00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paniago, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.referee1: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Daniel Alvares-
dc.creator: Barradas, Liana França Dourado-
dc.date.issued: 2012-12-10-
dc.identifier.citation: BARRADAS, Liana França Dourado. Marx e a divisão do trabalho no capitalismo. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: This dissertation makes a systematization form analysis of the marxian on processuality historical division of labor in capitalist society. Through analysis of the immanent Book first, T. I and II of the celebrated work of Karl Marx's Capital: critique of political economy sought to expose the general aspects of the social division of labor concomitant development work. Demonstrate that for Marx, the process of development of the social division of labor has a universal character, but throughout history unfolds with different characteristics in different class societies, as in slavery, feudalism and capitalism. We will also see that the social division of labor is crucial in the process of generalization of good production. We will review the general and specific aspects of the division of labor as the driving force for progress of productive forces in the capitalist mode of production, and as a specific form of consolidation of exploitation of capital over labor. For Marx, the development of the division of labor under capitalism opposes the intellectual forces of the production process as the property of others for producers who perform manual labor. The capital, accordingly, exercising despotic power to dominate and direct the intellectual powers of production. This process of division between manual and intellectual work begins in simple co-operation, develops and manufactures complete in the industry to consolidate large separation between work and science as a force serving the interests of capital. Thus, according to Marx, we see that processuality historical division of labor under capitalism fulfill the social role to play in the productive sphere and in society at large command of capital over labor process and on producers.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Divisão social de trabalho
dc.subject: Capital
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Labor
dc.subject: Division of Social Work
dc.subject: Capital
dc.subject: Capitalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Marx e a divisão do trabalho no capitalismo
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação faz uma sistematização da análise marxiana sobre a processualidade histórica da divisão do trabalho na sociedade capitalista. Através da análise imanente do Livro primeiro, Tomos I e II da obra célebre de Karl Marx O Capital: crítica da economia política buscou-se expor os aspectos gerais da divisão social do trabalho concomitante ao desenvolvimento do trabalho. Demonstraremos que para Marx, o processo de desenvolvimento da divisão social do trabalho tem um caráter universal, mas ao longo da história se desenvolve com diferentes características nas distintas sociedades de classes, como no escravismo, feudalismo e capitalismo. Veremos também que a divisão social do trabalho é determinante no processo de generalização da produção da mercadoria. Analisaremos os aspectos gerais e específicos da divisão do trabalho como força impulsionadora ao progresso das forças produtivas no modo de produção capitalista, e como forma específica de consolidação da exploração do capital sobre o trabalho. Para Marx, o desenvolvimento da divisão do trabalho no capitalismo opõe as forças intelectuais do processo de produção como propriedade alheia aos produtores que realizam o trabalho manual. O capital, nesse sentido, exerce o poder despótico ao dominar e dirigir as potências intelectuais da produção. Esse processo de divisão entre trabalho manual e trabalho intelectual começa na cooperação simples, desenvolve-se na manufatura e se completa na grande indústria ao consolidar a separação entre o trabalho e a ciência como força a serviço dos interesses do capital. Desse modo, segundo Marx, veremos que a processualidade histórica da divisão do trabalho no capitalismo cumprirá a função social de reproduzir na esfera produtiva e na sociedade em geral o comando do capital sobre o processo de trabalho e sobre os produtores.