00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Ilha de calor e a influência no conforto térmico da região integrada de desenvolvimento da grande Teresina (ride).
Título(s) alternativo(s): Heat island and the influence in the thermal comfort of the intefrated region of development of the grande Teresina (ride)
Autor(es): Santiago, Dimas de Barros
Primeiro Orientador: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Helber Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Correia Filho, Washington Luiz Félix
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Thieres George Freire da
Resumo: As ilhas de calor urbanas são efeitos onde a temperatura das áreas urbanas são maiores que as áreas próximas e áreas rurais, consequência da modificação e/ou substituição da vegetação por áreas sem vegetação ou áreas asfálticas, modificando o clima ambiente e o conforto térmico humano local, assim o objetivo do trabalho visou observar o fenômeno Ilhas de Calor Urbanas (ICU), em Teresina-PI e Timon-MA e a relação com conforto térmico da área de estudo, por meio do sensoriamento remoto termal e do Índice de conforto térmico humano, Temperatura Efetiva. Foram utilizadas seis imagens de satélites, quatro obtidas pelo satélite Landsat-5 TM, adquiridas no Catálogo de Imagens - DGI - INPE e duas obtidas do Landsat-8 no site da USGS. As imagens correspondem à passagem do satélite nos pontos 219, órbitas 63 e ponto 219, órbita 64 datas, Landsat 5: 20 de Junho de 2004, 10 de Junho de 2006, 01 de Julho de 2008, 01 de Julho de 2008. Landsat 8: 18 de Julho de 2014 e 23 de Julho de 2016. Dados horários, diários e mensais de umidade relativa do ar e temperatura média do ar, para os anos de estudo, cedidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para o cálculo do Índice de Conforto Térmico Humano. Para o processamento das imagens foram desenvolvidos modelos através da ferramenta Model Maker do programa ERDAS Imagine 9.2 e o Qgis 2.12.1, tendo imagens necessárias para a obtenção da temperatura na superfície terrestre, que servirá como base para a identificação das ilhas de calor e o índice de temperatura efetiva, para observar o conforto das cidades em estudo. No estudo observou-se a diferença de temperatura entre a área das cidades de Teresina-PI e Timon-MA e as áreas sem urbanização (mais vegetada, sem modificação do solo), onde houve uma variação entre aproximadamente 6°C a 9°C, quando comparado áreas circunvizinhas e a cidade. Concluiu-se assim a relação entre as ilhas de calor e o conforto térmico humano, assim à medida que as cidades se desenvolvem e ocorre à modificação da superfície, as temperaturas aumentam, consequentemente aumenta o desconforto humano, visto que o ser humano sofre influência do meio em que vive.
Abstract: The urban heat islands are effects where the temperature of the urban areas is greater than the surrounding areas and rural areas, as a result of the modification and/or substitution of the vegetation by areas ithout vegetation or asphaltic areas, modifying the ambient climate and the local human thermal comfort , The aim of the study was to observe the phenomenon of the Islands of Urban Heat (ICU) in Teresina-PI and Timon-MA and the relation with thermal comfort of the study area, through thermal remote sensing and the human thermal comfort index , Effective Temperature. Six satellite images were used, four obtained by Landsat-5 TM satellite, acquired in the Catalog of Images - DGI - INPE and two obtained from Landsat-8 on the USGS website. The images correspond to the passage of the satellite at points 219, orbits 63 and point 219, orbit 64 dates, Landsat 5: 20 June 2004, 10 June 2006, 01 July 2008, 01 July 2008. Landsat 8: July 18, 2014 and July 23, 2016. Hourly, daily and monthly data of relative air humidity and average air temperature, for the years of study, provided by the National Institute of Meteorology (INMET), for the calculation of the Human Thermal Comfort Index. For the image processing, models were developed using the Model Maker tool of the ERDAS Imagine 9.2 program and Qgis 2.12.1, having images necessary to obtain the temperature on the terrestrial surface, which will serve as the basis for the identification of the heat islands and the Effective temperature index, to observe the comfort of the cities under study. In the study, we observed the temperature difference between the Teresina-PI and Timon-MA cities and areas without urbanization (more vegetated, without soil modification), where there was a variation between approximately 6 ° C and 9 ° C, When compared surrounding areas and the city. The relationship between heat islands and human thermal comfort was thus concluded, as cities develop and occur at surface modification, temperatures increase, consequently human discomfort increases, since the human being is influenced by the In which he lives.
Palavras-chave: Meteorologia
Sensoriamento remoto
Ilhas de calor urbanas
Conforto térmico
Teresina, PI
Remote Sensing
Thermal Comfort
Heat Islands
Teresina-PI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: Santiago, Dimas de Barros. Ilha de calor e a influência no conforto térmico da região integrada de desenvolvimento da grande Teresina (ride). 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1708
Data do documento: 19-abr-2017