http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2160
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo químico das espécies Sabicea grisea Cham. & Schltdl. var. grisea e Psychotria barbiflora D. C (Rubiaceae) e avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória de extratos e constituintes isolados |
Título(s) alternativo(s): | Chemical study of the species Sabicea grisea Cham. & Schlitdl. var. grisea and Psychotria barbiflora D. C (Rubiaceae) and assessment of antinociceptive activities and anti-inflammatory effects of isolated extracts and constituents |
Autor(es): | Oliveira, Anderson Marques de |
Primeiro Orientador: | Conserva, Lucia Maria |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | David, Jorge Maurício |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Robinson Sabino da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Meneghetti, Mario Roberto |
metadata.dc.contributor.referee4: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
Resumo: | Este trabalho descreve o estudo químico e farmacológico dos extratos e compostos isolados de duas espécies de Rubiaceae (Sabicea grisea Cham. & Schltdl. var. grisea e Psychotria barbiflora DC.). Extratos e frações de S. grisea, bem como frações com reações positivas para alcaloides obtidas de P. barbiflora, exibiram redução significativa da resposta nociceptiva, com inibição superior ou comparável ao fármaco de referência, indometacina. O estudo químico das frações das folhas e caule de S. grisea, guiados pelos ensaios farmacológicos, resultou no isolamento de dois alcoóis saturados, octacosanol e hexacosanol, dois triterpenos pentacíclicos da série oleanano, ácidos siaresinólico e 3-O-α-L-rhamnopiranosil-(1→2)-α-Larabinopiranosilsiaresinólico, os ácidos salicílico e vanílico, a escopoletina, o cafeato de etila, além dos fitoesteroides, o β-sitosterol e 3-O-β-D-glicopiranosilsitosterol. Não há relatos sobre a presença destes compostos no gênero Sabicea e não foi encontrado registro sobre o ácido 3-O-α-L-rhamnopiranosil-(1→2)-α-Larabinopiranosilsiaresinólico, nomeado de Gottliebsídeo, uma singela homenagem ao maior Químico em Produtos Naturais do Brasil, Prof. Otto Richard Gottlieb, sendo, portanto, um novo produto natural. O estudo químico das frações alcaloídicas das folhas e caule de P. barbiflora conduziu, pela primeira vez, ao isolamento de dois alcaloides β-carbolínicos, harmana e ácido estrictosidínico, cujas ocorrências corroboram com a inclusão desta espécie no subgênero Heteropsychotria. Nos ensaios farmacológicos, o octacosanol (10 e 1 mg/kg, i.p) e o ácido siaresinólico (1 e 0,1 mg/kg, i.p) apresentaram efeitos antinociceptivos periféricos mediado por receptores α2-adrenérgicos e canais de K+ATP-dependente, respectivamente. Além disso, estes compostos inibiram o acúmulo de células inflamatórias, bem como os níveis de TNF-α no modelo de inflamação induzida por carragenina, indicando uma ação anti-inflamatória. Em adição, o octacosanol (≤ 200 μg/ml) e o ácido siaresinólico (≤ 50 μg/ml) não foram capazes de induzir morte nas célula quando avaliados no teste de redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT), revelando ausência de citotoxicidade destes compostos. |
Abstract: | This work describes the study chemical and pharmacological of the extracts and compounds isolated from two species of Rubiaceae (Sabicea grisea Cham. & Schltdl. var. grisea and Psychotria barbiflora DC.). Extracts and fractions of S. grisea, and fractions which showed positive reactions record to alkaloids of P. barbiflora, exhibited a significant reduction in the nociceptive response, with inhibition upper or comparable to the reference drug, indomethacin. The chemical study of fractions from leaves and stems of S. grisea, guided by pharmacological tests, resulted to the isolation of two saturated alcohols, octacosanol and hexacosanol, two pentacyclic triterpenes oleanane serie, siaresinolic and 3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(1→2)-α-Larabinopyranosylsiaresinolic acids, vanillic and salicylic acids, scopoletin, ethyl caffeate and two phytosteroids, β-sitosterol and 3-O-β-D-glucopyranosylsitosterol. It is noteworthy that no previous reports about the presence of these compounds in the genus Sabicea. Moreover, no record was found on the 3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(1→2)-α-L-arabinopyranosyl-siaresinolic acid, named Gottliebside, an simple tribute to the greatest Natural Products Chemistry of the Brazil, Prof. Otto Richard Gottlieb, therefore, a new natural product. The chemical study of alkaloidal fractions from leaves and stems of P. barbiflora led to the isolation of two β-carboline alkaloids, harman and stricnosidinic acid, whose occurrences corroborate the inclusion of this species in the subgenus Heteropsychotria. In the pharmacological tests, octacosanol (10 and 1 mg/kg, i.p) and siaresinolic acid (1 and 0.1 mg/kg, i.p) showed peripheral antinociceptive effects mediated by α2-adrenergic receptors and channel K+ ATPdependent, respectively. Furthermore, these compounds inhibited the accumulation of inflammatory cells, as well as TNF-α in the model of carrageenan-induced inflammation, indicating an anti-inflammatory action. In addition, these compounds (≤200 μg/ml and ≤ 50 μg/ml, respectively) were unable to induce cell death in when evaluated in the reduction of 3-(4,5-dimethythiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) test, demonstrating the absence of cytotoxicity of these compounds. |
Palavras-chave: | Sabicea grisea Psychotria barbiflora Octacosanol Ácido siaresinólico Antinociceptivo Anti-inflamatório Siaresinolic acid Antinociceptive Anti-inflamatory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | OLIVEIRA, Anderson Marques de. Estudo químico das espécies Sabicea grisea Cham. & Schltdl. var. grisea e Psychotria barbiflora D. C (Rubiaceae) e avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória de extratos e constituintes isolados. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2160 |
Data do documento: | 12-jun-2012 |