http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1994
Tipo: | Dissertação |
Título: | Implementação do algoritmo SEBAL em linguagem LEGAL/SPRING: aplicação para o complexo irrigado de Petrolina-PE/Juazeiro-BA |
Título(s) alternativo(s): | Implementation of SEBAL algorithm in LEGAL/SPRING language: aplication for Petrolina-PE/Juazeiro-BA irrigated complex |
Autor(es): | Cavalcante, Lucas Barbosa |
Primeiro Orientador: | Gomes, Heliofábio Barros |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Jiménez, Rosilene Mendonça Nicácio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante Segundo, Geórgenes Hilário |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria Cristina Lemos da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Gomes, Helber Barros |
Resumo: | O entendimento das interações Água-Solo-Atmosfera é de extrema importância para a devida compreensão de todos os processos envolvidos no ciclo hidrológico. Partindo dessa premissa, esta pesquisa tem como objetivo auxiliar este entendimento, mapeando através da implementação do algoritmo SEBAL em uma linguagem livre e nacional, denominada LEGAL; os fluxos de energia à superfície e a evapotranspiração real horária, utilizando-se do sensor TM do LANDSAT 5. Nas análises, optou-se por analisar o desempenho dos scripts gerados a partir de um estudo de caso, a região escolhida foi uma área correspondente ao perímetro irrigado de Petrolina-PE/Juazeiro-BA, onde através da execução dos scripts foi espacializada e analisada as variáveis envolvidas no balanço de energia: Saldo de Radiação à Superfície, Fluxo de Calor no Solo, Fluxo de Calor Sensível, Fluxo de Calor Latente e a Evapotranspiração Real Horária. Os resultados encontrados indicam um excelente desempenho dos scripts elaborados, onde os valores obtidos possuem boa concordância com valores já consolidados na literatura. Como complemento das análises além de mapas temáticos, foram extraídas amostras e apresentadas suas estatísticas em forma de diagrama de caixa. |
Abstract: | The understanding of Water-Land-Atmosphere interactions is extremely important for the understanding of all the processes involved in the hydrological cycle. Based upon this premise, this research aims to help this understanding, mapping through the implementation of SEBAL algorithm in a free language and national called LEGAL; the surface energy fluxes and real hourly evapotranspiration, using the Landsat TM sensor 5. In the analyzes, we chose to analyze the performance of scripts generated from a case study, the chosen region was an area corresponding to the irrigated perimeter of Petrolina-PE/Juazeiro-BA, where by running the scripts was spatialized and analyzed the variables involved in energy balance: Surface Radiation Balance, Soil Heat Flux, Heat Sensitive Flow, Latent Heat Flux and Real Hourly Evapotranspiration. The results indicate excellent performance of elaborate scripts, where the obtained values show good agreement with values already established in the literature. In addition to the analyzes as well as thematic maps, samples were extracted and presented their statistics box-shaped diagram. |
Palavras-chave: | Software livre Sistema de Processamento de Informações Georeferenciadas Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico Evapotranspiração Free software Georeferenced Information Processing System Spatial Language for Algebraic Geoprocessing Evapotranspiration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | CAVALCANTE, Lucas Barbosa. Implementação do algoritmo SEBAL em linguagem LEGAL/SPRING: aplicação para o complexo irrigado de Petrolina-PE/Juazeiro-BA. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1994 |
Data do documento: | 23-abr-2015 |