00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Micena, Fernando Pereira-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Marco Antonio Nogueira-
dc.contributor.referee2: Flores, André Luiz-
dc.creator: Silva, Alex Gomes da-
dc.date.issued: 2013-08-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Alex Gomes da. Construções geométricas com régua e compasso. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: In this work there are two main strands of discussion on the use of instruments ruler and compass geometric constructions: the first, historical and mathematical character and another, about their educational application. On the first point, we will try to analyze the character, not only historical, but also practical, the use of instruments ruler and compass in the process of significant discoveries in mathematics. We'll also discuss the essential role of these two instruments in this development, bringing so important reflections of the practice of using the same for math today. We will review mathematics Greek culture, its applications and theories, and how that mathematics was developed to reach out to our times, emphasizing that case, the facts more directly related to the practice of construction Euclidean method. Then, we will try to discuss the importance of using ruler and compass in the educational, emphasizing not only its applicability as pedagogical support and its relation to the geometry, but also discovering new possibilities for its use in algebraic problems, such as solving equations and arithmetic in general, thereby giving new meaning to the use of these resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geometria
dc.subject: Construções geométricas
dc.subject: Régua
dc.subject: Compasso
dc.subject: Equação
dc.subject: Ruler
dc.subject: Compass
dc.subject: Equation
dc.subject: Construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Construções geométricas com régua e compasso
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho há duas vertentes principais de discussão sobre o uso dos instrumentos régua e compasso em construções geométricas: uma primeira, de caráter histórico-matemático e uma outra, sobre sua aplicação educacional. Sobre o primeiro aspecto, trataremos de analisar o caráter, não só histórico, como também prático, do uso dos instrumentos régua e compasso em processos de descobertas significativas no âmbito da matemática. Discutiremos também o papel essencial desses dois instrumentos nesse desenvolvimento, trazendo então, reflexões importantes da prática do uso dos mesmos para a matemática na atualidade. Analisaremos a cultura matemática grega, suas aplicações e teorizações, e como essa matemática desenvolveu-se até chegar aos nossos tempos, enfatizando nesse processo, os fatos mais diretamente relacionados às praticas das construções pelo método euclidiano. Num segundo momento, buscaremos discutir a importância do uso da régua e do compasso no âmbito educacional, enfatizando não só sua aplicabilidade enquanto suporte pedagógico e sua relação com a geometria, mas também a descoberta de novas possibilidades para a sua utilização em problemas algébricos, tais como resolução de equações e de operações aritméticas em geral, ressignificando desse modo o uso desses recursos.