00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: O assalariamento dos trabalhadores improdutivos nos serviços: fundamentos para compreender a condição de assalariamento
Autor(es): Silva, Jaqueline Lima da
Primeiro Orientador: Trindade, Rosa Lúcia Prédes
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Reivan Marinho de
metadata.dc.contributor.referee2: Aranha, Maria Lúcia Machado
Resumo: Esta dissertação apresenta uma discussão que pretende contribuir para compreender a realidade que permeia a profissão de Serviço Social, abordando a problemática referente à condição de assalariamento dos trabalhadores improdutivos nos serviços, sendo o seu maior objetivo esclarecer o que significa ser um trabalhador assalariado no atual modo de produção. A partir de uma pesquisa bibliográfica, buscou-se os fundamentos para compreender a condição de assalariamento, com base no pensamento marxiano. Além de contar com as contribuições de autores contemporâneos, na tarefa de procurar entender o significado da condição de assalariamento no capitalismo e quais as suas determinações, analisar o trabalho abstrato e sua relação com o assalariamento, investigar as particularidades do trabalho improdutivo e descobrir a função social do assalariamento para os trabalhadores improdutivos. Analisamos que o trabalho assalariado tem como função, em primeiro lugar, esconder a relação de exploração que existe no processo de extração da mais-valia, ocultando a divisão que há entre o trabalho necessário e o trabalho excedente, ou seja, entre o trabalho pago e o trabalho não pago. Também identificamos que o assalariamento do trabalhador improdutivo assume uma importante função legitimadora do sistema capitalista de produção, dando condições para sua reprodução, atuando especialmente no controle da força de trabalho. Ressaltamos que este processo pressupõe o assalariamento do proletariado, tendo em vista que, o trabalho proletário dá origem à riqueza material existente, sem a qual não seria possível qualquer forma de assalariamento.
Abstract: This dissertation presents a discussion that intends to understand the reality that permeates the profession of social work, addressing the issues concerning to the condition of the unproductive workers in the services, and its main goal to clarify what it means to be an employee engaged in the current way of production. From a literature search, we sought to understand the reasons for the condition of wage, based on Marxian thought. Besides counting on the contributions of contemporary authors, the task of trying to understand the meaning of the condition of wage labor in the capitalism and what their determinations are, examine the abstract work and its relationship to the wage, to investigate the particularities of unproductive labor and find the social function of wage for the unproductive workers. It was analyzed that the salaried work takes as a function, first of all, to hide the relation of exploitation that exists in the process of extraction of surplus value, hiding the division that exists between the necessary work and excess work, in other words, between paid work and work not paid. It was also found that the wage of unproductive worker takes an important legitimizing function in the capitalist system of production, giving conditions for their reproduction, especially acting in control of the workforce. We emphasize that this process presupposes the wage of the proletariat, having in mind that, the proletarian work gives rise to the existent material wealth, without which it would not be possible any form of remuneration.
Palavras-chave: Serviço social
Mercado de trabalho
Assalariamento
Trabalho improdutivo
Wage
Unproductive labor
Services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SILVA, Jaqueline Lima da. O assalariamento dos trabalhadores improdutivos nos serviços: fundamentos para compreender a condição de assalariamento. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2277
Data do documento: 30-mai-2011