00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee1: Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte-
dc.contributor.referee2: Santos, Eduardo Lima dos-
dc.creator: Machado, Neide Aparecida Ferreira-
dc.date.issued: 2017-06-14-
dc.identifier.citation: MACHADO, Neide Aparecida Ferreira. Desenvolvimento e análise sensorial de bolo enriquecido com soro de leite e microencapsulado de própolis vermelha. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The increasingly demanding consumers look for practical food that , besides the role of nourishment, offers benefits for health. The present study objectives to develop an enriched whey and red propolis cake that is sensorially accepted by consumers and provides well-being through the ingredients added in the formula. The cake is product consumed by people of all ages, easy economic accessible, and the demand has only grown in the last years. Propolis is a natural product with complex chemical composition, rich in phenolic compounds, among them, flavonoids, which provides many benefits already confirmed in the literature, it has strong and bitter taste and it is not solvable in the water, which makes it difficult to use in some food formulations, but, its use in mircoecapsulated form, improves these characteristics and expand its use in several products. The ethanol extract of the red propolis was obtained from propolis in nature collected at apiaries in Marechal Deodoro-Al. The microecapsulated was obtained by spray dryer technique. There were obtained (six) formulations of cake, being F1 ( control cake); F2 (cake enriched with 2% of propolis ); F3 ( cake with 0, 1% of propolis ); F4 (cake with 0, 4% of proplolis ); F5 ( cake with 0, 2% of propolis ) and F6 ( cake with 0, 1% of propolis ). The sensorial analyses of the cakes was made by 80 untrained tasters at individual cabins. These judges got 25g of the sample and a hedonic record of nine points through which they expressed their acceptance. The sensorial tests showed that the cake with 0, 2% of propolis obtained averages ( 7 ) for all evaluated attributes ( appearance, texture, smell, taste and global quality ) and it did not present a significant difference ( p>0, 05 ) when compared to the control cake, which demonstrates the acceptability of this cake by judges. The purchase intention of the cakes was also verified and according to the results presented, 45%, 50% and 5% of the judges would not buy the formulas F1, F5 and F6 respectively, showing preference by the cake with 0, 2% of propolis. The formulas F2, F3 and F4 did not have a good acceptability, especially in the taste attribute, being confirmed by purchase intent, where it was verified that 100% of the judges would not buy these formulas. These data demonstrate the good acceptability of the use of red propolis and whey at microencapsulated form, in these concentration, in food formulations.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Alimento enriquecido
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Microencapsulação
dc.subject: Própolis vermelha
dc.subject: Spray dryer
dc.subject: Sensory analysis
dc.subject: Red propolis
dc.subject: Microencapsulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e análise sensorial de bolo enriquecido com soro de leite e microencapsulado de própolis vermelha
dc.title.alternative: Development and sensory analysis of enriched cake with Milk serum and microencapsulate of red propolis
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os consumidores, cada vez mais exigentes, buscam alimentos práticos que além do papel de nutrir ofereçam benefícios a saúde. O presente estudo tem o objetivo de desenvolver um bolo enriquecido de soro de leite e própolis vermelha que seja aceito sensorialmente pelos consumidores através dos ingredientes adicionados na formulação. O bolo é produto consumido por pessoas de todas as idades, de fácil acesso econômico e que a demanda só tem crescido nos últimos anos. A própolis é um produto natural com composição química complexa, rica em compostos fenólicos, entre eles flavonoides, o que proporciona muitos benefícios já confirmados na literatura, possui sabor forte e amargo e não é solúvel em água, o que dificulta sua utilização em algumas formulações em alimentos, mas sua utilização na forma microecapsulada melhora essas características e amplia seu uso em diversos produtos. Obteve-se o extrato etanólico da própolis vermelha a partir da própolis in natura coletadas em apiários de Marechal Deodoro-AL. O microencapsulado foi obtido pela técnica de spray dryer. Foram obtidas (seis) formulações de bolos sendo F1 (bolo controle); F2 (bolo enriquecido com 2% de própolis); F3 (bolo com 1% de própolis); F4 (bolo com 0, 4% de própolis); F5 (bolo com 0, 2% de própolis) e F6 (bolo com 0, 1% de própolis). Foi realizada análise sensorial dos bolos por 80 provadores não treinados, em cabines individuais. Os julgadores receberam 25 g da amostra e uma ficha hedônica de nove pontos por meio da qua expressaram sua aceitação. Os testes sensoriais mostraram que o bolo com 0, 2% de própolis obteve médias sete (7) para todos os atributos avaliados (aparência, textura, aroma, sabor e qualidade global e não apresentou diferença significativa (p>0, 05), quando comparados com o bolo controle, o que demonstra a aceitabilidade desse bolo pelos provadores. A intenção de compra dos bolos também foi verificada e segundo os resultados apresentados, 45%, 50% e 5% dos provadores comprariam as formulações F1, F5 e F6 respectivamente, demonstrando preferência pelo bolo com 0,2% de própolis. As formulações F2, F3 e F4, não tiveram uma boa aceitabilidade, principalmente no atributo sabor, sendo confirmado pela intenção de compra, onde verificou-se que 100% dos provadores não comprariam essas formulações. Estes dados demonstram a boa aceitabilidade do uso da própolis vermelha e soro de leite na forma de microencapsulado, nestas concentrações, em formulações de alimentos.