https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Iara | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Sônia Salgueiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Gelain, Daniel Pens | - |
| dc.contributor.referee4 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Juliana Célia de Farias | - |
| dc.date.issued | 2014-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Célia de Farias. Avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo e inflamação no dano hepatocelular em ratos Wistar submetidos a dietas deficientes em fatores lipotróficos. 2014. 143 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The induction of non-alcoholic fatty liver (DFGNA) disease,in experimental models, has been accomplished through the use of drugs, or by dietary or genetic manipulation. Diets deficient in lipotropic factors can cause the various stages of DFGNA and therefore have been used routinely by the scientific community. Advanced glycation end products (AGEs) and reactive oxygen and nitrogen species (ERONs) are involved with DFGNA, corroborating to the evolution of the disease. Furthermore, the interaction of AGEs with their specific receptor (RAGE) contributes to maintaining a vicious cycle of glycation, oxidative stress (OS), and inflammation. The objective of this study was to evaluate effects of diets deficient in lipotropic factors in hepatocellular damage in animal models. Methods: Seventy male Wistar rats of 21 days of age, from the Central Animal UFAL were kept in the vivarium of FANUT Sector (20-24 °C, light / dark cycle of 12 h ) for 30 days (acute study). The animals were divided into groups (n = 10) and subjected to different diets: a commercial control diet (Cont) (Nuvilab ®) and other purified diets, made from the diet of the American Institute of Nutrition (AIN) in the version 93, inducers of DFGNA. These formulations were divided into: AIN-93Pp (powdered AIN-93); AIN- 93Ppel (AIN-93 in pellets); AIN-93DCp (powdered AIN-93; deficient in choline); AIN-93DCpel (AIN-93 in pellets; deficient in choline); AIN-93DCCp (powdered AIN-93; deficient in choline and cystine), AIN- 93DCCpel (AIN-93 in pellets; deficient in choline and cystine). The redox profile in liver extracts was evaluated by analysis of protein carbonyls, total thiols, TBARS and catalase and SOD activities. Quantification of RAGE, IL-1β and TNF-α was performed by Western Blot. We used the Tukey test, considering a significance level of 5% and Pearson correlation for statistical analysis. Results and Discussion: The Cont group showed higher levels of total thiols, catalase and SOD and lower concentrations of protein carbonyls and TBARS, representing redox balance. The protein carbonyls are markers of early hepatocellular damage, since their levels were increased in relation to the control group, even from the default groups (similar to the other groups). In relation to the values of total thiols, a different behavior was evidenced, with a decrease in their concentration in both default groups, confirming the decrease of antioxidant defense. TBARS values increased in deficient groups (DC and DCC), regardless the formulation of diets, while antioxidant enzymes decreased. The expression of RAGE was higher in groups DCp and DCCp; higher levels of IL-1β was observed only in DCp group, while TNF-α level was shown to be lower in DCCpel group, both compared to the control group. Conclusion: The concentration of biomarkers of OS was higher in the aminoacid lipotropic deficient groups, independent on the intensity of hepatocellular damage. The expression/ quantification of RAGE and IL-1β for induced liver injury in the study was more significant in animals fed with powdered diets. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Produtos finais de glicosilação | pt_BR |
| dc.subject | Fígado gorduroso | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Glycosylated end products | pt_BR |
| dc.subject | Fatty liver | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo e inflamação no dano hepatocelular em ratos Wistar submetidos a dietas deficientes em fatores lipotróficos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of biomarkers of oxidative stress and inflammation in damage hepatocellular in Wistar rats subjected to diets deficient in factors lipotropic | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indução da doença do fígado gorduroso não alcoólica (DFGNA), em modelos experimentais, tem sido realizada por meio da utilização de drogas, manipulação genética ou dietética. Dietas deficientes em fatores lipotróficos são capazes de ocasionar as diversas fases da DFGNA e por isso vêm sendo utilizadas rotineiramente pela comunidade científica. Produtos finais de glicação avançada (AGEs) e espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERONs) estão envolvidos com a DFGNA, corroborando para a evolução da doença. Além disso, a interação de AGEs com seus receptores específicos (RAGE) contribui para a manutenção de um ciclo vicioso entre a glicação, o estresse oxidativo (EO) e o processo inflamatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos de dietas deficientes em fatores lipotróficos no dano hepatocelular em modelos animais. Metodologia: Setenta ratos machos Wistar, aos 21 dias de idade, provenientes do Biotério Central da UFAL, foram acondicionados no Biotério Setorial da FANUT (20-24°C; ciclo claro/escuro de 12 h), por 30 dias (estudo agudo). Os animais foram subdivididos em grupos (n=10) e submetidos a diferentes dietas: uma dieta controle comercial (Cont) (Nuvilab®) e as outras dietas purificadas, confeccionadas a partir da dieta do American Institute of Nutrition (AIN), na versão 93, indutoras da DFGNA. Estas formulações foram divididas em: AIN-93Pp (AIN-93 em pó); AIN-93Ppel (AIN-93 em peletes); AIN-93DCp (AIN-93 em pó; deficiente em colina); AIN-93DCpel (AIN-93 em peletes; deficiente em colina); AIN-93DCCp (AIN-93 em pó; deficiente em colina e cistina), AIN-93DCCpel (AIN-93 em peletes; deficiente em colina e cistina). O perfil redox em extratos hepáticos foi avaliado por meio de análise de proteínas carboniladas, tiois totais, TBARS e atividades de catalase e SOD. A quantificação de RAGE, IL-1β e TNF-α foi realizada por Western Blot. Utilizou-se o teste de Tukey, considerando um nível de significância de 5% e a correlação de Pearson, para a análise estatística. Resultados e Discussão: O grupo Cont apresentou níveis mais elevados de tiois totais, catalase e SOD e menores concentrações de proteínas carboniladas e TBARS, representativo de equilíbrio redox. As proteínas carboniladas são marcadores de dano hepatocelular precoce, uma vez que seus níveis estiveram aumentados, em relação ao grupo controle, a partir dos grupos padrão (semelhante aos demais grupos). Em relação aos valores de tióis totais, houve comportamento oposto, com diminuição de sua concentração nos grupos padrão, confirmando o decréscimo da defesa antioxidante. Os níveis de TBARS estiveram aumentados nos grupos deficientes (DC e DCC), independente da formulação das dietas e as enzimas antioxidantes, diminuídas. A expressão de RAGE foi mais elevada nos grupos DCp e DCCp; para IL-1β e TNF-α encontraram-se níveis mais elevados de IL-1β apenas no grupo DCp, enquanto o TNF-α esteve diminuído no grupo DCCpel, ambos em relação ao grupo controle. Conclusão: As concentrações dos biomarcadores de EO foram maiores nos grupos deficientes em aminoácidos lipotróficos, indepentente da intensidade do dano hepatocelular. A expressão/quantificação de RAGE e IL-1β, para o dano hepático induzido no estudo, foi mais significativa nos animais alimentados com as dietas em pó. | pt_BR |