00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Diversidade macrobentônica recifal: independência e esforço amostral
Título(s) alternativo(s): Reef macrobenthic diversity: independence and sampling effort
Autor(es): Pereira, Bruno Michael da Silva
Primeiro Orientador: Vital, Marcos Vinícius Carneiro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sovietizar, Hilda Helena
metadata.dc.contributor.referee1: Zalmon, IIana Rosental
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Ludgero Cardoso Galli
metadata.dc.contributor.referee3: Pinto, Taciana Kramer de Oliveira
Resumo: Os ecossistemas recifais sustentam uma grande biodiversidade, formando um dos ecossistemas mais complexos do planeta. Porém, ter acesso a tal diversidade se torna um problema cada vez maior, devido a difícil tarefa de coletar dados de riqueza de espécies que possam realmente representar as áreas estudadas. Ademais, a estruturação dessas assembleias de organismos bentônicos é controlada pelos resultados de competição por espaço, disponibilidade de alimentos e resistência as mudanças das condições ambientais ao longo do tempo, que são fatores chave para se entender e que devem ser quantificados em uma coleta de dados. Dessa forma, este estudo teve por objetivo testar qual é o espaçamento entre pontos de coleta das unidades amostrais, garante a independência dos dados em relação ao conjunto amostrado, verificando o efeito do esforço amostral, em número de unidades, na estimativa da riqueza de espécies com o menor número de amostras possível. Para tal, a amostragem foi realizada entre abril de 2015 e maio de 2016, durante a maré baixa, em 10 transectos (7 paralelos e 3 perpendiculares a linha da costa), sendo os dados obtidos usando fotografias do substrato recifal ao longo de cada transecto, com dados registrados em intervalos de 10 metros, com uma câmera digital em modo macro, utilizando uma área de amostral de 2500 cm². Obtive-se um total de 767 unidades amostrais e 40 espécies foram registradas. As espécies deixam de apresentar autocorrelação espacial com as outras em distâncias superiores a 90 metros de distância, implicando independência da amostra em relação a essa distância. Demonstramos também que o esforço de amostragem foi suficiente para estimar a riqueza de espécies no local do estudo. Estes resultados compõem uma solução para o espaçamento entre as amostras, para estabelecer uma distância real entre os pontos de coleta de modo que não haja pseudoreplicação, aumentando assim o número de repetições espaciais.
Abstract: The reef ecosystems sustain a great biodiversity, serving as substrate, forming one of the most complex ecosystems of the planet. However, access to such diversity becomes an increasing problem due to the difficult task of collecting species richness data that are representative in the areas studied. In addition, there are other associated substrates that can serve as shelter for various animal groups and which help to increase the quantification of species richness in reef environments, such as algae that offer important support to communities of marine organisms. Moreover, the structure of assemblages of benthic organisms is controlled by the results of competition for space, food availability and resistance to changes in environmental conditions over time. Thus, this dissertation had two distinct general objectives, the first of which was to test the spacing between collection points of the sample units, guarantee the independence of the data in relation to the sampled set, verifying the effect of the sample effort, in number of units, in the estimation of species richness with the lowest possible number of samples. To do this, the sampling was performed between April 2015 and May 2016, during low tide, in 10 transects, and the data were obtained using photographs of the reef substrate along each transect, with data recorded at 10 meters intervals, with a digital camera in macro mode, using a sample area of 2500 cm². We obtained a total of 767 sample units and recorded 40 species. The species did not show autocorrelation spatially with others that are 90 meters away, implying independence of the sample in relation to this distance. We also demonstrated that the sampling effort was sufficient to estimate the species richness at the study site. These general results compose a solution for the spacing between the samples, to establish a real distance between the collection points so that there is no pseudoreplication, thus increasing the number of spatial repetitions.
Palavras-chave: Ecossistemas recifais
Ecossistema bêntico
Infralitoral
Sampling design
Sampling design
Spatial replicates
Independent samples
Intertidal zone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: PEREIRA, Bruno Michael da Silva. Diversidade macrobentônica recifal: Independência e esforço amostral. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde,Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2007
Data do documento: 25-abr-2017