http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2535
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fluxos de energia, água e CO2 em cultivo de cana-de-açúcar por métodos micrometeorológicos |
Título(s) alternativo(s): | Energy, water and CO2 fluxes in sugarcane cultivation by micrometeorological methods |
Autor(es): | Rocha , Adolpho Emanuel Quintela da |
Primeiro Orientador: | Souza, José Leonaldo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira Junior, Ricardo Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Endres, Lauricio |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lyra, Gustavo Bastos |
Resumo: | O entendimento dos processos biofísicos que ocorrem entre as culturas agrícolas e a atmosfera é essencial para a adoção de práticas de manejo adequadas, com vistas ao aumento da produtividade. Neste estudo, objetivou-se avaliar a variação dos componentes do balanço de radiação, energia e CO2 em cultivo de cana-de-açúcar na região dos Tabuleiros Costeiros do estado de Alagoas, Brasil. Medidas micrometeorológicas foram realizadas entre 7 de junho e 17 de novembro de 2013 em área comercial de cana-de-açúcar (variedade RB867515), ciclo cana-planta, com plantio em 26 de março de 2013. As determinações dos fluxos de calor latente (E) e sensível (H) e a troca líquida de CO2 do ecossistema (NEE) foram realizadas pelo método de correlação de vórtices turbulentos (EC). Os componentes do balanço de radiação foram medidos por um saldo radiômetro instalado acima do dossel da cultura. Além disso, λE foi estimado pelo método do balanço de energia - Razão de Bowen (BERB) considerando duas abordagens, a primeira com estimativa do gradiente de temperatura do ar em dois níveis e a segunda utilizando a temperatura da superfície a partir das medidas do saldo radiômetro (SBERB). λE também foi estimado como resíduo do balanço de energia a partir das determinações do fluxo de calor sensível (H) por EC (ECR), por uma modificação do método da razão de Bowen (MBERB), que combina o BERB com medidas através de EC, e pela abordagem proposta no Boletim FAO56. As condições de nebulosidade foram determinadas pelo índice de claridade (Kt), calculado a partir da razão entre a irradiação solar global (Hg) e no topo da atmosfera (Ho). A partir dos resultados, observou-se que o albedo e a relação entre o saldo de radiação (Rn) e a radiação solar global (Rg) e o balanço de ondas longas (BOL) e Rg não foram influenciadas pelas condições de nebulosidade. Durante o período de medição a maior parte da energia disponível à superfície (63%) foi destinada para o processo de evapotranspiração. A variação diurna dos componentes do balanço de energia foi afetada pelas condições de nebulosidade e pela disponibilidade hídrica, sendo a energia disponível dividida quase que igualmente entre λE e H durante o período de estiagem. Em relação aos métodos de estimativa de λE, o BERB mostrou a melhor concordância com as determinações por EC, seguido pelo ECR. Os métodos FAO56 e MBERB apresentaram menor concordância com EC. A variação diurna de NEE seguiu o curso da radiação, com maior eficiência quântica sob céu parcialmente nublado. Os totais diários de NEE foram dependentes das condições de nebulosidade e disponibilidade hídrica. |
Abstract: | The understanding of biophysical processes that occur between the crops and the atmosphere is essential for the adoption of appropriate management practices, with a view to increasing yield. This work aimed to evaluate the variation of radiation, energy and CO2 balance components in sugarcane cultivation in the Coastal Plains of Alagoas, Brazil. Micrometeorological measurements were made from Jun 07 to Nov 17, 2013, in a commercial area of sugarcane (RB 867515 variety), plant cane cycle, with planting on 26 Mar, 2013. The determination of the latent (λE) and sensible (H) heat fluxes and net ecosystem exchange (NEE) were made by the eddy covariance method (EC). The radiation balance components were measured by a net radiometer installed above the plant canopy. In addition, λE was estimated by Bowen ratio – energy balance (BREB) considering two approaches, the first with estimate of the air temperature gradient on the two levels and the second using the surface temperature form measurements of the net radiometer (SBREB). λE was also estimated residue of the energy balance from the H determinations by EC (ECR), by modification of the BREB (MBREB), which combines the BREB with EC determinations, and the approach proposed in the FAO 56 Bulletin. The cloudiness conditions were determined from the clearness index (Kt), calculated from the relationship between global solar radiation (Hg) and at the top of the atmosphere (Ho). From the results, it was observed that the albedo and the relationship between the net radiation (Rn) and Rg and long wave balance (BOL) and Rg were not influenced by the cloudiness conditions. During the measurement period the most of the available energy at the surface (63%) was designed for the evapotranspiration process. The diurnal variation of the energy balance components was affected by cloudiness conditions and water available, with an available energy divided almost equally between E and H during dry season. In the relation λE estimation methods, the BREB has better agreement with determinations by EC, followed by ECR. The FAO56 and MBERB methods showed less agreement with EC. The diurnal variation of the NEE followed the course of radiation, with higher quantum efficiency under partly cloudy sky. The daily totals of NEE were affected by cloudiness conditions and water available. |
Palavras-chave: | Balanço de radiação Balanço de energia Correlação de vórtices turbulentos Radiation balance Energy balance Eddy Covariance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | ROCHA, Adolpho Emanuel Quintela da. Fluxos de energia, água e CO2 em cultivo de cana-de-açúcar por métodos micrometeorológicos. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Produção vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2535 |
Data do documento: | 24-fev-2015 |