http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2097| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo numérico da resistência ao colapso de tubos de revestimento na presença de imperfeições geométricas |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical study of the resistance to the collapse of casing tubes in the presence of geometric imperfections |
| Autor(es): | Andrade, Gustavo Henrique Solano de |
| Primeiro Orientador: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, João Paulo Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Antoun Netto, Theodoro |
| Resumo: | A variabilidade inerente aos processos de manufatura em geral pode levar à não uniformidade dos produtos de Engenharia. No caso da indústria de tubos metálicos para o setor de óleo e gás, os efeitos de ovalização e de excentricidade são comumente observados. O primeiro fenômeno se manifesta em tubos cuja seção transversal não preserva sua forma circular, em decorrência dos tratamentos térmicos e mecânicos sofridos no processo de laminação dos mesmos, e o segundo corresponde à não uniformidade na espessura de parede na seção transversal. Desta forma, propõe-se o estudo e desenvolvimento de modelos numéricos para análise da perda de resistência mecânica ao colapso de tubos de revestimento de poços, quando sujeitos às imperfeições supracitadas. Estes modelos são desenvolvidos com auxílio do programa computacional Abaqus, uma plataforma de análise numérica baseada no Método dos Elementos Finitos. A análise é formulada em estado plano de tensão, em regime não linear físico, utilizando elementos finitos quadrilaterais. As equações de resistência ao colapso previstas no código normativo API/TR 5C3 (2008) são utilizadas como subsídio para a modelagem e na análise dos resultados numéricos obtidos. Analisam-se tubos com diversos níveis de esbeltez, sujeitos a vários níveis de excentricidade e ovalização, com o intuito de avaliar seus efeitos na resistência ao colapso. Os resultados obtidos são comparados com valores encontrados na literatura e nas normas vigentes, de forma a contribuir para a avaliação estrutural de revestimentos de poços de petróleo, e aplicados ao ajuste de expressões para a perda de resistência ao colapso. |
| Abstract: | The variability inherent to manufacturing processes may lead to non-uniformity of Engineering products. In the case of OCTG (Oil Country Tubular Goods) sector, the effects of ovality and eccentricity are commonly observed. The first phenomenon is observed in tubes whose cross section does not preserve its circular aspect, due to thermal and mechanical treatments undergone in the lamination process, and the second one corresponds to a non-uniformity in the wall thickness. This work addresses the development of numerical models for analysis of the reduction of collapse strength in casing tubes, subject to these imperfections. The models are developed by using Abaqus software, a numerical analysis platform based on the Finite Element Method. The analysis is carried out in plane stress state, taking into account physical nonlinearity, by using finite quadrilateral elements. The collapse pressure equations provided in the API/TR 5C3 (2008) normative code are used as a reference for modeling and analysis of numerical results. Tubes with different slenderness ratios, subjected to various levels of eccentricity and ovality are analyzed, in order to evaluate their effects on the collapse strength. The results are compared to some values found in the literature and in the current standard, in order to contribute to the structural evaluation of well casing. It is proposed some equations to predict the loss of collapse strength due to the imperfections. |
| Palavras-chave: | Ovalização Colapso Tubos de revestimento – Poços de petróleo Excentricidade (Engenharia) Ovality Eccentricity Casing tubes Collapse |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ANDRADE, Gustavo Henrique Solano de. Estudo numérico da resistência ao colapso de tubos de revestimento na presença de imperfeições geométricas. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2097 |
| Data do documento: | 13-jun-2017 |