http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2133
Tipo: | Dissertação |
Título: | Rebeldia com causa: a trajetória política e intelectual de Antonio Bernardo Canellas (1916-1920 |
Título(s) alternativo(s): | Rebellion with cause: the path policy and intellectual Antonio Bernardo Canellas (1916-1920) |
Autor(es): | Araujo, Bruno Rodrigo Tavares |
Primeiro Orientador: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, José Alberto Saldanha de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Macedo, Michelle Reis de |
Resumo: | Essa dissertação tem como tema central a trajetória política e intelectual de Antonio Bernardo Canellas durante a segunda década do século XX, entre os anos de 1916-1920 nas cidades de Viçosa e Maceió ambas no estado de Alagoas e em Recife – PE. A partir da análise de seu percurso, esta pesquisa propõe-se a compreender seu posicionamento ideológico e sua atuação política, enquanto prática, exercida através de sua militância em prol da classe trabalhadora. Ao mesmo tempo, busca-se entender o processo do movimento operário fora do eixo Rio – São Paulo, compreendendo aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais das cidades em que Canellas viveu durante o limite cronológico da pesquisa, acrescentando-se, ainda, aspectos referentes às articulações entre os militantes a nível nacional e ao próprio movimento operário inter-relacionado ao contexto internacional. Com isso, espera-se que essa Dissertação possa contribuir para debates, pesquisas e estudos, não somente acerca de Antonio Bernardo Canellas, mas também sobre a história e contexto sócio político das referidas cidades, somando-se, ao entendimento a respeito das ideologias, como o anarquismo, socialismo entre outras divulgadas e defendidas por militantes como Canellas que lutaram e sonharam por uma sociedade mais justa e igualitária. |
Abstract: | This dissertation is focused on the political and intellectual history of Bernardo Antonio Canellas during the second decade of the twentieth century, between the years 1916-1920 in the cities of Viçosa and Maceio in Alagoas both state and Recife - PE. From the analysis of your route, this research proposes to understand their ideological position and his political activities, as a practice, exercised through his activism in favor of the working class. At the same time, we seek to understand the process of the labor movement outside the Rio - São Paulo, comprising political, economic, social and cultural cities where Canellas lived during the chronological limits of the research, adding up also aspects concerning the links between the militants national and international workers' movement itself related to the international context. Thus, it is expected that this Dissertation can contribute to debates, surveys and studies, not only about Antonio Bernardo Canellas, but also on the history and socio-political context of these cities, adding to the understanding of the ideologies, as anarchism, socialism and others disclosed and defended by militants as Canellas who fought and dreamed for a more just and egalitarian society. |
Palavras-chave: | Canellas, Antonio Bernardo, 1898-1936 Partido Comunista Brasileiro – História - Séc. XX Comunismo Movimento operário Anarquismo Labor movement Anarchism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ARAUJO, Bruno Rodrigo Tavares. Rebeldia com causa: a trajetória política e intelectual de Antonio Bernardo Canellas (1916-1920). 2015. 181 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2133 |
Data do documento: | 26-ago-2015 |