00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fedorova, Natalia-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Herdies, Dirceu Luis-
dc.creator: Sinhori, Natalia Parisotto-
dc.date.issued: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: SINHORI, Natalia Parisotto. Estrutura vertical das frentes frias durante a passagem do Sul até o Nordeste brasileiro, entre 2000 e 2012. 2015. 198 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the changes in the vertical structure of cold fronts that hit the state of Alagoas between 2000 and 2012. To find the best fields for the analysis of fronts at low latitudes and set vertical patterns as the system shifts to the equator, vertical sections of the variables wind, vorticity, temperature and equivalent potential temperature were studied on 4 fixed observation points (Porto Alegre, Sao Paulo, Salvador and Maceió) and others where there is regeneration and cyclogenesis. We analyzed 18 cases of frontal systems that directly influenced the state of Alagoas, ranked nebulosity presented in the first observation point (Porto Alegre) in Type I: classical cold front, with cloud cover on the continent and ocean; Type II: Cold front end with causing little or no cloud cover over the continent; Type III: Cold front associated with other types of cloud cover over the continent: IIIA: cold front associated with convective cloudiness over the continent and IIIB: cold front associated with jet stream of cloudiness; Type IV: secondary cold front and Type V: cold front with cyclogenesis in the southeast (not going through Porto Alegre). The frontal systems reached Maceió all year: type I ranged between autumn and winter; type II only in the fall; type III, mainly in the southern spring, with cases in winter and summer; type IV only in winter and type V in transitional seasons. The regeneration and cyclogeneses influenced the arrival of frontal systems at low latitudes. The fronts were identified by classical synoptic method, satellite and horizontal wind fields and equivalent potential temperature using reanalysis of the European Centre for image data (ECMWF), infrared channel satellite images of the CPTEC/INPE and Alagoas precipitation data SEMARH -AL. At lower latitudes, the only variable able to register the front surface to high levels was the equivalent potential temperature. The cases have been changed in their structures coming to the last observation point with just three types of cloudiness: Type I; Type II and Type IIIA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Meteorologia sinótica
dc.subject: Sistemas frontais
dc.subject: Temperatura potencial equivalente
dc.subject: Nebulosidade frontal
dc.subject: Meteorologia - Nordeste
dc.subject: Synoptic meteorology
dc.subject: Frontal systems
dc.subject: Equivalent potential temperature
dc.subject: Front fog
dc.subject: Weather - Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estrutura vertical das frentes frias durante a passagem do Sul até o Nordeste brasileiro, entre 2000 e 2012
dc.title.alternativethe vertical of the cold fronts during the passage from the South to the Brazilian Northeast, between 2000 and 2012
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esse estudo objetivou analisar as modificações na estrutura vertical das frentes frias que atingiram o Estado de Alagoas entre 2000 e 2012. Para encontrar os melhores campos para a análise de frentes em baixas latitudes e definir padrões verticais à medida que o sistema se desloca para o equador, foram estudadas seções verticais das variáveis vento, vorticidade, temperatura e temperatura potencial equivalente, em 4 pontos de observação fixos (Porto Alegre, São Paulo, Salvador e Maceió) e outros, onde ocorreu regeneração e ciclogênese. Foram analisados 18 casos de sistemas frontais que influenciaram diretamente Alagoas, classificados pela nebulosidade apresentada no primeiro ponto de observação (Porto Alegre) em Tipo I: frente fria clássica, com nebulosidade sobre o continente e oceano; Tipo II: frente fria com extremidade provocando pouca ou quase nenhuma nebulosidade sobre o continente; Tipo III: frente fria associada a outros tipos de nebulosidade sobre o continente: IIIA: frente fria associada com nebulosidade convectivia sobre o continente e IIIB: frente fria associada com nebulosidade de corrente de jato; Tipo IV: frente fria secundária e Tipo V: frente fria com ciclogênese na região sudeste (não passando por Porto Alegre). Os sistemas frontais atingiram Maceió o ano todo: o tipo I variou entre outono e inverno; o tipo II apenas no outono; o tipo III, principalmente na primavera austral, com casos no inverno e no verão; o tipo IV somente no inverno e o tipo V, nas estações de transição. As regenerações e ciclogêneses influenciaram a chegada desses sistemas em baixas latitudes. As frentes foram identificadas por método sinótico clássico, imagens de satélite e campos horizontais de vento e temperatura potencial equivalente utilizando dados de reanálise do Centro Europeu (ECMWF) e imagens de satélite do canal infravermelho do CPTEC/INPE. Também foram analisados dados de precipitação de Alagoas (SEMARH-AL). Em latitudes baixas, a única variável capaz de registrar a superfície frontal até altos níveis foi a temperatura potencial equivalente. Os casos sofreram modificações em suas estruturas chegando ao último ponto de observação com apenas 3 tipos de nebulosidade: Tipo I; Tipo II e Tipo IIIA.