00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Variabilidade do albedo planetário na América do Sul
Título(s) alternativo(s): Variability of the planetary albedo in South America
Autor(es): Santos, Wially Roger Tavares
Primeiro Orientador: Molion, Luiz Carlos Baldicero
metadata.dc.contributor.referee1: Pace, Frederico Tejo Di
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Nelson Jesuz
Resumo: A Dinâmica do Clima tem sua origem devido a energia radiante emitida pelo Sol. Essa energia radiada, ao interagir com a superfície terrestre, resulta nas interações oceano-terra-atmosfera. O ENOS (El Niño- Oscilação Sul) é um fenômeno resultante da interação oceano-atmosfera, o mesmo é considerado uma forçante climática, pois atenua ou acelera as circulações resfriando ou aquecendo o planeta. O albedo planetário tem papel fundamental para a manutenção do equilíbrio climático e tem o fator nuvens como a componente principal e mais complexa para o entendimento da Dinâmica do Clima. O CERES (Clouds and the Earth’s Radiant Energy System) é um projeto com a finalidade de avaliar as propriedades das nuvens bem como através de mapeamento, encontrar respostas sobre sua influência no clima. O objetivo desse trabalho tem como foco avaliar a oscilação do albedo planetário para a América do Sul em período de El Niño e La Niña, correlacionando-o com o IME (Índice Multivariados de ENOS) e o IOS (Índice de Oscilação Sul) . Os resultados para a análise exploratória de dados mostram uma grande diversidade nos valores do albedo planetário para todas as regiões estudadas durante o ano e em especial para regiões onde o EL Niño e La Niña são influenciáveis. As correlações do albedo com os índices indicadores de ENOS apontam uma melhor correlação quando se antecipa em um mês. Para análise com ondeletas os resultados apontam uma condição comum a sazonalidade e em condições de ENOS. Já, para análise das componentes principais, o resultado mostra uma relação indireta entre a região central e mais ao Sul, sugerindo uma condição normal aos padrões da circulação atmosférica.
Abstract: The Climate Dynamics has its origin due to radiant energy emitted by the sun. This radiated energy interacting with the Earth's surface results in ocean-land-atmosphere interactions. The ENSO (El Niño - Southem Oscilacion) is a phenomenon resulting from ocean-atmosphere interaction, it is considered a climate forcing, because it reduces or accelerates the circulation cooling or warming the planet. The planetary albedo plays a key role in maintaining the climate balance and has clouds factor as the main and most complex component for understanding climate dynamics. The CERES (Clouds and the Earth’s Radiant Energy System) is a project devoted to evaluating the properties of clouds as well as through mapping, find answers about their influence on the climate. This study aims at evaluating the oscillation of the planetary albedo to South America in times of El Niño and La Niña, correlating it with the MEI (Multivariate Enso Index) and the SOI (Southem Oscilacion Index). Results for exploratory data analysis show a great diversity in the values of the planetary albedo of all regions studied during the year and especially for regions where El Niño and La Niña are influenced. The albedo of correlations with indicators of ENSO indices show a better correlation when you anticipate in a month. For analysis with wavelet the results indicate common condition seasonality and conditions of ENSO. As for principal component analysis the result shows an indirect relationship between the central region and further south, suggesting a normal condition to atmospheric circulation patterns.
Palavras-chave: Clima
Albedo planetário
El niño
Nuvens
Climate
Planetary albedo
Clouds
Dinâmica do clima
Oscilação Sul (ENOS)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: SANTOS, Wially Roger Tavares. Variabilidade do albedo planetário na América do Sul. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1973
Data do documento: 24-set-2015