http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2167| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os primeiros anos do PT em Alagoas (1979/1989) |
| Título(s) alternativo(s): | The early years of worker's party in Alagoas (1979 - 1989) |
| Autor(es): | Lopes, Wibsson Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Michelle Reis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cruz, José Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Saldanha, José Alberto |
| Resumo: | Este é um estudo sobre o Partido dos Trabalhadores (PT). Buscamos investigar os primeiros anos do Partido no Estado de Alagoas, a edificação da organização e os primeiros embates políticos travados na transição da Ditadura para o período conhecido como Nova República. Para isso, entrevistamos ativistas que compuseram o PT no seu início, bem como um dirigente de outra organização que enxergava no surgimento do PT no Estado a possibilidade de um novo ator político participar das cenas de luta. Também nos valemos dos jornais da época e sua cobertura dos momentos políticos daquele contexto, tanto as mobilizações de rua, da qual a campanha das Diretas Já foi sua principal contribuição, quanto os períodos eleitorais, dentro deles destacando-se as eleições de 1982, da qual o PT viu-se ausente, e as eleições presidenciais de 1989, quando ocupou o centro da cena política com a candidatura de Lula enfrentando o futuro presidente eleito Fernando Collor de Mello. Buscamos com essa pesquisa identificar quem foram aqueles agentes sociais à frente da construção do PT no Estado e como o Partido pôde se desenvolver no período, avaliando suas estratégias, alicerces organizacionais e movimentação política. |
| Abstract: | This is a study on the Worker's Party (PT). We intended to research the first years of the party in the Alagoas Country, the building of the organization and the firsts political struggles during the transition from the dictatorship to the period known as new republic. Insofar, we interviewed activists that were part of the PT on it's beginning, so as a leadership of another organization who saw on the emergence of the PT on the state the possibility of a new political actor participating on the scenes of struggle. We also took the newspapers of the time and its covering of the political moment of the time, even the street mobilizations, like the campaign of the Diretas Já!, as the electoral races, on that higlighting the elections of 1982, on which the PT were absent in Alagoas, and the presidencial elections of 1989, on which the same occupied the center of the political scene with the candidature of Lula fighting the future elected president, Fernando Collor de Mello. We intended with that research to identify who was those social agents who became ahead of the building of the PT in Alagoas and how the Party could developed on that time, examining its strategies, organizational foundations and political movements. |
| Palavras-chave: | Brasil – Política e governo Partido dos trabalhadores História política História de Alagoas Movimentos sociais Worker's party Political history Alagoas history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | LOPES, Wibsson Ribeiro. Os primeiros anos do PT em Alagoas (1979/1989). 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2167 |
| Data do documento: | 31-out-2016 |