http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2499| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interferência do forro para melhoria da qualidade acústica em templo evangélico: estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Lining interference to improve acoustic quality in the evangelical temple: case study |
| Autor(es): | Oliveira, Jôssandra Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Bianca Carla Dantas de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Toledo, Alexandre Márcio |
| Resumo: | O conforto acústico de um templo agrega valor ao conjunto arquitetônico, o local do culto é a união justa e o equilíbrio perfeito entre o espiritual e o material, como bem enfatiza Nicolas (2001). Os templos evangélicos caracterizam-se como espaços múltiplos, ou seja, espaços onde é executada tanto a palavra falada, quanto a música. Atuações distintas, que apresentam requisitos com exigências acústicas diferentes, entretanto, com graus de importância semelhantes. Em muitos casos, os templos já são concebidos com baixa inteligibilidade, além de apresentar alta intensidade sonora. O forro é uma das maiores áreas para ser tratada acusticamente dentro de uma edificação, podendo influenciar positiva ou negativamente na acústica da edificação. É necessário atentar para correta distribuição do som para a plateia, escolhendo a geometria e tipo de material adequado para o forro, em cada situação. Esta dissertação de mestrado trabalho tem como objetivo avaliar a interferência do forro como elemento para melhoria da qualidade acústica de um templo evangélico localizado no município de São Miguel dos Campos – AL. A metodologia abordou quatro situações, o templo sem forro, com forro paralelo ao piso – reto; com forro multifacetado; e com forro curvo. Houve uma preocupação em manter o mesmo volume da edificação nas três situações, para que fossem viáveis as comparações dos resultados. Para cada tipo de forro definiu-se dois tipos de material, um reflexivo e o outro absorvedor, em onze tipos de especificações. Através do software EASE 4.3 foi possível obter os resultados dos seguintes parâmetros: Tempo de Reverberação (TR), Tempo de Decaimento Inicial (EDT), Índice de Clareza da fala (C50), Índice de clareza para música (C80), Definição (D50) e Índice de Transmissão da Fala (STI). Utilizou-se para avaliação as bandas de oitava. Foram realizados dois tipos de análises, a primeira se refere à análise de acordo com a ISO 3328-1 e a outra de acordo com o Sistema de Reforço Sonoro (SRS). Considerando a situação individual (por forro) e a situação comparativa (entre forros). De acordo com os resultados encontrados pode-se constatar que com a diminuição da área da superfície reflexiva nos forros, os resultados tenderam a se aproximar do que é recomendado para o templo, em todos os parâmetros. Ou seja, os Forros 100% reflexivo apresentaram piores resultados, enquanto os Forros 0% reflexivo, os melhores. Em se tratando da localização dos forros percebe-se que nas simulações de acordo com a ISO 3382-1, a medida que o forro se deslocou para o final do templo os resultados tenderam a se aproximar, e em alguns casos alcançar os valores recomendados nos parâmetros C50, C80 e D50. Para os parâmetros EDT e STI, a localização central de forro reflexivo apresentou os melhores resultados. Comparando-se as formas, houveram variações sutis nos valores dos parâmetros. De acordo com os resultados encontrados pode-se constatar que a interferência do forro na qualidade acústica do templo é positiva desde que este seja composto pelo material adequado, localização correta e quantidade necessária para atendimento aos parâmetros acústicos do templo. |
| Abstract: | The acoustic comfort of a temple adds value to the architectural ensemble, the place of worship is a just union and the perfect balance between the spiritual and the material, as Nicolas (2001) emphasizes. Evangelical temples are characterized as multiple spaces, that is, spaces where both a spoken word and a song are performed. Different performances, which require requirements with different acoustic requirements, between, with degrees of importance. In many cases, the temples are already designed with low intelligibility, in addition to presenting high sound intensity. The liner is one of the largest areas to be treated acoustically within a building, and can influence positively or negatively the acoustics of the building. It is necessary to distribute correspondence to a board by choosing a geometry and a material type suitable for the liner in each situation. This master 's dissertation aims to evaluate the interference of the liner as an element to improve the acoustic quality of an evangelical temple located in the municipality of. One methodology addressed four situations, the unlined temple, with lining parallel to the floor - straight; with multifaceted lining; and with curved lining. There was a concern to maintain the same volume of the building in the three situations, so that they were feasible as comparisons of the results. For each type of lining two types of material were defined, one reflective and the other absorbed, in eleven types of specifications. Through the software EASE 4.3, as well as the results of the respective parameters: Reverberation Time (TR), Initial Decision Time (EDT), Speech Clarity Index (C50), Clarity Index for Music (C80), Definition (D50) and Speech Transmission Index (STI). It was used for evaluation as octave bands. Two types of analysis were performed, a first analysis exam with one ISO 3328-1 and another according to Sound Reinforcement System (SRS). An individual situation (by lining) and a comparative situation (between lining). According to the results, it can be seen that with a decrease in the area of the reflective surface in the linings, the results tended to approximate what is recommended for the temple, in all parameters. That is, the 100% Reflective Liners presented worse results, while the 0% Reflective Liners, the better. In the case of the location of the linings, it can be seen that in the simulations according to ISO 3382-1, as the liner moves towards the end of the temple, the results tended to approximate and in some cases reach the values recommended in the Parameter C50, C80 and D50. For the EDT and STI parameters, a central reflective lining location presented the best results. By comparing them as shapes, there were subtle variations in parameter values. According to the results it can be seen that the lining interference in the acoustic quality of the temple is positive provided that it is composed of the appropriate material, correct location and quantity necessary to attend to the acoustic parameters of the temple. |
| Palavras-chave: | Qualidade acústica Simulação (Acústica) Edifícios religiosos - Forro Acoustic quality Temples Lining Acoustic Simulations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | OLIVEIRA, Jôssandra Rodrigues de. Interferência do forro para melhoria da qualidade acústica em templo evangélico: estudo de caso. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2499 |
| Data do documento: | 25-mai-2017 |