http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/244| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência do sistema de irrigação na incidência e nas perdas ocasionadas por Begomovirus na cultura do feijoeiro, Phaseolus vulgaris L. (Leguminoseae) |
| Título(s) alternativo(s): | Irrigation system influence on incidence and losses caused by Begomovirus in the bean crop, Phaseolus vulgaris L. (leguminoseae) |
| Autor(es): | Lima, Joyce Silva |
| Primeiro Orientador: | Lima, Gaus Silvestre de Andrade |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Assunção, Iraildes Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Paulo de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso Filho, Julio Alves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Iracilda Maria de Moura |
| Resumo: | O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa bastante consumida no Brasil por possuir nutrientes essenciais a saúde humana. A ocorrência de doenças e o manejo inadequado tem dificultado seu cultivo e afetado a qualidade desta cultura. Entre as doenças mais importantes, estão as viroses, ocasionadas por Begomovirus, destancando-se o Bean golden masaic virus (BGMV). A alta severidade das doenças causadas por Begomovirus, deve-se principalmente à ausência de variedades resistentes ao patógeno e também ao aumento populacional do inseto vetor, vulgarmente denominado, mosca-branca (Bemisia tabaci). O presente projeto teve como objetivo principal avaliar a influência de diferentes sistemas de irrigação na incidência e nas perdas ocasionadas pelo Bean golden mosaic virus (BGMV) em feijoeiro. O experimento consistiu de três sistemas de irrigação (gotejamento, micro aspersão e aspersão) sobre plantas de feijão cultivadas em uma área no centro de ciências agrárias e foi avaliado durante dois anos consecutivos (outubro de 2006 a janeiro de 2007 e outubro de 2007 a janeiro de 2008). A incidência da virose foi determinada com base no número de plantas sintomáticas em relação ao total de plantas presentes em parcelas de 1 m2 distribuídas aleatoriamente na área experimental. O efeito do mosaico dourado na produção foi estudado de duas maneiras: relacionando-se a produção (peso de grãos) da parcela com o a incidência da doença na respectiva parcela e comparando-se a produção de plantas sadias e infectadas. Verificou-se que o sistema de irrigação influenciou a incidência da virose, sendo o gotejamento aquele que resultou na maior incidência (62,13 %), e a aspersão na menor (16,74 %), porém não diferindo estatisticamente da microaspersão. Não houve correlação entre o a incidência do mosaico dourado e a produção nas parcelas, contudo quando foi comparada a produção de plantas sadias com a de plantas doentes constatou-se que as plantas sadias produziram cerca de três vezes mais que plantas doentes. |
| Abstract: | The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a very consumed leguminous in Brazil it have essentials nutrients for the human health. The disease occurrence and inadequate management make difficult its Cultivation and affected the quality of that culture. Among the diseases most important, are the viruses caused by Begomovirus, show off Bean golden mosaic virus (BGMV). The high severity of disease caused by geminivirus, is mainly due to the absence of varieties resistant to the pathogen and also to the increased population of the insect vector, commonly called "whitefly" (Bemisia tabaci). This project had as main objective to evaluate the influence of three different irrigation systems in the incidence and the losses occasioned by Bean golden mosaic virus (BGMV) in the bean (Phaseolus vulgaris). The experiment consisted of three irrigation systems (drip, sprinkler and micro sprinkler) on bean plants grown in an area in the centro de ciências agrárias and was assessed for two consecutive years (October 2006 to January 2007 and October 2007 to January , 2008). The viruses incidence was determined based on number of symptomatic plants in relation to the total of plants present in parcel of 1 m2 randomly distributed in the experimental area. The golden mosaic effect in production was studied in two ways: relating production (grains weight) with the plot to incidence of the disease in this plot and comparing healthy and infected plants production. It was found that irrigation system influenced the viruses incidence, drip result in highest incidence (62.13%), and sprinkling shortest (16.74%), but did not differ statistically from the micro sprinkling. There was no correlation between incidence to golden mosaic and production in the plots, but when it was compared to production of healthy plants and disease plants found a higher three times production in healthy plants about plants disease. |
| Palavras-chave: | Golden mosaic Losses Begomovirus Mosaico dourado Perdas Begomovirus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | LIMA, Joyce Silva. Influência do sistema de irrigação na incidência e nas perdas ocasionadas por Begomovirus na cultura do feijoeiro, Phaseolus vulgaris L. (Leguminoseae). 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/244 |
| Data do documento: | 29-fev-2008 |