http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1971| Tipo: | Dissertação |
| Título: | E por que não cair de paraquedas? Reflexões sobre ação conjunta na Proteção Social Básica da Assistência Social entre assistentes sociais e psicólogas dos Centros de Referência da Assistência Social – CRAS |
| Título(s) alternativo(s): | And why not fall out of a parachute? Reflections on joint action in the Basic Social Protection of Social Assistance between social workers and psychologists of the Center of Reference of Social Assistance - CRAS |
| Autor(es): | Silva, Nilton Santos da |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brigagão, Jacqueline Isaac Machado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo compreender as vicissitudes da atuação de psicólogas e assistentes sociais na Proteção Social Básica da Assistência Social, a partir da concepção de ação conjunta. Para tal, apoia-se no referencial teórico-metodológico das práticas discursivas e produção de sentidos, fundamentado na perspectiva do construcionismo social. O procedimento para a construção das informações da pesquisa foi realizado por meio de uma oficina com cinco assistentes sociais e cinco psicólogas atuantes em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Maceió, tendo como tema norteador a ‘ação conjunta’. As análises consideram os enunciados produzidos durante a oficina, os repertórios linguísticos que circulam na literatura científica sobre Psicologia no CRAS acessada em base de dados e a experiência do pesquisador nesse contexto. Os resultados apontam para problematizações que são trazidas pela literatura, como os desafios da inserção/atuação do psicólogo na Proteção Social Básica, o predomínio do modelo clínico de atuação, a necessidade de criação de novos conhecimentos e modos de atuação e as lacunas e insuficiências na formação do psicólogo. O diálogo com os profissionais reflete a relevância de características pessoais como necessárias e de aspectos pessoais e relacionais como potencializadores do desenvolvimento da ação conjunta, bem como da condição de impredizibilidade que se configura essa ação conjunta na Proteção Social Básica. |
| Abstract: | This work aims to understand the vicissitudes of psychologists and social workers acting on Basic Social Protection Social Welfare, from the joint action design. To this end, we support the theoretical and methodological framework of discursive practices and production of meanings, based on the perspective of social constructionism. The procedure for the construction of the survey information was carried out by a workshop with five social workers and psychologists in five active Social Assistance Reference Centers (CRAS) in Maceió, with the theme guiding the ' joint action. ' The analyzes consider the statements produced during the workshop, the linguistic repertoires circulating in the scientific literature on psychology in CRAS accessed in the database and the experience of the researcher in this context. The results point to problematizations that are brought by the literature, such as the challenges of insertion / psychologist in Basic Social Protection, the predominance of the clinical model of operation, the need to create new knowledge and ways of acting and the gaps and shortcomings in training of psychologists. Dialogue with professional points out the relevance of personal characteristics as necessary and relational aspects such as potentiating the development of joint action and the unpredictability condition that sets this joint action on the Basic Social Protection. |
| Palavras-chave: | Psicologia Assistência social Proteção social básica Centros de Referências da Assistência Social (CRAS) Psychology Social work Basic social protection Social Assistance Referral Centers Social assistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SILVA, Nilton Santos da. E por que não cair de paraquedas? Reflexões sobre ação conjunta na Proteção Social Básica da Assistência Social entre assistentes sociais e psicólogas dos Centros de Referência da Assistência Social – CRAS. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1971 |
| Data do documento: | 25-set-2016 |