http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1763| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Influência das redes sociais na avaliação da sustentabilidade das competências essenciais em uma organização pública |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of social networks in the evaluation of the sustainability of core competences in a public organization |
| Autor(es): | Teixeira, Dayseanne Costa |
| Primeiro Orientador: | Zancan, Claúdio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santa Rita, Luciana Peixoto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto, Ana Carolina Beltrão |
| Resumo: | Uma vez que é reconhecida a importância da média gestão é para a execução da estratégia das organizações e que as redes sociais têm um forte impacto no compartilhamento de informações e formação de opiniões dos sujeitos envolvidos, este estudo teve como objetivo investigar qual a influência da estrutura das redes sociais dos gestores intermediários na percepção dos mesmos quanto ao desempenho e sustentabilidade das competências essenciais da organização. Para isto, optou-se pelo estudo de caso como estratégia de pesquisa, e como caso a Universidade Federal de Alagoas – UFAL. Foram usados métodos variados de coleta de dados, incluindo entrevistas, análise documental e aplicação de questionários. Os dados foram analisados à luz da Análise das Redes Sociais – ARS, obtendo-se como resultado a descrição da estrutura das redes dos gestores intermediários da universidade. Todos os tipos de relacionamentos avaliados indicaram redes descentralizadas e pouco densas, repetindo-se quase sempre os mesmos atores centrais. Quanto à avaliação das competências, todas foram identificadas com uma performance moderada, um alto nível de caráter tácito e nível moderado/alto de robustez e fixação. Contudo, o nível de consenso entre os gestores mostrou-se baixo. Diante destes resultados, foi elaborado um plano de ação, entendendo-se que as intervenções mais importantes devem promover uma maior interação dentro da rede, contribuindo para a dispersão do conhecimento e para a fixação de competências e a formalização dos conhecimentos tácitos dispersos na organização. A relação entre as redes sociais e as competências é um tema que merece maior aprofundamento, e portanto, para futuras pesquisas propõe-se a ampliação e replicação deste estudo em organizações com características distintas |
| Abstract: | Since it is recognized the importance of the middle managers for the execution of the organizations strategy and that social networks have a strong impact in the information sharing and formation of opinions of the involved subjects, this study had as objective to investigate the influence of the social networks structures of the intermediary managers in their perception about the performance and sustainability of the core competences of the organization. For this, we chose the case study as a research strategy, and Universidade Federal de Alagoas - UFAL as the case. Various methods of data collection were used, including interviews, documentary analysis and survey application. The data were analyzed in the light of the Social Networks Analysis - SNA, resulting in a description of the middle managers network structure. All types of relationships evaluated indicated decentralized and sparse networks, almost always repeating the same central actors. Regarding the evaluation of the competences, all were identified with a moderate performance, a high level of tacitness and moderate / high level of robustness and embeddedness. However, the level of consensus among managers was low. Considering these results, a plan of action was elaborated, understanding that the most important interventions should promote greater interaction within the network, contributing to the dispersion of knowledge and to the embeddedness of competences and the formalization of the tacit knowledge dispersed in the organization. The relationship between social networks and competences is a topic that deserves further study, and therefore, for future research, it is proposed to extend and replicate this study in organizations with different characteristics. |
| Palavras-chave: | Redes sociais Análise das redes sociais (ARS) Competências Essenciais – Administração pública Visão baseada em recursos (VBR) Social networks Social Networks Analysis Core competences Resource-based view |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | CAPES |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | TEIXEIRA, Dayseanne Costa. A Influência das redes sociais na avaliação da sustentabilidade das competências essenciais em uma organização pública. 2017.80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1763 |
| Data do documento: | 3-mar-2017 |