00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.advisor1LattesMOURA FILHO, G.por
dc.contributor.advisor-co1Costa, José Paulo Vieira da-
dc.contributor.advisor-co1LattesCOSTA, J. P. V.por
dc.contributor.referee1Barros, Maria de Fatima Cavalcanti-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5089248722490309por
dc.contributor.referee2Santos, José Roberto-
dc.contributor.referee2LattesSANTOS, J. R.por
dc.creatorPinto, Adriane dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0256454784568978por
dc.date.accessioned2015-08-25T18:05:11Z-
dc.date.available2012-03-13-
dc.date.available2015-08-25T18:05:11Z-
dc.date.issued2008-08-28-
dc.identifier.citationPINTO, Adriane dos Santos. Diagnose do estado nutricional de sete variedades de cana-de-açúcar (Saccharum SSP) segundo corte, no município de Coruripe, estado de Alagoas. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/236-
dc.description.abstractThe study of the tissues analysis is characterized by the determination of the concentration of one element or of an extractable fraction of such element in a sample taken from a portion of a particular plant, at a certain moment or at a definite morphologic development stage. The nutritional efficiency optimization is fundamental to boost productivity and reduce production costs. The present research had as its main objective to evaluate the nutritional condition, production, nutrients accumulation and the nutritional efficiency of seven different types of sugar cane in two soils, under field condition. The experiment was conducted in Progresso Farm and in Santo Antônio B Farm both belonging to Coruripe Mill in the State of Alagoas, with the following varieties: SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 and Co997, and the following soils: fragipanic Dystrophic Yellow Argillous PAdx1, argillous/light/medium texture and fragipanic orthic ferrocarbic Spodosoil ESox2, light/medium texture. Casualized block description was used with 7 treatments and 4 repetitions per local. The fragments were constituted of 6 ten-meter-long lines, with spaces of 1,0 m between lines. Leaves samples were collected for macro and micro nutrients analysis. The agricultural and industrial returns were analyzed at harvest time. The dry matter and nutrient accumulation in all the plant was obtained by means of the addition of dry matter and nutrients accumulated by the culms, edges and the leaves of the plants. The nutrients utilization efficiency in the plant was obtained by means of the relation between the extracted quantity of nutrients and the production of green mass of the culms, leaves and edges. The PAdx1 soil was the one which contributed mostly in the foliar contents of the nutrients and edges. The RB93509 variety presented the highest foliar nutrient content, as well as the green and dry mass production. It also presented higher accumulation of macronutrients in the culms, edges and in the total accumulated. The extraction order for the macronutrients was: K > N > Ca > Mg > S > P.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSugar caneeng
dc.subjectFoliar levelseng
dc.subjectNutrient extrationeng
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectNíveis foliarespor
dc.subjectExtraçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleDiagnose do estado nutricional de sete variedades de cana-de-açúcar (Saccharum SSP) segundo corte, no município de Coruripe, estado de Alagoaspor
dc.title.alternativeNutritional state diagnosis of seven sugar-cane varieties (Saccharum spp) second cut in Coruripe located in the state of Alagoaseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO estudo da análise de tecidos é caracterizado pela determinação da concentração de um elemento ou de uma fração extraível desse elemento em uma amostra tomada de uma porção particular de uma planta, num momento ou estádio de desenvolvimento morfológico definido. A otimização de eficiência nutricional é fundamental para ampliar a produtividade e reduzir o custo de produção. O presente trabalho teve por objetivo geral, avaliar o estado nutricional, a produção, o acúmulo de nutrientes e a eficiência nutricional de sete variedades de cana-de-açúcar em dois solos, sob condições de campo. O experimento foi conduzido na Fazenda Progresso e Fazenda Santo Antônio B pertencente à Usina Coruripe-AL, com as variedades: SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 e Co997, e os solos: PAdx1 Argissolo Amarelo Distrófico fragipânico, textura média/leve/argilosa e ESox2 Espodossolo ferrocárbico órtico fragipânico textura media/leve. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 7 tratamentos e quatro repetições por local. As parcelas constituídas de 6 linhas de 10 m de comprimento, com espaçamento de 1,0 m entre linhas. Foram coletadas amostras de folhas, para análise de macro e micronutrientes. O rendimento agrícola e industrial foi analisado na ocasião da colheita. O acúmulo de matéria seca e nutriente em toda a planta foi obtido pelo somatório da matéria seca e dos nutrientes acumulados pelos colmos, ponteiros e folhas das plantas. A eficiência de utilização dos nutrientes em toda a planta foi obtida pela relação da quantidade de nutriente extraída e a produção de massa verde dos colmo, folhas e ponteiros. O solo PAdx1 foi o que mais contribuiu nos teores foliares dos nutrientes e nas produções agroindustriais. A variedade RB93509 apresentou o maior teor foliar de nutrientes, e as maiores produções de massa verde e seca, maior acúmulo de macronutrientes nos colmos, ponteiros e do total acumulado. A ordem de extração para os macronutrientes foi: K > N > Ca > Mg > S > P.por
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