http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1809| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ascenso Ferreira: um poeta-cantador da cultura pernambucana |
| Título(s) alternativo(s): | Ascenso Ferreira: a poetic expression of the Pernambucana culture |
| Autor(es): | Ramos, Joranaide Alves |
| Primeiro Orientador: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Sherry Morgana Justino de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Vera Romariz Correia de |
| Resumo: | Este estudo examina a obra Catimbó, de Ascenso Ferreira (1895-1965), vendo-a, sobretudo, como uma expressão poética da cultura popular nordestina, observando as afinidades que a dicção poética do autor pernambucano manteve com os preceitos modernistas da Semana de 22. O primeiro capítulo descreve o ambiente cultural Recifense, verificando alguns aspectos socioeconômicos que marcaram a região; examina o modo como o Modernismo paulista chega a Pernambuco e, simultaneamente, a intensificação das ideias regionalistas. Ainda neste primeiro capítulo, iniciamos a leitura de poemas (“Desespero”, “A casa-grande de Megaípe”, “Noturno”, “O samba”, “História pátria”, “Catimbó”, “Minha terra”, “Dor” e “Sertão”) de Ascenso Ferreira, mostrando como a cultura pernambucana é poetizada pelo autor de Catimbó. No segundo capítulo consideramos Ascenso Ferreira como um poeta regionalista-modernista, mostrando como o pernambucano uniu a inovação estilística do modernismo à valorização das tradições de sua terra, através dos poemas “Os engenhos de minha terra”, “Tradição”, “Vamos embora, Maria”, “Quadrilha de Caetano Norato”, “A pega do boi”, “A rua do rio”, “Graf Zeppelin”, “O meu poema de São Francisco” e “Oropa, França e Bahia”. No terceiro capítulo, apontamos para Catimbó como o livro de temática ligada especialmente à cultura popular, apresentando a leitura de poemas deste livro que tratam poeticamente a nordestinidade ascensiana através de versos que revelam os componentes culturais de sua terra e do seu povo, como “A cavalhada”, “Carnaval do Recife”, “Meu carnaval”, “Senhor São João”, “Natal”, “Mês de maio”, “Reisado”, “Bumba-meu-boi” e “Maracatu”. |
| Abstract: | This study examines the work Catimbó, written by Ascenso Ferreira (1895-1965), seeing it, especially as a poetic expression of the northeast popular culture, observing the affinities that the poetic diction of this pernambucano author remained with the modernists precepts of the 1922 Modern Art Week. The first chapter describes the cultural environment in Recife, noticing some socio-economic aspects that marked the region; examines the way the paulista modernism arrives to Pernambuco and, simultaneously, the intensification of regionalist´s ideas. Still in this first chapter, we begin the reading of poems ("Desespero", "A casa-grande de Megaípe", "Noturno", "O Samba", "História pátria", "Catimbó", "Minha terra", "Dor" and "Sertão") by Ascenso Ferreira, showing how the Pernambucana culture is poetized by the author of Catimbó. In the second chapter we considered Ascenso Ferreira as a regionalist-modernist poet, showing how the pernambucano has joined the stylistic innovation of modernism to the recovery of the traditions of his land, through the poems "Os engenhos da minha terra", "Tradição", "Vamos embora, Maria", "Quadrilha de Caetano Norato", "A pega do boi", "A rua do rio", "Graf Zeppelin", "O meu poema de São Francisco" and "Oropa, França e Bahia". In the third chapter, we point to Catimbó as a book thematically linked especially to popular culture, presenting the reading of poems of this book that deal poetically with the nordestinidade ascensiana through verses which reveal the cultural components of his land and its people, as "A cavalhada", "Carnaval do Recife", "Meu carnaval", "Senhor São João", "Natal", "Mês de Maio", "Reisado", "Bumba-meu-boi" and "Maracatu". |
| Palavras-chave: | Cultura popular – Pernambuco Ideias regionalistas Modernismo Poesia modernista Popular culture - Pernambuco Regionalist´s Ideas Modernism Modernist Poetry |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | RAMOS, Joranaide Alves. Ascenso Ferreira: um poeta-cantador da cultura pernambucana. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1809 |
| Data do documento: | 14-mai-2013 |