http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2570
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conhecimento docente sobre o processo de ensino avaliativo em contexto clínico do curso de Odontologia |
Título(s) alternativo(s): | The faculty knowledge about the assessment process in clinical context of the Dentistry course |
Autor(es): | Tenório Neto, João Francisco |
Primeiro Orientador: | Costa, Antônio Carlos Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vilela, Rosana Quintella Brandão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque |
Resumo: | O presente Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) tem como objetivo o aprimoramento dos estudos sobre o desenvolvimento, implementação e prática das novas tecnologias educacionais a partir de um artigo científico e um produto de intervenção, inscreve-se na área de concentração currículo e processo ensino-aprendizagem na formação em saúde e traz à discussão o tema avaliação educacional e ensino na saúde. A educação em Odontologia foi trabalhada a partir do conhecimento docente sobre o processo avaliativo em contexto clínico do referido curso. O trabalho de abordagem qualitativa do tipo instantâneo na análise da situação e do processo no momento da pesquisa traz em seu percurso metodológico a técnica de grupo focal para a produção e coleta dos dados. Participaram da pesquisa 7 professores do 10º período do curso de Odontologia de uma Instituição de Ensino Superior privada, na cidade de Maceió, estado de Alagoas, distribuídos em 2 grupos focais, com 5 participantes cada, onde em cada grupo houve a repetição de 3 professores. Para os grupos focais foi elaborado um roteiro composto pelas seguintes questões: a) para começar gostaria que se possível vocês falassem, explicassem o funcionamento da ficha de avaliação; b) vocês acham que a quantidade de itens é satisfatória? c) vocês acham que falta algum item nesta ficha? d) vocês preenchem todos os itens da ficha? e) a ficha responde às necessidades da disciplina? f) a ficha é adequada para disciplina? g) o estudante tem acesso às observações do professor sempre que requisitar? h) há um feedback dos acertos, erros e penalidades infringidas? Os áudios gravados foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo. As seguintes categorias temáticas e suas respectivas subcategorias embasaram a discussão sobre avaliação: processo avaliativo (perfil do egresso, avaliação somativa versus avaliação formativa, caráter punitivo da avaliação e feedback); papel do docente na avaliação (formação docente, calibração, e professor social); complexidade na avaliação (subjetividade e proporção professor estudante). A partir dos resultados, a habilitação do docente em Ensino da Saúde desponta como uma grande ferramenta de transformação da educação médica no país, pois possibilita ao professor, o embasamento necessário para intervir na real função da avaliação, a mudança de comportamento, de seu discente, resultante das possíveis intervenções no processo ensino-aprendizagem. Percebeu-se ainda a necessidade de se trabalhar a avaliação em sua função formativa, o que inspirou a confecção do produto de intervenção deste TACC. Foi pensado um instrumento de avaliação on-line, abrigado em um website, que condessasse as características de uma avaliação formativa ausentes no instrumento anterior. Assim o produto propõe um instrumento que traz os objetivos de cada avaliação de maneira clara e explícita; a possibilidade do feedback em tempo real; gráficos que permitem a visualização de forma dinâmica do percurso de aprendizagem favorecendo a função diagnóstica da avaliação formativa; um banco de dados que confere um caráter sistemático, processual e longitudinal da avaliação. O instrumento de avaliação tem como contraponto uma autoavaliação discente, a fim de justificar suas condutas frente a uma determinada situação clínica, permitindo conhecer os fatores que interferiram no processo sobre outro ponto de vista. Enfim concedesse ao estudante a posição que lhe cabe, o lugar de protagonista no processo ensino-aprendizagem. |
Abstract: | The present course competition assignment (CCA) aims to improve the studies on the development, implementation and practice of new educational technologies based on a scientific article and an intervention product, it is about the curriculum concentration and the teaching-learning process in healthcare education and brings to the discussion the theme of educational measurement and teaching in healthcare. The education dental was elaborated from the faculty knowledge about the evaluation process in the clinical context of the mentioned course. It was a work of qualitative approach of the instantaneous type in the situation analysis. As a process, we used the research methodological technique of focal group for the production and data collection. In this research were questioned seven teachers from the 10th period of the Dentistry course of a Private Higher Education Institution, in the city of Maceió, state of Alagoas, Brazil. they were distributed in 2 focus groups, with 5 participants each, where in each group there were 3 repeating professors. For the focus groups, a script was compiled with the following questions: a) To begin with, I would like you to speak if possible to explain the functioning of the evaluation sheet; b) Do you think the quantity of items is satisfactory? c) Do you think something is missing on this sheet? d) Do you fill out all the items on the form? e) Does the form respond to the needs of the discipline? f) Is this form suitable for discipline? g) Does the student have access to the teacher's observations whenever he / she request it? h) Is there feedback on the correctness, errors and penalties that have been infringed?. Next, the author used content analysis to the transcribed and submitted recorded audios. The discussion about evaluation based following thematic categories and their subcategories: evaluation process (egress profile, summative evaluation versus formative evaluation, punitive character of evaluation and feedback); role of the teacher in the evaluation (teacher training, calibration, and social teacher); complexity in the evaluation (subjectivity and student teacher ratio). From the results, the capability of the teacher in healthcare teaching emerges as a great tool of transformation of the medical education in the country, because it allows the teacher the necessary background to intervene in the real function of the evaluation, the behavior change of his students, resulting from possible interventions in the teaching-learning process. It was also noticed the need to work the evaluation in its training function, which inspired the preparation of the intervention product of this CAA. An online evaluation tool was considered, housed in a website, that condenses the characteristics of a formative evaluation that were absent in the previous instrument. Thus the product proposes an instrument that brings the objectives of each evaluation in a clear and explicit way; the possibility of real-time feedback; graphs that allow the dynamic visualization of the learning course favoring the diagnostic function of the formative evaluation; a database that gives a systematic, procedural and longitudinal character of the evaluation. The evaluation instrument has as a counterpoint a student self-assessment, in order to justify its conduct in relation to a certain clinical situation, allowing knowing the factors that interfered in the process from another point of view. Finally, this gave the students their real position, the place of protagonists in the teaching-learning process. |
Palavras-chave: | Educação em Odontologia Curso de odontologia – Avaliação educacional Docentes de odontologia – Autoavaliação Educational measurement Education, dental Self-assessment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
Citação: | TENÓRIO NETO, João Francisco. Conhecimento docente sobre o processo de ensino avaliativo em contexto clínico do curso de odontologia. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2570 |
Data do documento: | 1-nov-2017 |