http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2040
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estimativa de produtividade de cana-de-açúcar no estado de São Paulo através de um modelo agrometeorológico espectral |
Título(s) alternativo(s): | Estimate of productivity of sugar cane in the state of São Paulo by agrometeorological spectral model |
Autor(es): | Rocha, Diego Raoni da Silva |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Humberto Alves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pace, Frederico Tejo Di |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, André Luiz Farias de |
Resumo: | A influência que a dinâmica atual da economia mundial exerce sobre o agronegócio exige que tanto a iniciativa privada quando os órgãos governamentais monitorem de perto o comportamento das safras, inclusive em grande escala. Os últimos avanços nas áreas de geotecnologias e sensoriamento remoto ampliaram substancialmente a capacidade de monitoramento agrícola, permitindo também a aplicação de modelos agrometeorológicos na estimativa e/ou previsão de safras. Recentes estudos indicam que existe potencial para aprimoramento destes visando aplicações operacionais. Por essa razão, este trabalho objetivou estimar a produtividade da cana-de-açúcar, através de um modelo agrometeorológico espectral, nos municípios de Barretos e Morro Agudo, no Estado de São Paulo, tendo como variáveis de entrada os produtos decendiais de PMS, IVDN S10 derivados do sensor VEGETATION-2, com resolução de 1 km e o produto LSA SAF MET ETo, obtido a partir das imagens do sensor SEVIRI abordo do satélite METEOSAT-9, e dados de saída do modelo europeu ECMWF, com resolução espacial de 4 a 5 km e temporal de 30 minutos. O período selecionado foram os anos safra de 2009/2010 e 2010/2011. Após organizar o banco de dados necessário para alimentar o modelo, foram desenvolvidos rotinas em scripts para dinamizar o processamento e extração dos dados. Os resultados mostraram que, as séries temporais de IVDN e PMS foram capazes de expressar as variações no ciclo fenológico, e o produto MET ETo, foi capaz de estimar a penalização hídrica sofrida pela cultura. Os resultados do modelo mostram que houve uma variação de 0,16 t/ha na produtividade agrícola média da cana de açúcar em Barretos durante o período analisado, o que é corroborado pelos dados oficiais apresentados pelo IBGE que não mostrou variação interanual por outro lado a dados da CONAB apresentaram uma variação de 3 t/ha a menos no segundo ano/safra analisado. Já em Morro Agudo, houve um declínio de aproximadamente 4 t/ha na produtividade média no período analisado, comportamento que também foi observado pelos dados das usinas sucroalcooleiras da região, fornecidos pela CONAB diferindo apenas no volume estimado que chegou a aproximadamente 6 t/ha. Os resultados indicam que o modelo proposto tem potencial para ser explorado, e que mais estudos devem ser realizados para ampliar o período de análise em diferentes regiões e, se possível, utilizando dados de campos para realizar a calibração dos dados. |
Abstract: | The influence that the current dynamics of the world economy exerts on agribusiness requires that both private and government monitor closely the behavior of the crops, including large scale. The latest advances in geotechnology and remote sensing expanded substantially the monitoring capacity, allowing also the application of agrometeorological models to estimate and predict crops. Recent studies indicate that there is potential to improve these models aiming operational applications. For this reason, this study objectified estimate the productivity of the sugar cane, through a spectral agrometeorological model, in Barretos and Morro Agudo cities, in São Paulo state, having as input variables the ten-days-interval products of DMP, NDVI S10 derivatives of the VEGETATION-2 sensor, with resolution of 1km, and the product LSA SAF MET ETo, got from the images of the SEVIRI sensor aboard the METEOSAT-9 satellite, and output data of the ECMWF european model, with spatial resolution of 4 and 5 km and temporal of 30 minutes. The selected period were the crop-years of 2009/2012 and 2010/2011. After organizing the database necessary to feed the model, were developed routines in scripts to streamline the data processing and extraction. The model results show that there was a variation of 0.16 t/ha in average agricultural productivity of sugarcane in Barretos during the analysis period, which is confirmed by official data provided by the IBGE showed no interannual variation otherwise the CONAB data showed a variation of 3 t/ha less in the second year/harvest analyzed. Back in Morro Agudo, a decline of about 4 t/ha in average productivity in the analyzed period, behavior was also observed by the data of sugar and alcohol plants in the region, provided by CONAB differing only in that estimated volume was approximately 6 t/ha. The results indicate that the model proposed has potential to be explored, and that more studies must be done to amplify the period of analyze in different regions, and if it’s possible using the field data to calibrate the data. |
Palavras-chave: | Índice de Vegetação por Diferença Normalizada Evapotranspiração Meteorologia agrícola Cana-de-açúcar Normalized Difference Vegetation Index Evapotranspiration Agricultural Meteorology Sugar cane |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | ROCHA, Diego Raoni da Silva. Estimativa de produtividade de cana-de-açúcar no estado de São Paulo através de um modelo agrometeorológico espectral. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2040 |
Data do documento: | 27-fev-2012 |