http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1972
Tipo: | Dissertação |
Título: | A utilização das ferramentas da plataforma moodle: pelos professores, tutores e alunos de geografia licenciatura a distância da UFAL |
Título(s) alternativo(s): | The use of moodle platform tools: by teachers, tutors and students of geography, distance learning at UFAL |
Autor(es): | Souza, Ana Paula Lopes de |
Primeiro Orientador: | Fireman, Elton Casado |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Cleide Jane de Sá Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cirlene Jeane Santos e |
Resumo: | A Educação a Distância conta com a criação e implantação dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem – AVAs, o qual fornece à educação novos desafios, que permitem aos alunos e os professores/tutores inserirem-se na era digital para usufruir das ferramentas virtuais. Diante desta realidade, este trabalho buscou apresentar a seguinte questão: quais as expectativas, avanços e desafios dos professores, tutores e alunos do Curso de Geografia Licenciatura a distância da UAB/UFAL ao utilizarem as ferramentas do Moodle. Desse modo, analisamos como sujeitos utilizaram as ferramentas do Moodle nos processos de ensino e aprendizagem. Como procedimentos metodológicos, utilizamos, inicialmente, levantamentos bibliográficos; em seguida, realizamos entrevistas semiestruturadas e questionário com nove (09) professores, quatro (04) tutores online e cinco (05) tutores presenciais. Aplicamos questionário com 44 alunos dos polos: Maceió, Arapiraca e Palmeira dos Índios. Foram analisados os dados referentes aos semestres de 2014.2 a 2015.1 nas disciplinas finalizadas. Realizamos a coleta de dados, criação de gráficos, análises e a elaboração de tabelas com as descrições das categorias e subcategorias analisadas. No referencial teórico, revisamos a Educação a Distância no Brasil, a Universidade Aberta do Brasil – UAB, para compreender os percursos da EAD na UFAL, a Formação de Professores de Geografia na modalidade a distância, o Projeto Político Pedagógico – PPP do curso de Geografia a Distância, no intuito de conhecermos as ferramentas virtuais contidas e as utilizadas pelos professores como usuários e como instrumentos de ensino nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem. A contribuição desse trabalho de maneira geral, favorecerá aos sujeitos da pesquisa uma utilização adequada das ferramentas da plataforma Moodle, em particular no contexto da graduação em Geografia Licenciatura EAD da UAB/UFAL. De acordo com os dados coletados e analisados (fornecidos pelos tutores, professores e alunos), concluímos que foram constatados alguns avanços: aprendizagem autônoma referente à utilização de algumas ferramentas virtuais; clara compreensão quanto a sua finalidade; grande praticidade que as ferramentas possuem ao serem utilizadas nas atividades disponibilizadas; tempo e usabilidade tornaram mais simples e fácil o manuseio do Moodle e das ferramentas; interação pelas experiências com outras plataformas e com meios informatizados. Como resultado das análises dos dados, temos que quatro professores apresentaram dificuldades diferentes: um/a professor/a relatou ter pouco domínio das ferramentas virtuais; outro/a afirmou ter dificuldades em adaptar suas aulas e atividades por meio dessas ferramentas; outro/a relatou não ter conseguido inserir vídeos no ambiente com extensão longa. Quatro tutores relataram como desafios o ato de manter e desenvolver interatividade de forma contínua no Moodle e de criar nos alunos a cultura de acessar e manusear o Moodle e suas ferramentas diariamente. Já alguns alunos relataram como desafios: inabilidades na área de informática, tecnologias, por não conseguirem inserir imagens e acompanhar as interações na ferramenta Chat. Desse modo, podemos afirmar que o interesse, a motivação e a disponibilidade de tempo para se aperfeiçoar e aprender a acessar e manusear as ferramentas disponibilizadas no AVA/MOODLE se fazem necessários para mudar esse cenário, em razão de a sociedade cada vez mais ansiar pela busca e aprimoramento de novos conhecimentos tecnológicos. |
Abstract: | Distance Learning relies on the creation and implementation of Virtual Learning Environments (AVAs), which provides education with new challenges that allow students and teachers / tutors to enter the digital age to enjoy the virtual tools. In view of this reality, this paper sought to present the following question: what are the expectations, advances and challenges of the UAB / UFAL distance learning teachers, tutors and students using the Moodle tools? In this way, we analyze how subjects used the Moodle tools in the teaching and learning processes. As methodological procedures, we used, initially, bibliographical surveys; Then we conducted semi-structured interviews and a questionnaire with nine (09) teachers, four (04) online tutors and five (05) face-to-face tutors. We applied a questionnaire with 44 students from the poles: Maceió, Arapiraca and Palmeira dos Índios. Data were analyzed for the semesters from 2014.2 to 2015.1 in the finished subjects. We perform the data collection, creation of graphs, analysis and the elaboration of tables with the descriptions of the analyzed categories and subcategories. In the theoretical framework, we reviewed Distance Education in Brazil, the Open University of Brazil - UAB, to understand the pathways of the EAD in UFAL, the Training of Geography Teachers in the distance modality, the Political Project Pedagogical - PPP of the Geography course Distance Learning in order to know the virtual tools contained and those used by teachers as users and as teaching tools in Virtual Learning Environments. The contribution of this work in a general way, will favor to the subjects of the research an adequate use of the tools of the platform Moodle, in particular in the context of graduation in Geography Degree EAD of UAB / UFAL. According to the data collected and analyzed (provided by tutors, teachers and students), we conclude that some advances have been observed: autonomous learning regarding the use of some virtual tools; Clear understanding of its purpose; Great practicality that the tools have when being used in the activities made available; Time and usability have made Moodle and tools' handling simpler and easier; Experience with other platforms and with computerized means. As a result of the analysis of the data, we have four teachers presented different difficulties: one teacher reported having little mastery of the virtual tools; Another said to have difficulties in adapting their classes and activities through these tools; Another reported not being able to insert videos in the environment with a long extension. Four tutors reported on the challenge of continually maintaining and developing interactivity in Moodle and creating in students the culture of accessing and manipulating Moodle and its tools on a daily basis. Already some students reported as challenges: disabilities in the area of computing, technologies, for not being able to insert images and follow the interactions in the Chat tool. In this way, we can affirm that interest, motivation and the availability of time to improve and learn to access and handle the tools available in the AVA / MOODLE are necessary to change this scenario, because society is increasingly craving for Search and improvement of new technological knowledge. |
Palavras-chave: | Moodle Tecnologias digitais de informação e comunicação Educação a distância Universidade Aberta do Brasil (UAB) Digital information and communication technologies Education distance Open University of Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SOUZA, Ana Paula Lopes de. A utilização das ferramentas da plataforma moodle: pelos professores, tutores e alunos de geografia licenciatura a distância da UFAL . 2017. 244 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1972 |
Data do documento: | 13-jul-2017 |