http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2002| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A festa de São João em uma colcha de retalhos: memórias de uma comunidade rural |
| Título(s) alternativo(s): | The Saint John’s party in a patchwork: memories of a rural community |
| Autor(es): | Fonseca, Sara Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Andréa da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anjos, Cleriston Izidro dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Luiz Fernando |
| Resumo: | A dissertação de mestrado A festa de São João em uma colcha de retalhos: memórias de uma comunidade rural desenvolvida em uma escola pública localizada no interior de Arapiraca, apresenta algumas reflexões acerca de uma proposta de intervenção no ensino de Língua Portuguesa. Dois são os problemas de pesquisa identificados no trabalho: as práticas pedagógicas que valorizavam apenas um tipo de letramento como o padrão, centrado na abordagem metalinguística e as valorações depreciativas circulantes em relação à cultura local rural vistas e entrevistas no discurso dos alunos. Considerando tais problemas de pesquisa, estabeleci como objetivo geral desenvolver uma proposta didática que promovesse um resgate da memória e da história do povoado Baixa da Onça, no contexto das festas juninas, à luz dos Novos Letramentos e de abordagens críticas do letramento. Como objetivos específicos: desenvolver habilidades linguísticas e discursivas para práticas de entrevistas, a fim de que os alunos do 9º ano pudessem conhecer as histórias locais; trabalhar as narrativas orais coletadas dos seus membros como fonte de resgate das memórias para serem ressignificadas nas produções textuais; trabalhar habilidades de produção escrita articuladas com as linguagens audiovisuais como recursos expressivos para a criação de hipermídias das narrativas digitais; perceber, tanto no processo de desenvolvimento da proposta didática como no seu produto final, se as reações dos alunos às atividades realizadas nas aulas provocariam mudanças das entoações avaliativas depreciativas que eles primeiramente manifestaram em relação à sua realidade; acompanhar como os alunos responderiam às demandas da atividade que envolvessem o uso da tecnologia. A proposta deveria responder às seguintes questões de pesquisa: sendo a língua um lócus privilegiado para as operações de construção, manutenção e segregação da memória social, de que maneira o trabalho de leitura e escrita em uma perspectiva multimodal e multicultural poderia contribuir para o resgate da memória e da história dos alunos de uma Escola de ensino fundamental no Povoado Baixa da Onça, no contexto das festas juninas? Como a tecnologia pode colaborar nesse processo de desenvolvimento da habilidade da produção textual escrita? As ações da sequência didática envolveram: a elaboração de entrevistas, para, a partir da abordagem das Histórias de Vida, coletar as narrativas; a aula de campo para despertar o sentimento de pertencimento ao observar realidades, “estórias” e possibilidades do povoado; e a produção de narrativas digitais para o trabalho com a escrita e outras modalidades linguísticas envolvendo a (re) construção das suas memórias. As análises foram fundamentadas em uma concepção discursiva e em uma metodologia de natureza qualitativa do tipo etnográfica. O resultado da atividade mostra a mudança nas refrações, agora também valorativas, na relação aluno/comunidade bem como a colaboração do trabalho com as multimodalidades no ambiente digital para a produção escrita. |
| Abstract: | The Master’s dissertation entitled A festa de São João em uma colcha de retalhos: memórias de uma comunidade rural developed in a public school located in the inland of Arapiraca, presents some reflections about a proposal of intervention in Portuguese language teaching. There are two research problems identified in this work: the pedagogical practices that valued just a type of Literacy as a default, focused on the metalinguistic approach and offensive valuations in circulation with respect to the rural and local culture that have been seeing through interviews in the students’ speech. Under such research problems, I have established as main goal to develop a didactic proposal to promote a rescue of history and memory of Baixa da Onça Village, in the context of June Festivals, in the light of New Literacies and also critical approach of literacy. The specific objectives can be indicated such as: develop linguistic and discursive skills for interviews practices in order to 9th grade students become better acquainted with their local stories; work collected oral narratives from their members as a memory rescue to be redeemed in the textual productions; work writing skills linked with audiovisual languages as expressive resources for creating hypermedia of digital narratives; realize, both the process of development of didactic sequence and in its final product, whether students’ reactions to the performed activities in the classroom would cause changes of offensive evaluative intonations when they acted in relation to their reality; go with how students would deal with technology in some proposed activities. The proposal should respond the following research questions: the language takes part of a privileged locus in construction operations, maintenance and segregation of social memory, how do reading and writing work in a multimodal and multicultural perspective could contribute to rescue students’ memory and history of a primary school located in Baixa da Onça Village, in the context of June Festivals? How technology can contribute in this process of developing the ability of written textual production? The actions of the didactic sequence involved: the preparation of interviews through Life Stories, collect the narratives; field class to stimulate the feeling of belonging of their reality, “stories” and possibilities of this village; and also the production of digital narratives linked with the work, writing and other linguistic modalities that involve a (re) construction of their memories. The analyses were based on a discursive conception and a qualitative ethnographic methodology. The result of the activity shows the change in refractions, also evaluative, in the relation student/ community as well as being a collaboration of the work with the multimodality in digital environment to written production. |
| Palavras-chave: | Sociolinguística Comunidade rural Língua portuguesa – Estudo e ensino Produção textual Letramento Memória coletiva Life stories Collective memory Social literacy Digital narratives |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | FONSECA, Sara Rodrigues da. A festa de São João em uma colcha de retalhos: memórias de uma comunidade rural. 2017. 183 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2002 |
| Data do documento: | 27-abr-2017 |