00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Controle biológico, físico e químico de Phytophthora palmivora em plântulas de mamoeiro cv. sunrise solo
Título(s) alternativo(s): Biological, physical and chemical control of Phytophthora palmivora on papaya seedlings cv sunrise solo
Autor(es): Carnaúba, Juliana Paiva
Primeiro Orientador: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Eloy, Arlinda Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Assunção, Iraildes Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Santiago, Antonio Dias
Resumo: A cultura do mamoeiro é extensamente cultivada no mundo tendo o Brasil como o maior produtor. Dentre os principais problemas inerentes à cultura, destacam-se as podridões do pé e do fruto, causadas por Phytophthora palmivora. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o controle de P. palmivora em plântulas de mamoeiro cv. Sunrise solo, utilizando métodos de controle biológico, físico e químico. Foram testados quatro isolados de Trichoderma (T. koningii - T3; T. harzianum - T13; Trichoderma sp. - T152D e T. polysporum - TP) e cinco fungicidas in vitro (oxicloreto de cobre - 2; 3 e 4g/L; mancozeb 2; 3 e 4g/L; metalaxyl + mancozeb 2,5; 3,5 e 4g/L; tiofanato metílico 6; 7 e 8g/L; e carbendazim 0,5; 1,0 e 1,5mL/L) e in vivo na dosagem recomendada pelo fabricante, bem como a solarização do substrato em coletores solares. Foram feitos ainda, testes de metabólitos voláteis, não voláteis e hiperparasitismo para os isolados de Trichoderma. No controle biológico in vitro , utilizou-se a técnica de confrontamento em cultivo pareado, enquanto no controle in vivo , o substrato foi tratado com os isolados de Trichoderma de forma isolada e integrada, antes da infestação do solo com o patógeno. No controle químico, os fungicidas foram testados in vitro adicionando-os ao meio BDA, enquanto in vivo as raízes das plântulas foram imersas durante 10 minutos na solução dos fungicidas. A solarização do substrato foi realizada durante 24, 48 e 72 horas, em coletores solares de 10 e 15 cm de diâmetro, infestando-se, previamente o substrato com o patógeno (40 mL do inoculo com aproximadamente 20 esporângios por mL / vaso). Os isolados de Trichoderma T3, T13 e TP foram os mais eficientes na inibição do crescimento de P. palmivora in vitro , no entanto, apenas o isolado TP produziu metabólitos voláteis e não voláteis. Por outro lado, todos os isolados apresentaram capacidade de hiperparasitar o patógeno. Já no controle biológico in vivo nenhum isolado foi capaz de reduzir a severidade da doença. A solarização do substrato aumentou significativamente a sobrevivência das plântulas quando comparada à testemunha. Não houve diferenças significativas entre os períodos de exposição solar, entretanto, o diâmetro de 15 cm apresentou uma melhor eficiência, com 87% de sobrevivência das plântulas. Os produtos mais eficientes na inibição do patógeno in vitro foram oxicloreto de cobre, mancozeb e metalaxyl + mancozeb, enquanto in vivo os cinco fungicidas apresentaram eficiência semelhante, não havendo diferença significativa entre as dosagens testadas.
Abstract: The papaya culture is extensively cultivated in the world, where Brazil meets as worldwide the producing greater. Amongst the problems main inherent to the culture, the root and fruit rots are distinguished, caused by Phytophthora palmivora. The present work had for objective to control P. palmivora in seedling of papaya cv. Sunrise solo, through methods of biological, physical and chemical control. They had been tested four Trichoderma isolated (T. koningii - T3; T. harzianum - T13; Trichoderma sp. - T152D and T. polysporum - TP) and five fungicides "in vitro" (copper oxychloride - 2; 3 e 4g/L; mancozeb - 2; 3 e 4g/L; metalaxyl + mancozeb - 2,5; 3,5 e 4g/L; thiophanate-methyl - 6; 7 e 8g/L and carbendazim - 0,5; 1,0 e 1,5mL/L) and "in vivo", as well as the solarization of the substratum in solar collectors. They had been made still, test of volatile, not volatile metabolites and hyperparasitism for the Trichoderma isolated. In the biological control "in vitro", used the plate technique, while in the in vivo control, the substratum was dealt with Trichoderma of isolated and integrated form, before the infestation of the ground. In the chemical control, the fungicides had been tested "in vitro" adding them in BDA medium, while "in vivo" the seedlings roots had been immersed during 10 minutes in the fungicides solution. The solarization of the substratum was carried during 24, 48 and 72 hours, in solar collectors of 10 and 15 cm of diameter, becoming infested itself, previously the substratum with the pathogen (40 mL of inocule with approximately 20 sporangia for mL/ vase). The Trichoderma isolated T3, T13 and TP had been most efficient in the inhibition of the growth of P. palmivora "in vitro", however, only the isolated TP produced volatile and not volatile metabolites. On the other hand, all the isolated ones had presented capacity to hyperparasite the pathogen. In the biological control "in vivo" no isolated one was capable to reduce the severity of the disease. The solarization of the substratum increased significantly the seedlings survival, when compared to the witness. It didn t have significant differences between the periods of solar exposition, however, the diameter of 15 cm presented one better efficiency, with 87% of seedlings survival. The products most efficient in the pathogen inhibition "in vitro" had been oxicloreto de cobre, mancozeb and metalaxyl + mancozeb, while "in vivo" the five fungicides had presented similar efficiency, not having significant difference between the dosages tested.
Palavras-chave: Root and fruit rots
Trichoderma
Solarization
Fungicide
Papaya
Podridão das raízes e dos frutos
Trichoderma
Solarização
Fungicida
Mamão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: CARNAÚBA, Juliana Paiva. Controle biológico, físico e químico de Phytophthora palmivora em plântulas de mamoeiro cv. sunrise solo. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciênicas Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/227
Data do documento: 22-fev-2006