http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2131| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Visualização de dados de monitoramento de requisitos de qualidade contextualizados coma arquitetura de software |
| Título(s) alternativo(s): | Visualization of monitoring data of quality requirements contextualized with the software architecture |
| Autor(es): | Ferreira Neto, Marcos José |
| Primeiro Orientador: | Brito, Patrick Henrique da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Regina Lúcia de Oliveira |
| Resumo: | O problema do grande volume de dados está presente na indústria de software, em especial nos dados de log de monitoramento de software, que são gerados em tempo real, à medida que o software é utilizado. Alguns fatores dificultam consideravelmente a análise manual dos dados de log. Um deles é o grande volume de dados gerado; outro fator que dificulta a análise manual dos logs é o fato de estarem, normalmente, espalhados em um ou vários arquivos de registro, apresentando-se de forma desordenada. Por essa razão, a análise manual dos logs tem se mostrado uma atividade propensa a erros. Sendo assim, se faz necessário utilizar alguma ferramenta computacional para apoiar a análise dos logs. Além disso, para se ter uma boa interpretação dos dados analisados é necessário contextualizá-los com modelos abstratos do software, tais como por exemplo a arquitetura de software. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver uma abordagem de visualização para facilitar o processo de análise de dados de monitoramento dos requisitos de qualidade (eficiência e confiabilidade), proporcionando uma maior contextualização com abstrações da arquitetura do software e uma ferramenta, chamada VisRQ, com suporte a essa abordagem. Tal ferramenta foi avaliada por um experimento semi-estruturado, em que os usuários analisaram os logs de monitoramento e responderam questionários visando aferir o atendimento dos requisitos desejados. Também foram avaliados o tempo de aprendizado da ferramenta e se ela torna o processo de análise dos logs mais preciso e rápido. Os participantes do experimento foram discentes do curso técnico de Informática do Instituto Federal de Alagoas - Campus Arapiraca e do curso de Ciência da Computação daUniversidade Federal de Alagoas - Campus Arapiraca, além de alguns profissionais formados que trabalham com Tecnologia da Informação. A aceitação da ferramenta foi positiva, conforme as respostas do experimento avaliativo, 100% dos participantes afirmaramque preferem utilizar a ferramenta VisRQ em vez do processo anterior que é menos automatizado e 97,6% consideraram que ela facilita o processo de análise. O experimento mostra que o processo de análise dos logs envolvendo a ferramenta VisRQ émais eficiente, além de permitir a visualização das informações sobre os requisitos não-funcionais de forma contextualizada com diagramas da arquitetura de software. |
| Abstract: | The problem of the large volume of data is present in the software industry, especially in the software monitoring log data, which is generated in real time, as the software is used. Some factors make it difficult to manually analyze log data. One is the large volume of data generated; another factor that makes it difficult to manually analyze the logs and the fact that they are usually scattered in one or several log files, presenting itself in a disorderly way. For this reason, a manual log analysis has been shown as an error-prone activity. Therefore, it is necessary to use some computational tool to support log analysis. In addition, in order to have a good interpretation of the analyzed data, it is necessary to contextualize them with abstract software models, such as software architecture. This work aims to develop a visualization approach to facilitate the data analysis process of monitoring the requirements of quality, efficiency and reliability, providing a greater contextualization with abstractions of the software architecture and a tool, called VisRQ, supporting this approach. This tool was evaluated by a semi-structured experiment, in which the users analyzed the monitoring logs and answered questionnaires in order to verify the fulfillment of the desired requirements. We also evaluated the tool learning time and whether it makes the log analysis process more accurate and faster. The experiments participants were students of the Informatics technical course of the Federal Institute of Alagoas - Campus Arapiraca and of the course of Computer Science of the Federal University of Alagoas - Campus Arapiraca, besides some professionals that work with Information Technology. The tool acceptance was positive, according to the responses of the evaluative experiment, 100% of the participants stated that they prefer to use the VisRQ tool instead of the previous process that is less automated and 97.6% considered that it facilitates the analysis process. The experiment shows that the log analysis process using VisRQ tool is more efficient, besides allowing the visualization of information about the nonfunctional requirements in a contextualized way with diagrams of the software architecture. |
| Palavras-chave: | Arquitetura de software Monitoração de requisitos Requisitos não-funcionais Requisitos de qualidade Software – Visualização Software architecture Quality requirements Data visualization Non-Functional requirements Software visualization tool |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | FERREIRA NETO, Marcos José. Visualização de dados de monitoramento de requisitos de qualidade contextualizados coma arquitetura de software. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2131 |
| Data do documento: | 5-out-2017 |