00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pace, Frederico Tejo Di-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Souza, Cleber Brito de-
dc.creator: Jiménez Loaiza, Arturo-
dc.date.issued: 2015-11-03-
dc.identifier.citation: JIMÉNEZ LOAIZA, Arturo. Estimativa de saldo de radiação comparando os modelos de elevação digital, med cotado e o SRTM, na bacia do rio Jacarecica. 2015. 193 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: For the study of the processes occurring in the biosphere it is vitally important to be aware of the amount of energy used for the movement of all mechanical giving supports life on Earth. Therefore, knowing the net radiation at the earth's surface is fundamental in understanding this mechanics. Despite the importance of this variable, its measure in-situ or estimative with meteorological data is not always available. Thus, the use of satellite images is an alternative method to estimate the net radiation. Added to this methodology, the use of Digital Elevation Models allows aggregate the effects of topography to the components of the radiation balance. On the other hand, the river basin Jacarecica is practically devoid of hydrometeorological information. In this context, this study aimed to compare the estimates of net radiation obtained from MED's different in the river basin Jacarecica. For this, we used the SEBAL, images of the TM-Landsat 5 of 03/09/2003 and 17/03/2011, and two digital elevation models, namely: MED-SRTM (90 m) and MED-Cotado (15 m), the first obtained free of charge and the second drawn from elevation points of the cartographic base of Maceio. It was observed that the MED-Cotado presented a spatial pattern very similar to MED-SRTM, but with more detailed representation of relief nuances. The net radiation estimated MED-Cotado had a better representation of spatial continuity, being the areas with the highest values with east orientation, while areas with lower values have west orientation. The use of MED-SRTM tended to underestimate the net radiation values on the faces with orientation N, NE, E, SE, and to overestimate the phases S, SW and W. The net radiation showed an increase in 17/03 / 2011 which can be linked to natural causes such as: reduction of soil moisture, increased short-wave radiation, surface temperature elevation and orientation of relief. Already the net radiation reduction may be related to anthropogenic causes, such as replacement of vegetated areas by built.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Radiação
dc.subject: Jacarecica, Rio
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Radiation
dc.subject: Jacarecica, River
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estimativa de saldo de radiação comparando os modelos de elevação digital, med cotado e o SRTM, na bacia do rio Jacarecica
dc.title.alternative: Estimation of net radiation comparing the both mde cotado and SRTM in the Jacarecica river watershed
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Para o estudo dos processos que acontecem na biosfera é de vital importância ter conhecimento da quantidade de energia empregada para a movimentação de toda mecânica que dá suporta a vida na Terra. Por isso, conhecer o saldo de radiação na superfície da terra é fundamental no entendimento desta mecânica. A despeito da importância desta variável, sua medida in-situ ou estimativa via dados meteorológicos nem sempre está disponível. Desta maneira, a utilização de imagens orbitais surge como uma metodologia alternativa para estimativa do saldo de radiação. Soma-se a esta metodologia, a utilização de Modelos de Elevação Digitais, que permitem agregar os efeitos da topografia às componentes do saldo de radiação. Por outro lado, a bacia do rio Jacarecica é praticamente desprovida de informações hidrometeorológicas. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo comparar as estimativas do saldo de radiação obtidas com distintos MED’s, na bacia do rio Jacarecica. Para tanto, utilizou-se o algoritmo SEBAL, as imagens do sensor TM-Landsat 5 de 03/09/2003 e 17/03/2011, e dois modelos de elevação digitais, a saber: MED-SRTM (90 m) e MED-Cotado (15 m), sendo o primeiro obtido gratuitamente e o segundo elaborado a partir de pontos cotados da base cartográfica de Maceió. Observou-se que o MED-Cotado apresentou um padrão espacial bastante similar ao MED-SRTM, mas com representação mais detalhada das nuances do relevo. O saldo de radiação estimado com MED-Cotado teve uma melhor representação da continuidade espacial, sendo as áreas com valores mais elevados as com orientação leste, enquanto as áreas com menores valores têm orientação oeste. A utilização do MED-SRTM tendeu a subestimar os valores de saldo de radiação nas faces com orientação N, NE, E e SE, e a superestimar nas fases S, SW e W. O saldo de radiação apresentou uma elevação em 17/03/2011, que pode estar associada a causas naturais, tais como: redução da umidade do solo, aumento da radiação de ondas curtas, elevação da temperatura da superfície e orientação do relevo. Já a redução de saldo de radiação pode estar relacionada a causas antrópicas, tais como substituição de áreas vegetadas por construídas.