http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2498
Tipo: | Tese |
Título: | Prospecção de produtos naturais para o manejo integrado de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) |
Título(s) alternativo(s): | Prospecting of natural products for the integrated management of Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) |
Autor(es): | Silva, Ana Paula Oliveira da |
Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
metadata.dc.contributor.referee1: | Estevam, Charles dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Gaus Silvestre de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ikegaki, Masaharu |
metadata.dc.contributor.referee4: | Nascimento, Ruth Rufino do |
Resumo: | Lasioderma serricorne (F.) (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) é uma praga cosmopolita conhecida popularmente como besourinho do tabaco que ataca uma grande variedade de produtos agrícolas armazenados, dentre eles a soja, escavando galerias nos grãos enquanto se alimentam e consequentemente gerando prejuízos aos produtores pela perda da qualidade e valor das sementes. Devido aos riscos de intoxicação e de contaminação do meio ambiente com resíduos químicos, assim como o surgimento de indivíduos resistentes, outras abordagens para o controle de L. serricorne tem sido buscadas. Os cairomônios das plantas hospedeiras são moléculas com potencial para aplicação como atraentes alimentares em armadilhas para monitoramento e captura de insetos. Por outro lado, a avaliação de óleos essenciais (OE) de plantas nativas cultivadas localmente, pode contribuir para a descoberta de compostos úteis como repelentes ou bioinseticidas naturais, gerando também ferramentas úteis manejo integrado de pragas (MIP). O objetivo desse estudo foi investigar e identificar os compostos orgânicos voláteis liberados pelos grãos de soja armazenados de três variedades cultivadas no Brasil com atratividade para adultos de L. serricorne (soja comercializada em grandes cadeias de supermercados em Maceió-AL e duas variedades EMBRAPA BRS284 e BRS360RR) e testar a atividade do OE dos frutos maduros de Schinus terebinthifolius, a fim de promover a prospecção de compostos naturais com potencial para aplicação no manejo integrado dessa praga em ambientes de armazenamento. A atratividade dos grãos e de extratos preparados por coleta dinâmica do headspace dos grãos foi avaliada em bioensaios comportamentais em olfatômetro de 4 braços, enquanto o isolamento e identificação dos compostos bioativos foram realizados pelas técnicas de cromatografia gasosa acoplada à eletroantenografia (CG-EAG) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Cinco compostos EAG-ativos foram identificados nos extratos dos grãos de soja: 1-octen- 3-ol, 3-octanol, 1-nonanol, linalol e limoneno. A resposta comportamental de L. serricorne em bioensaios em olfatômetro de 4 braços aos compostos sintéticos foi estatisticamente significativa para 1-octen- 3-ol, 3-octanol, 1- nonanol e linalol, enquanto a atração pela mistura dos 4 compostos sintéticos foi comparável à verificada para os grãos de soja. A atividade do OE extraído por arraste a vapor dos frutos maduros de S. terebinthifolius (3 repetições) colhidos de matrizes localizadas no campus A. C. Simões da UFAL, Maceió-AL, sobre adultos de L. serricorne foi testada em bioensaios em olfatômetro de 4 braços, em duas concentrações (1 e 10μL), enquanto a composição do OE foi analisada por CG-FID e CG-EM. Foi verificada repelência do OE na dose de 10 μL. Foram identificados 14 compostos no OE de S. terebinthifolius, sendo os componentes principais: β-pineno (49,8 %), α-pineno (33,49 %), 3-careno (5,85 %), germancreno-D (2,08 %) e bornileno (1,21 %). Os compostos atrativos identificados a partir dos grãos de soja atuam como cairomônios para L. serricorne, enquanto o OE de S. terebinthifolius possui atividade repelente contra essa praga, portanto os resultados aqui obtidos podem ser aplicados no desenvolvimento de bioprodutos para o manejo integrado de L. serricorne dentro e ao redor de ambientes de armazenamento, favorecendo a utilização racional de inseticidas. |
Abstract: | Lasioderma serricorne (F.) (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) is a cosmopolitan plague popularly known as a tobacco beetle that attacks a wide variety of stored agricultural products, like soybeans, escavating galleries in the grains while feeding and consequently generating losses to the producers by the loss of quality and value of the seeds. Due to the risks of intoxication and environment contamination with chemical residues, as well as the emergence of resistant individuals, other approaches to the control of L. serricorne have been sought. The host plant kairomones are molecules with potential for application as food attractants in traps for monitoring and capture insects. On the other hand, the evaluation of essential oils (EO) of native plants cultivated locally, can contribute to the discovery of useful compounds as natural repellents or bio-insecticides, also generating tools useful in integrated pest management (IPM). The objective of this study was to investigate and identify the volatile organic compounds released by stored soybeans from 3 varieties cultivated in Brazil with attractiveness to adults L. serricorne (soybean marketed in large supermarket chains in Maceió-AL and two varieties EMBRAPA BRS284 and BRS360RR) and to test the EO activity of the mature fruits of Schinus terebinthifolius, in order to promote the prospection of natural compounds with potential for application in the integrated management of this pest in storage environments. The attractiveness of grains and extracts prepared by dynamic headspace collection was evaluated in 4-arm olfactometer behavioral bioassays, while the isolation and identification of the bioactive compounds were carried out using gas chromatography coupled to electroanthennography (GC-EAG) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Five EAG-active compounds were identified in the extracts of soybeans: 1-octen- 3-ol, 3-octanol, 1- nonanol, linalool and limonene. The behavioral response of L. serricorne in 4-arm olfactometer bioassays to synthetic compounds was statistically significant for 1- octen-3- ol, 3-octanol, 1-nonanol and linalool, while the attraction for the 4 synthetic blend was comparable to that verified for soybeans. The activity of the EO extracted by steam-drag of the mature fruits of S. terebinthifolius (3 replicates) harvested from matrices located on the A. C. Simões Campus of UFAL, Maceió-AL, on L. serricorne adults was tested in 4-arm olfactometer bioassays , in two concentrations (1 and 10 μL), while the EO composition was analyzed by GC-FID and GC-MS. EO repellency was checked at a dose of 10 μL. A total of 14 compounds were identified in S. terebinthifolius EO, with the main components being β-pinene (49.8%), α-pinene (33.49%), 3-carene (5.85%), germacrene-D (2.08%) and bornylene (1.21%). The attractive compounds identified from the soybean grains act as kayromones for L. serricorne, while the S. terebinthifolius EO has repellent activity against this pest, so the results obtained here can be applied in the development of bioproducts for the integrated management of L. serricorne in and around storage environments, favoring the rational use of insecticides. |
Palavras-chave: | Soja Glycine Max Pragas agrícolas - Controle biológico Lasioderma serricorne Semioquímicos Manejo integrado de pragas Lasioderma serricorne Tobacco beetle Soybean Glicine max Schinus terebinthifolius Semiochemicals Kairomones Integrated pest management Essential oil Stored products |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Citação: | SILVA, Ana Paula Oliveira da. Prospecção de produtos naturais para o manejo integrado de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae). 2017. 154 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2498 |
Data do documento: | 15-dez-2017 |