00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leite , Camila Tavares-
dc.contributor.referee1: Areas, Eduardo Kenedy Nunes-
dc.contributor.referee2: Silva, Jair Barbosa da-
dc.creator: Araújo Neto , Humberto Meira de-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Humberto Meira de. Estratégias de reconhecimento visual de palavras ortográficas e datilológicas por pessoas surdas: relação entre natureza lexical e fonologia. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: How do we recognize printed words and how does this process occur when the reader is a deaf person? How does this process occur if the words are spelled manually? In order to understand the role of the lexical and phonological relations of the Oral Language in the strategies of visual recognition of orthographic and dactilological words by deaf people, as well as to identify the strategies adopted in these processes, we developed an experimental research whose specific goal was to verify the Word Superiority Effect in the visual recognition of lexical items and distinct modality by deaf people, observing the activation focus of the process: level of letters or level of words, in order to verify when the lexicon heads the process or when the Oral Language's phonology starts to act in each condition and modality. Studies on the visual recognition of orthographic words in hearing people point to the phonological system of the Oral Language and the lexical type of the items as those responsible for altering the reader's performance in the recognition process. In deaf people who use Sign Language, phonological and lexical references are fed by another visuospatial language and can influence the performance of these subjects in the recognition process and confer a distinct role to the oral language phonological system and the lexical type of the items in the process. Considering that the structural basis of the Sign Language has a mechanism capable of crossing the oral language system through the use of the fingerspelling, we also add the dactilological word as situated in these relations. The experiment was off-line, composed of two naming tests, one for orthographic words and the other for dactilological words. Each test consisted in the presentation of items of five letters and of different lexical type. The participants were asked to reproduce the item in written form, in the case of the orthographic test, and in fingerspelling mode, in the case of the dactilological test. The sample consisted of 15 participants with 2º year of high school as minimum education. Comparing the two tests, the best performances stood out in both tests and had higher education than the worst performers, reflecting the central role of schooling in the process. In all categories, the performance in the orthographic test was better than the dactilological one, this can be due to the orthographic staticity, with direct memory effect in the recovery of the parts (bottom-up) or the familiarity of the features in the orthographic words, more frequent than dactilological ones. The results obtained in the orthographic and dactilological test show a significant difference (p <0.0001) in the order of hits by category: word (79.1% and 41.3%); pseudo-word (34.2% and 9.8%); non-word (13.3% and 1.8%), pointing to the word category as more productive. Participants developed the following recognition strategies: approximation, when there is an attempt to associate stimuli with near lexical items, common to the pseudo-word category; and adequacy, when there is a reconstruction of the anagram into a phonologically acceptable form in Portuguese, but not necessarily lexical, common to the non-word category.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Línguística – Fonologia
dc.subject: Deficientes auditivos
dc.subject: Natureza lexical
dc.subject: Reconhecimento visual de palavras
dc.subject: Linguistics - Phonology
dc.subject: Hearing impaired
dc.subject: Lexical nature
dc.subject: Visual word recognition
dc.subject: Orthography
dc.subject: Fingerspelling
dc.subject: Lexical type
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Estratégias de reconhecimento visual de palavras ortográficas e datilológicas por pessoas surdas: relação entre natureza lexical e fonologia
dc.title.alternative: Strategies of visual orthographic and dactilogical Word recognition by deaf people: relations between lexical type and phonology.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Como reconhecemos palavras escritas e como esse processo se dá quando o leitor é uma pessoa surda? Como esse processo ocorre se as palavras forem soletradas manualmente? Visando-se compreender o papel da Língua Oral nas estratégias de reconhecimento visual de palavras ortográficas e datilológicas por pessoas surdas, bem como identificar as estratégias adotadas nesses processos, desenvolvemos uma pesquisa experimental cujo objetivo específico foi verificar o Efeito de Superioridade de Palavras no reconhecimento visual por pessoas surdas de itens de modalidade distintas e diferentes naturezas lexicais (palavra, pseudopalavra e não palavra) observando o foco de ativação do processo: nível das letras ou nível das palavras, a fim de constatarmos quando o léxico encabeça o processo ou quando a fonologia da Língua Oral passa a atuar em cada condição e modalidade. Estudos acerca do reconhecimento visual de palavras ortográficas em pessoas ouvintes apontam o sistema fonológico da Língua Oral e a natureza lexical dos itens como os responsáveis por alterar o desempenho do leitor no processo de reconhecimento. Em pessoas surdas usuárias de Língua de Sinais, as referências fonológica e lexical são alimentadas por outra língua de modalidade visuoespacial e podem influenciar no desempenho desses sujeitos no processo de reconhecimento e conferir um papel distinto ao sistema fonológico da Língua Oral e à natureza lexical dos itens no processo. Considerando que a base estrutural da Língua de Sinais dispõe de um mecanismo capaz de atravessar o sistema da Língua Oral por meio do escopo datilológico, acrescentamos, ainda, a palavra datilológica como situada nessas relações. O experimento aplicado foi do tipo off- line, composto por dois testes de nomeação: um voltado para palavras ortográficas e outro para palavras datilológicas. Cada teste consistiu na apresentação de itens de cinco letras e de diferentes naturezas lexicais. Os participantes foram solicitados a reproduzir o item de modo escrito, para o caso do teste ortográfico, e de modo soletrado, para o caso do teste datilológico. A amostra foi composta por 15 participantes com, no mínimo, 2º ano do Ensino Médio concluído. Comparando os testes, os participantes de melhores desempenhos se destacaram em ambos os testes e possuem escolaridade superior aos de pior desempenho, refletindo o papel central da escolarização no processo. O desempenho no teste ortográfico foi melhor que no datilológico em todas as categorias, isso pode ser fruto da estaticidade ortográfica, com efeito direto de memória na recuperação das partes (bottom-up) ou da familiaridade dos traços nas palavras ortográficas, mais frequentes que as datilológicas. Os resultados obtidos no teste ortográfico e datilológico apontam diferença significativa (p<0.0001) na ordem de acertos por categoria: palavra (79,1% e 41,3%); pseudopalavra (34,2% e 9,8%); e não palavra (13,3% e 1,8%), apontando a categoria palavra como mais produtiva. Os participantes desenvolveram as seguintes estratégias de reconhecimento: aproximação, quando há uma tentativa de associar os estímulos a itens lexicais próximos, comum à categoria pseudopalavra; e adequação, quando há uma reconstrução do anagrama para uma forma fonologicamente aceitável no Português, mas não necessariamente lexical, comum à categoria não palavra.