http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1816| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A intenção masculina de procurar as unidades básicas de saúde: uma análise da teoria do comportamento planejado |
| Título(s) alternativo(s): | The male intention to seek the basic health units: na analysis of theory of planned behavior |
| Autor(es): | Chaves, Jéssica Bazilio |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Sheyla Christine Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, André Faro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
| Resumo: | Um dos problemas ainda enfrentados pela saúde pública brasileira é o elevado índice de morbimortalidade masculina, em decorrência de uma cultura que reforça os homens a cuidarem da saúde apenas quando o agravo já está instalado. Dessa forma, os homens só adentram ao sistema de saúde a partir da atenção especializada, ficando restritos à recuperação da saúde e não aderindo às medidas primárias de promoção da saúde e prevenção de agravos. Tendo isso em vista, este estudo teve como objetivo avaliar a Intenção Comportamental de sujeitos do sexo masculino, entre 25 e 59 anos, em um distrito sanitário de Maceió-AL, de procurar a Unidade Básica de Saúde (UBS), a fim de contribuir para a criação de estratégias que promovam uma maior adesão masculina a esses espaços de cuidados em saúde, diminuindo as estatísticas epidemiológicas alarmantes. Para tanto, foi utilizada a Teoria do Comportamento Planejado de Ajzen (1985), que busca predizer a realização de um determinado comportamento a partir Intenção Comportamental, sendo esta formada pela Atitude, Norma Subjetiva e Percepção de Controle. Foram então realizados dois estudos: no primeiro, buscou-se obter as crenças salientes de uma parcela da amostra dos homens maceioenses para que pudesse ser construído um instrumento de pesquisa; no segundo estudo, realizou-se a aplicação desse instrumento de pesquisa em uma amostra maior dessa população. Foram utilizadas análises multivariadas e os resultados foram submetidos à correlação através do r de Pearson. Os resultados demonstraram que a Intenção Comportamental dos homens maceioenses de procurar a UBS pode ser mensurada apenas através do construto Percepção de Controle, que representa os atributos que facilitam e /ou dificultam a busca masculina a UBS. Dessa maneira, a Norma Subjetiva e a Atitude em relação ao Comportamento, ou seja, as influências sociais e as consequências da escolha, respectivamente, não teriam impacto significativo como preditoras do comportamento estudado. |
| Abstract: | One of the problems still faced by Brazilian public health is the high male mortality rate as a result of a culture that reinforces men to take care of health only when the grievance is already installed. In this sense, men only step into the health system by specialized care, being restricted to health recovery and not adhering to the primary measures of health promotion and disease prevention. With this in mind, this study aimed to evaluate the Behavioral Intention of male subjects between 25 and 59 years, in a district of Maceió-AL, to seek the Basic Health Unit (UBS), in order to contribute to the creation of strategies that promote greater male adherence to these health care spaces, reducing the alarming epidemiological statistics. Therefore, we used the Theory of Planned Behavior of Ajzen (1985), which aims to predict the performance of a certain behavior from Behavioral Intention, which is formed by Attitude, Subjective Norm and Control of Perception. Two studies were then carried out: the first, we tried to get the salient beliefs of a portion of the sample of maceioense men so that we could make a research tool; in the second study, the application of the research tool was held in a larger sample of that population. Multivariate analysis were used and the results were submitted to correlation using Pearons’ r. The results showed that the Behavioral Intention of maceioense men to seek UBS can be measured only through the Perception of Control construct that represents the attributes that facilitate and/ or hinder the male search for UBS. Thus, the Subjective Norm and the Attitude related to the Behavior, that means, the social influences and the consequences of the choice, respectively, would have no significant impact as predictors of the behavior studied. |
| Palavras-chave: | Homens - Comportamento Saúde do homem Atenção primária à saúde Teoria do comportamento planejado Atitude (Psicologia) Attitude Behavior Men’s health Primary health attention Theory of planned behavior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | CHAVES, Jéssica Bazilio. A intenção masculina de procurar as unidades básicas de saúde: uma análise da teoria do comportamento planejado. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1816 |
| Data do documento: | 18-mar-2016 |