http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1859| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil de cana-energia para incrementar o faturamento de empresa produtora de etanol e bioeletricidade |
| Título(s) alternativo(s): | Profile of cana-energia to increase the revenues of ethanol and bioelectricity company |
| Autor(es): | Costa , Eduardo Fabrício de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Santos, João Messias dos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas, Edjane Gonçalves de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teodoro, Iêdo |
| Resumo: | A cana-de-açúcar é uma cultura que apresenta um elevado potencial energético. Por ser utilizada como matéria-prima para a produção de etanol e cogeração de bioeletricidade instituições de pesquisas trabalham no desenvolvimento da cana-energia, uma variedade com elevada produtividade, que pode ser cultivada de forma complementar as variedades de cana comerciais e com potencial para incrementar o faturamento do produtor ou empresa com a venda dos seus produtos. Com base nessa premissa, este trabalho teve como objetivo encontrar perfis de cana-energia ideais para serem produzidos no estado de Alagoas. Para determinar o faturamento considerou-se a quantidade de etanol e bioeletricidade produzida por tonelada de cana e seus valores de mercado praticados no mês de março de 2017. A produção de etanol foi estimada com base no rendimento teórico de etanol por kg de ATR por tonelada de cana e a cogeração de bioeletricidade foi estimada a partir do software EMSO, que simulou uma planta de cogeração dotada de uma caldeira com 65 bar, 473°C e turbinas de extração e condensação. Os resultados de faturamento com a venda do etanol e bioeletricidade demonstraram que perfis de cana-energia com produtividade entre 55,5 e 82 toneladas por hectare já se apresentam como alternativa viável para produção em Alagoas. Esses resultados são compatíveis com estudos experimentais descritos pela literatura, que citam que a produtividade da cana-energia chega a ser 1,5 vez maior que a produtividade de cultivares comerciais de cana-de-açúcar. Assim, um cenário bastante otimista se apresenta sugerindo que em curto/médio prazo a cana-energia comece a ocupar os canaviais, tornando-se um novo paradigma no setor sucroenergético alagoano e brasileiro. |
| Abstract: | Sugarcane is a crop that has a high energy potential. As a raw feedstock to produce ethanol and bioelectricity cogeneration research institutions work on the development of energy cane, a variety with high productivity, which can be cultivated in a complementary way to the commercial sugarcane varieties and with the potential to increase the billing of the producer or company with the sale of its products. Based on this premise, this work had as its objective finding profiles of energy cane ideal to be produced in the state of Alagoas. The amount of ethanol and bioelectricity produced per ton of sugarcane and its market values practiced in the month of March 2017 were used to determine the sales. Ethanol production was estimated based on the theoretical ethanol yield per kg of ATR per ton of sugarcane and bioelectricity cogeneration was estimated from the EMSO software, which simulated a cogeneration plant with a boiler with 65 bar, 473 ° C and extraction and condensation turbines. The results of sales with the sale of ethanol and bioelectricity have shown that sugarcane profiles with productivity between 55.5 and 82 Tons per hectare are already presented as a viable alternative for production in Alagoas. These results are compatible with experimental studies described in the literature, which mention that energy cane productivity is 1.5 times greater than the yield of commercial sugarcane cultivars. Thus, a very optimistic scenario is presented suggesting that in the short / medium term energy cane will begin to occupy sugarcane plantations, becoming a new paradigm in the Alagoas and Brazilian sugar-energy sector. |
| Palavras-chave: | Biomassa Cogeração Sccharum spp Biomass Cogeneration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
| Citação: | COSTA, Eduardo Fabrício de Oliveira. Perfil de cana-energia para incrementar o faturamento de empresa produtora de etanol e bioeletricidade. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1859 |
| Data do documento: | 25-mai-2017 |