.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Growth analysiseng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Nutrition mineraleng
dc.subject: Análise de crescimentopor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Crescimento e acúmulo de nutrientes em sete cultivares de cana-de-açúcar, AM cana-soca, na região de Coruripe, Alagoaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As medidas de taxa de crescimento e alocação dos nutrientes no decorrer do desenvolvimento fenológico da cultura da cana-de-açúcar permitem análise mais exata da alocação dos nutrientes entre suas partes, contribuíndo para o entendimento da capacidade produtiva dos novos cultivares liberados nos diferentes ambientes das unidades sucroalcooleiras. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo, avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes em sete cultivares de cana-de-açúcar, SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 e Co997, em cana-soca. Determinando perfilhamento, diâmetro do colmo, altura de plantas, taxa de crescimento, índice de área foliar, acúmulo de massa verde, produção de açúcar e acúmulo e eficiência de nutrientes. O experimento foi realizado na Fazenda Progresso, Bloco 72 pertencente à Usina Coruripe, no município de Coruripe-AL, no período de dezembro de 2006 a dezembro de 2007. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, envolvendo cultivares, que constituíram as parcelas, e épocas de avaliação, como subparcelas. Foram utilizadas quatro repetições com parcelas apresentando 10 m de comprimento por 6,0 m de largura, com espaçamento entre fileiras de 1,0 m. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e ao teste F, e as médias foram comparadas pelo teste Scott- Knott a 5% de probabilidade. Não ocorreu diferença estatística para perfilhamento ao final do ciclo, sendo evidenciado maior perfilhamento até 60 dias após o corte (DAC). Os cultivares RB92579, RB867515, RB72454 e RB93509 apresentaram maiores médias de altura aos 360 DAC. As maiores taxas de crescimento foram evidenciadas entre 90 e 120 DAC, o índice de área foliar foi crescente até 180 DAC, não apresentando diferença estatística entre os cultivares até o fim do ciclo. O cultivar RB867515 apresentou maiores médias de massa verde no colmo, massa verde total e produção de açúcar. Os cultivares apresentaram comportamento distinto no tocante ao acúmulo e eficiência nutricional, no geral os maiores acúmulos foram evidenciados aos 240 DAC.por