http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2192
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reflexões sobre a compreensão responsiva ativa de alunos de EJA: um olhar a partir de práticas de letramento |
Título(s) alternativo(s): | Reflections on the active responsive understanding of adult education students: a view from literacy practices |
Autor(es): | Batista, Sidiane Ferreira |
Primeiro Orientador: | Zozzoli, Rita Maria Diniz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Antônio Cícero de |
Resumo: | O presente trabalho é uma reflexão acerca da compreensão responsiva ativa (BAKHTIN, ANO) de alunos da Educação de Jovens e Adultos em uma perspectiva de trabalho com os letramentos. Nessa dissertação de mestrado, refletimos e analisamos a responsividade dos alunos nessa modalidade de ensino em uma escola da rede pública da cidade de Maceió, Alagoas, procurando identificar fatores que facilitam ou dificultam esse tipo de compreensão. Foi realizada uma abordagem de cunho etnográfico (TRIVIÑOS, 1987), utilizando descrição e interpretação, em uma auto-observação (MATTOS, 2002), seguindo alguns princípios da pesquisa-ação (BARBIER, 2007), em uma perspectiva de pesquisa qualitativa (CHIZZOTTI, 2008). Os resultados apontam para o fato de que a intermediação do professor numa perspectiva de ensino com os letramentos, no sentido de abrir espaços na sala de aula para que a responsividade se desenvolva, tem significativo papel no desenvolvimento da compreensão ativa dos alunos da Educação de Jovens e Adultos. Para fundamentação teórica dialogamos com Bakhtin (2003), em relação à concepção de língua/linguagem, Bakhtin/Volochinov (2006) e Zozzoli (1999, 2002, 2008, 2012) para refletir sobre a compreensão responsiva ativa, Kleiman (1998, 2007), Rojo (2009, 2012) e Street (1984) para pensarmos sobre os letramentos no processo de ensino e aprendizagem e com Freire (1987, 1988,1999, 2001) para contextualizar a Educação de Jovens e Adultos. |
Abstract: | This work is a reflection on the active responsive understanding of students of the Youth and Adult Education in the perspective of literacies. In the present work, we reflect and analyze the responsiveness of students in this type of education in a public school in the city of Maceió, Alagoas, seeking to identify factors that facilitate or hinder this kind of understanding. An ethnographic approach was used (TRIVIÑOS, 1987), using description and interpretation, in a self-observation (MATTOS, 2002), following some principles of the action research (BARBIER, 2007), in a qualitative research perspective (CHIZZOTTI , 2008). The results point to the fact that the intermediation of the teacher in teaching perspective with literacies, opening up spaces in the classroom in other to the responsiveness development, has a significant role in the development of active students' understanding of the Youth and Adult Education. For theoretical argument we dialogue with Bakhtin (2003), on the conception of language, Bakhtin / Voloshinov (2006) and Zozzoli (1999, 2002, 2008, 2012) to reflect on the active responsive understanding, Kleiman (1998, 2007) , Rojo (2009, 2012) and Street (1984) to think about the literacies in teaching and learning process and Freire (1987, 1988.1999, 2001) to contextualize the Youth and Adult Education. |
Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Letramento Youth and adult education Literature |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | BATISTA, Sidiane Ferreira. Reflexões sobre a compreensão responsiva ativa de alunos de EJA: um olhar a partir de práticas de letramento. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2192 |
Data do documento: | 25-jun-2015 |