http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2280| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexão sobre diferentes concepções de vida cotidiana no interior do marxismo |
| Autor(es): | Rocha, Islânia Lima da |
| Primeiro Orientador: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Gilmaísa Macedo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bertoldo, Maria Edna de Lima |
| Resumo: | A presente dissertação consiste no estudo da essência da vida cotidiana, categoria do real cuja função é mediar a reprodução dos homens e da sociedade, a partir da reflexão de diferentes concepções por três autores da tradição marxista: Henri Lefebvre, Agnes Heller e György Lukács. Desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica sobre algumas obras dos autores supracitados, segmentada em três capítulos: no primeiro, analisamos A vida cotidiana no mundo moderno de Lefebvre, cujo solo de reflexão acerca do cotidiano foi a França do século XX. Nesta, identificamos uma análise da vida cotidiana deslocada da objetividade do real, o que em muitos momentos distanciou a obra desse autor do materialismo histórico de Marx; no segundo capítulo, utilizamos principalmente a Sociología de la vida cotidiana de Heller, com a qual compreendemos a função de mediador que o cotidiano exerce na reprodução da individualidade e da sociabilidade. Também expusemos as categorias centrais da vida cotidiana, como heterogeneidade, hierarquia, pensamento e trabalho, as quais contribuem com a sua peculiaridade de ser insuprimível; no terceiro e último capítulo, efetuamos uma análise de três capítulos da Ontologia do Ser Social de Lukács (O Trabalho, A Alienação e O Ideal e a Ideologia), os quais nos deram uma visão ontológica da categoria vida cotidiana. A partir desses capítulos compreendemos a base material do cotidiano, os complexos alienadores que predominam nessa ambiência, bem como o processo de conhecimento, isto é, a desmistificação da realidade ou a construção e manutenção de uma concepção deturpada. Conclui-se que a vida cotidiana é não somente o espaço de desenvolvimento da particularidade do homem, mas também a possibilidade para a construção da luta coletiva em busca da autêntica generidade humana. |
| Abstract: | This dissertation consists in the study of everyday life essence, category of reality whose function is to mediate the reproduction of men and society, from the reflection of different conceptions by three authors of the Marxist tradition: Henri Lefebvre, Agnes Heller and György Lukács. We develop a literature search about some works by these authors, divided into three chapters: in the first, we analyzed The Everyday Life in the Modern World from Lefebvre, whose ground of reflection about everyday life was twentieth-century France. In this, we identified an analysis of everyday life shifted from reality objectivity, which in many times distanced the work of this author from historical materialism of Marx; in the second chapter, we mainly use the Sociology of Everyday Life from Heller, with which we understood the role of mediator that everyday life plays in the reproduction of individuality and sociability. We also exposed the central categories of everyday life, such as heterogeneity, hierarchy, thought and work, which contribute to its peculiarity of being irrepressible; in the third and final chapter, we perform an analysis of three chapters of the Ontology of Social Being from Lukács (The Work, The Alienation and The Ideal and Ideology), which gave us a ontological vision of everyday life category. From these chapters we understood the material basis of everyday life, the alienating complexes that predominate in this environment, such as the knowledge process, i.e., the demystification of reality or the construction and maintenance of a misrepresented conception. We conclude that everyday life is not only the development space of man peculiarity, but also the possibility for the construction of collective struggle in search of authentic human genericity. |
| Palavras-chave: | Vida cotidiana – Análise Materialismo histórico Particularidade humana Generidade humana Everyday life Historical materialism Particularity Genericity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ROCHA, Islânia Lima da. Reflexão sobre diferentes concepções de vida cotidiana no interior do marxismo. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2280 |
| Data do documento: | 10-dez-2012 |