http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Wayne Santos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, David Leonardo Nascimento de Figueiredo | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Junior, Eduardo Toledo de | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, José Luiz Antunes de Oliveira e | - |
dc.creator | Uchoa, Bruna Camerino Lira | - |
dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
dc.identifier.citation | UCHOA, Bruna Camerino Lira. Estimativa da rigidez à flexão em vigas de concreto simples por meio da teoria do dano concentrado. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil : Estruturas) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the application of Lumped Damage Mechanics (LDM) to the estimation of the flexural stiffness in concrete beams subject to the bending test, according to length a pre-existing crack that is related to the variable called damage. The estimative is carried out using abaci that relate flexural stiffness, displacements and damage to different levels of force. The formulation used to create the abacuses was developed using concepts of lumped damage mechanics. LDM was formulated by applying fundamentals concepts of fracture and damage mechanics applied on plastic hinges, now called inelastic hinges, in order to evaluate the effects of cracks in the material, considering non-linear behavior in a simple approach. The results obtained by the estimation of the flexural stiffness through LDM using experimental data are satisfactory. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | - |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Teoria do dano concentrado | pt_BR |
dc.subject | Mecânica da fratura do concreto | pt_BR |
dc.subject | Mecânica do dano contínuo – Concreto | pt_BR |
dc.subject | Concreto – Rigidez à flexão | pt_BR |
dc.subject | Concreto simples | pt_BR |
dc.subject | Lumped Damage Mechanics | pt_BR |
dc.subject | Fracture Mechanics | pt_BR |
dc.subject | Damage Mechanics | pt_BR |
dc.subject | Flexural stiffness | pt_BR |
dc.subject | Unreinforced concrete | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estimativa da rigidez à flexão em vigas de concreto simples por meio da teoria do dano concentrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Estimative of flexural stiffness of concrete beams by means of lumped damage mechanics | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da aplicação da Teoria do Dano Concentrado (TDC) para estimar a rigidez à flexão em vigas de concreto simples submetidas ao ensaio experimental de flexão de quatro pontos, a partir do comprimento de uma fissura existente, a qual está associada à variável dano. A estimativa é realizada através de ábacos que relacionam rigidez à flexão, deslocamentos e dano para diferentes níveis de força. A formulação utilizada para a construção dos ábacos foi desenvolvida utilizando conceitos da TDC. A teoria é conhecida internacionalmente como Lumped Damage Mechanic e foi desenvolvida a partir de conceitos fundamentais da Mecânica da Fratura e da Mecânica do Dano Contínuo aplicados em rótulas plásticas, designadas como rótulas inelásticas nesta teoria, a fim de quantificar de maneira simples e prática os efeitos da fissura sobre o material, considerando seu comportamento não linear. Os resultados obtidos para estimativa de rigidez à flexão por meio da TDC utilizando dados experimentais mostraram-se satisfatórios. | pt_BR |