http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1848| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Rap e outros gêneros musicais como prática social sob a perspectiva dos multiletramentos em sala de aula do Ensino Fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | The Rap and other music genres as social practice from the perspective of multiletramentos in classroom of elementary school O Rap como prática social sob a perspectiva dos multiletramentos em sala de aula do Ensino Fundamental |
| Autor(es): | Silva , Rubian Antonio da |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Luiz Fernando |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Rosangela Nunes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Andréa da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar através do trabalho com os multiletramentos inseridos nas aulas de Língua Portuguesa a promoção de mudanças no que diz respeito a práticas leitoras e escrita dos alunos do 9º ano A, do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública estadual da capital alagoana. As teorias de base foram as obras de ROJO(2012), STECANELA(2009),GOMES(2011), ANDRÉ(2015) e ANTUNES(2010). A metodologia da pesquisa é de cunho etnográfico e os dados foram gerados a partir do desenvolvimento de uma sequência didática. Foram utilizados os seguintes instrumentos: narrativa, fotografias, gravação de áudio e diário de bordo do professor. Os dados revelaram histórias pessoais dos alunos que têm profunda relação com sua vida escolar e que uma vez levadas em consideração nas atividades propostas, trouxeram resultados animadores quanto ao uso das linguagens para a expressão de si. Quanto ao ensino da Língua Portuguesa, as atividades desenvolvidas mostraram que os alunos fizeram bom uso dos meios digitais, dos aparelhos celulares, de aplicativos para edição de foto e vídeo e das redes sociais, mostrando que a escola e o ensino de Língua Portuguesa não podem distanciar-se dos modos e meios de comunicação atuais. |
| Abstract: | This research aims to investigate, through the work with the multiliteracy inserted in the Portuguese Language classes, the promotion of changes in what concerns to the reading and writing practices of the students of the 9th grade A of Elementary SchoolGrade of a school of the state public network of Maceió. The basic theories were the works of ROJO (2012), STECANELA (2009), GOMES (2011), ANDRÉ (2015) and ANTUNES (2010). The methodology of the research is ethnographic and the data were generated from the development of a didactic sequence. The following instruments were used: student narratives, photographs, audio recordings and teacher's logbook. The data revealed students personal stories have a deep relationship with their school life and, once taken into account in the proposed activities, have brought encouraging results regarding the use of languages for self expression. Concerningto Portuguese language teaching, the activities developed showed that students made good use of digital media, cell phones, photo and video editing applications and social networks, showing that Portuguese language school and teaching cannot keep away from current modes and media. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa – Estudo e ensino Letramento Multiletramento Etnografia Imagem Multiliteracy Rap Image Portuguese Language Teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Editora da Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | SILVA, Rubian Antonio da. O Rap e outros gêneros musicais como prática social sob a perspectiva dos multiletramentos em sala de aula do Ensino Fundamental. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Faculdade de Letras, Programa de Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1848 |
| Data do documento: | 28-abr-2017 |