http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2026
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de protocolo para a utilização de ultrassom terapêutico de 3Mhz pulsado no processo de cicatrização de feridas cutâneas experimentais em ratos wistar |
Título(s) alternativo(s): | Proposal a protocol for use of 3Mhz therapeutic ultrasound pulsed in the process of experimental skin wounds in wistar rats |
Autor(es): | Dantas, Lívia Carolina de Souza |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bispo, Rodrigo Freitas Monte |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leite, Luiz Arthur Calheiros |
Resumo: | Introdução: No Brasil, as feridas constituem um sério problema de saúde pública, devido ao grande número de doentes com alterações na integridade da pele, embora sejam escassos os registros desses atendimentos. Na tentativa de minimizar o tempo de cicatrização tecidual, diversos estudos com animais vêm apresentando como fator coadjuvante a utilização do ultrassom terapêutico. Entretanto, não há padronização das doses para utilização dessa terapia em feridas cutâneas. Objetivo: Propor um protocolo para tratamento de feridas cutâneas experimentais por meio de ultrassom terapêutico pulsado de 3 MHz através das intensidades 1,0W/cm2, 1,5W/cm2, 2,0W/cm2. Material e método: Trata-se de um estudo experimental e randomizado. Foram utilizados 60 ratos Wistar, machos, adultos. Os animais foram anestesiados e submetidos à cirurgia de exérese da pele através de um punch dermatológico no 8. Os animais foram randomizados aleatoriamente em 4 grupos diferentes sendo eles: grupo controle; TA (1,0w/cm2); TB (1,5w/cm2) e TC (2,0w/cm2). Foi utilizado um UST de 3MHz, pulsado com 20% largura de pulso, 100Hz, por 2 minutos, diariamente. O grupo controle foi manipulado com o aparelho desligado. Cada grupo foi avaliado em 3 diferentes espaços de tempo: 3o, 7o e 15o dia de pós-operatório. Foram feitas avaliações biométricas, morfométricas e estereológicas. Para a estatística foi utilizado o software PRISM 6.0 com o teste TWOWAY ANOVA com pós-teste de BONFERRONI considerando p<0,05. Resultados: Na avaliação das variáveis para retração da área da ferida, porcentagem de retração, espessura de queratina e epitélio não houve diferença entre o grupo controle e os grupos irradiados com UST. Na análise estereológica, a densidade de volume e área de macrófagos diminuiu a medida que foi aumentada a intensidade testada. A intensidade de 2,0 W/cm2 aumentou a proliferação de fibroblastos sugerindo uma cicatriz hipertrófica. Na análise qualitativa de colágeno e fibras elásticas, os grupos tratados com UST apresentam melhor distribuição das fibras no leito da derme. Conclusão: Neste modelo experimental, o protocolo de utilização do ultrassom terapêutico leva a uma organização das fibras colágenas, elásticas e adequada migração de fibroblastos quando tratadas com intensidade entre 1,0 e 1,5 W/cm2 entretanto, não diminui o tempo de cicatrização de feridas cutâneas. |
Abstract: | Introduction: In Brazil, wounds are a serious public health problem, due to the large number of patients with changes in skin integrity, although the records of these treatments are scarce. In attempt to minimize tissue healing time, several animal studies have been presenting the use of therapeutic ultrasound as a coadjuvant factor. However, there is no standardization of doses for use of this therapy in cutaneous wounds. Objective: To propose protocol for treatment of experimental cutaneous wounds by means of 3 MHz pulsed therapeutic ultrasound through the intensities 1,0 W/cm2, 1,5 W/cm2, 2,0 W/cm2. Material and method: This is an experimental and randomized study. Sixty male Wistar rats were used. The animals were anesthetized and submitted to skin excision surgery through a dermatological punch number 8. The animals were randomly randomized into 4 different groups being: control group; TA (1,0 W/cm2); TB (1,5 W/cm2) and TC (2,0 W/cm2). We used a 3 MHz UST, pulsed with 20% pulse with, 100Hz, for 2 minutes, daily. The control group was manipulated with the device switched off. Each group was evaluated in 3 different time frames: 3td, 7th and 15th postoperative days. Biometric, morphometric and stereological evaluations were performed. For the statistic, the PRISM 6.0 software was used with the TWO-WAY ANOVA test with BONFERRONI post-test considering p <0.05. Results: In the evaluation of the variables for retraction of the wound area, percentage of retraction, thickness of keratin and epithelium, there was no difference between the control group and the groups irradiated with TUS. In the stereological analysis, the volume density and area of macrophages decreased as the intensity tested was increased. The intensity of 2,0 W/cm2 increased the proliferation of fibroblasts suggesting a hypertrophic scar. In the qualitative analysis of collagen and elastic fibers, the groups treated with UST show a better distribution of fibers in the dermis bed. Conclusion: In this experimental model, the protocol for the use of therapeutic ultrasound it leads to an organization of collagen fibers, elastic fibers and adequate migration of fibroblasts when treated with intensity between 1,0 and 1,5 W/cm2 however does not reduce the healing time of cutaneous lesions. |
Palavras-chave: | Cicatrização de feridas Ferimentos e lesões Terapia por ultrassom Therapeutic Ultrasound Wound cutaneous Healing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | DANTAS, Lívia Carolina de Souza. Proposta de protocolo para a utilização de ultrassom terapêutico de 3Mhz pulsado no processo de cicatrização de feridas cutâneas experimentais em ratos wistar. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2026 |
Data do documento: | 26-jul-2017 |