00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trindade, Rosa Lúcia Prédes-
dc.contributor.referee1: Amaral, Maria Virgínia Borges-
dc.contributor.referee2: Bem, Arim Soares do-
dc.creator: Soares, Ana Cristina Ferreira-
dc.date.issued: 2009-04-16-
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Cristina Ferreira. Saber-poder profissional do assistente social no campo sociojurídico. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
dc.description.abstract: This work consists in the study about the work singularities of the social assistant in the Social-Juridical Field, specifically identifying the main points that indicate the presence and the relationship of the knowlegde-power in the professional actuation on that field. The Social-Juridical Field composition is recent, since the Brazilian Federal Constitution of 1988. However, the Social Work has developed its activities since the years 1940/1950 the then called, the Juvenile Court of Sao Paulo and later in Family Courts. So that, to develop the research in question, we chose two institutions in which Social Work, a long time ago, carries out its actions: Justice for Children and Youth and Family Court. Nowadays, with the advent of the Brazilian Constitution of 1988, the ECA and other laws that covered a range of human and social rights as well as changes in social reality and the adoption of neoliberal policies by the Brazilian government to reduce social spending and hence public policy, triggered an explosion of social conflicts, which are put to the Judiciary. In this sense, the social worker has been ordered by the authorities with their legal knowledge-power to act on the social conflicts that have been accumulating since the conflicting parties trigger the judiciary to resolve such conflicts. Those are situations of violation of human and social rights, sometimes with the State itself as a transgressor. In this investigation the methodological procedures used were: an exploratory research performed with the available literature with different authors that address the subject. A data reading about the Social Service on the Social-Juridical Field recorded on the inspection visit forms of CRESS 16ª Region-AL (during 2005-2007), in a sample of ten institutions. An empirical research through depoiments collected in interviews in 2006 with judges of the Courts for Children and Youth and Family about the performance of Social Work in these rods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Serviço social – Campo sociojurídico
dc.subject: Sociologia do conhecimento
dc.subject: Assistente social – Saber
dc.subject: Assistente social – Poder
dc.subject: Social work
dc.subjectknowlegde-power and social-juridical field
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Saber-poder profissional do assistente social no campo sociojurídico
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste no estudo sobre as particularidades do trabalho do assistente social no Campo Sociojurídico, identificando especificamente os principais pontos que assinalam a presença e a relação do saber-poder na atuação profissional no referido campo. A composição do Campo Sociojurídico é recente, a partir da Constituição Brasileira Federal de 1988. Contudo, o Serviço Social já desenvolve suas atividades desde os anos 1940/1950 no então denominado, Juizado de Menores de São Paulo e posteriormente nas Varas de Família. De tal maneira que, para desenvolver a pesquisa em questão, elegemos duas instituições nas quais o Serviço Social, há muito tempo, desenvolve suas ações: a Justiça da Infância e Juventude e a Justiça de Família. Na contemporaneidade, com o advento da Constituição Brasileira Federal de 1988, do ECA e de outras legislações que contemplaram uma gama de direitos humanos e sociais, bem como com as transformações na realidade social e a adoção da política neoliberal pelo Estado brasileiro, reduzindo os gastos sociais, e consequentemente as políticas públicas, desencadeou-se uma explosão de conflitos sociais, os quais são postos para o Poder Judiciário. Nesse sentido, o assistente social vem sendo requisitado pelas instâncias jurídicas com seu saber-poder a fim de atuar sobre os conflitos sociais que se avolumam, já que as partes conflitantes acionam o judiciário para solucionar tais conflitos. São situações de violação de direitos humanos e sociais, tendo às vezes, o próprio Estado como transgressor. Nessa investigação os procedimentos metodológicos utilizados foram: uma pesquisa exploratória realizada com a bibliografia disponível com variados autores que abordam o tema. Uma leitura dos dados sobre o Serviço Social no Campo Sociojurídico registrados nos formulários das visitas de fiscalização do CRESS 16ª Região-AL (período 2005-2007), numa amostra de dez instituições. Uma pesquisa empírica por meio de depoimentos colhidos em entrevistas feitas em 2006 com juízes das Varas da Infância e Juventude e de Família sobre atuação do Serviço Social nas referidas Varas.