http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1837| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um sistema evolutivo para a construção da taxonomia dos seres vivos (SETAX) |
| Título(s) alternativo(s): | A system evolutionary comput for construction taxonomic of taxonomic of organisms living |
| Autor(es): | Pacheco, Luis Henrique Leme |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Manoel Agamemnon |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leal Junior, Gildemberg Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barreto, Guilherme de Alencar |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um sistema que utiliza uma abordagem evolutiva para construção de árvores Filogenéticas denominado SETAX. Neste sistema o algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados (Genetic Algorithm Based on Abstract Data Types -GAADT) foi instanciado para encontrar a menor distância entre os grupos taxonômicos investigados, gerando um conjunto de árvores logenéticas com o mesmo valor para o somatório das distância taxonômica entre as sub-árvores binárias que a compõe. Também é aqui apresentado, um estudo de árvores logenéticas, os principais algoritmos para construção de árvores inspirados em métodos de inteligência arti cial; um resumo biológico para o entendimento da construção de uma árvore logenética, a instanciação do GAADT para construção de árvores logenéticas de seres vivos bem como alguns resultados obtidos com o sistema proposto e comparações com os demais métodos. |
| Abstract: | This work presents a system that use evolutionary approach to Phylogenetic tree construction called SETAX. In this system, the genetic algorithm based on abstract types of data (Genetic Algorithm Based on Abstract Data Types -GAADT)was instantiated to found the minimum distance between taxonomic groups investigated, generating a set of Phylogenetic trees with the same value for the sum of taxonomic distance between binary subtrees which composes it. Also report here, a study of Phylogenetic trees, the main algorithm for construction trees inspired by methods arti cial intelligence; a biological summary for the knowledge of Phylogenetic trees contruction, the instanciation of GAADT to Phylogenetic tress of living beings as well as some results acquired by the proposed system and comparison with other methods. |
| Palavras-chave: | Algoritmos Otimização combinatória Algorithms Combinatorial Optimization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | PACHECO, Luis Henrique Leme. Um sistema evolutivo para a construção da taxonomia dos seres vivos (SETAX). 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1837 |
| Data do documento: | 18-mar-2011 |