00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Docência no processo de inclusão do estudante com deficiência em cursos de educação física: análise do contexto universitário brasileiro e português
Título(s) alternativo(s): Teaching in the process of inclusion of student with disability in Physical Education undergraduate courses: analysis of the Brazilian and Portuguese university context
Autor(es): Santos, Soraya Dayanna Guimarães
Primeiro Orientador: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, José Pedro Leitão
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeira, Daniela Mendonça
metadata.dc.contributor.referee2: Francisco, Deise Juliana
metadata.dc.contributor.referee3: Manzini, Eduardo José
metadata.dc.contributor.referee4: Seabra Junior, Manoel Osmar
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar aspectos constitutivos da docência universitária nos cursos de graduação em Educação Física do contexto brasileiro e português face ao processo de inclusão de estudantes com deficiência. De forma a atingir o objetivo, foram realizados sete estudos em que se procurou: 1) Desenvolver uma revisão sistemática sobre as atitudes dos professores face a inclusão de estudantes com deficiência nas aulas de Educação Física, durante o período de 2004 à 2014; 2) Identificar as atitudes dos professores universitários de Educação Física do Brasil e Portugal face ao processo de inclusão; 3) Examinar as competências percebidas dos professores universitários dos cursos de Educação Física do Brasil face ao processo de inclusão; 4) Avaliar as diferenças hipotéticas entre as atitudes dos professores dos cursos de Educação Física da Educação Superior portuguesa para com o ensino de estudantes com deficiência e gênero, anos de experiência na Educação Física, a formação em AFA/EE, como ainda examinar a relação entre essas variáveis e os diferentes níveis de competência percebida dos professores para o ensino de estudantes com deficiência; 5) Analisar a formação pedagógica dos professores universitários dos cursos de Educação Física do Brasil e de Portugal na perspectiva de uma educação inclusiva; 6) Analisar as vozes dos professores universitários de Educação Física do Brasil e de Portugal diante dos desafios e possibilidades para uma prática pedagógica inclusiva, e; 7) Apreender as significações constituídas por uma professora universitária do Curso de graduação em Educação Física acerca do processo de inclusão de um estudante surdo. Para o desenvolvimento dos estudos optamos por uma metodologia mista. Participaram desta pesquisa 138 professores universitários do curso de graduação em Educação Física do Brasil e de Portugal. Como procedimentos e instrumentos foram utilizados: questionário, entrevistas, observação participante e autoconfrontação. Para os estudos quantitativos, os dados foram analisados a partir: da Estatística Descritiva, do Teste T de Student, da One Way ANOVA e da Regressão Logística Multinível. Para os estudos qualitativos, fez-se uso: da Análise de Conteúdo Temática e dos Núcleos de Significação. Os resultados apontaram que a docência dos professores do Brasil e de Portugal demonstraram diferenças e similutudes, sendo influenciadas pelas atitudes, pela competência percebida, pela formação docente, pela prática pedagógica e pelo trabalho de colaboração. Os professores brasileiros apresentaram atitudes mais positiva em relação à inclusão quando comparados com os portugueses. Os dados revelaram que os professores do Brasil que se percebiam como tendo boa competência apresentavam atitudes mais favoráveis no ensino de estudante com deficiência. Os professores portugueses sentiam-se muito desconfortáveis sobre sua competência percebida para ensinar estudantes com deficiência. Com referência a formação docente, os professores brasileiros argumentaram que tiveram uma formação inicial "fragilizada" com relação às discussões sobre inclusão, em contrapartida, os portugueses afirmaram ter tido uma "boa" formação inicial. No âmbito da formação continuada ambos os países não possuíam uma legislação específica que tratasse dessa preparação de professores para inclusão. Os resultados mostraram que professores brasileiros e portugueses declararam utilizar estratégias e mecanismos de avaliação pedagógica para garantir a participação dos estudantes com deficiência. Por fim, foi percebido a ampliação na significação da prática docente da professora em relação ao ato de ensinar o estudante surdo. Emerge, portanto, uma maior tomada de consciência da docência universitária, fruto de uma compreensão das exigências presentes em cada contexto estudado, ressaltando-se os aspectos singulares e universais relacionados à inclusão nos cursos superiores de Educação Física.
Abstract: This study aimed to analyze some constitutive elements of the teaching in Physical Education (PE) undergraduate courses of the Brazilian and Portuguese context, considering the process of inclusion of students with disability. In order to achieve the objective, seven studies were conducted in which it sought: 1) Develop a systematic review on the attitudes of teachers towards the inclusion of students with disability in PE classes during the period 2004 to 2014; 2) Identify the attitudes of PE professor in Brazil and in Portugal toward to the inclusion process; 3) Examine the perceived competence of Brazilian PE professors of undergraduate for teaching students with disabilities; 4) Assess hypothetical differences between teacher´s attitudes (learning effects and teaching outcomes) toward teaching students with disability in Portuguese PE undergraduate courses and gender, years of experience in PE, training in Adapted Physical Activity/Special Education (APA/SE), as well to examine the relationship between these variables and the different levels of teacher´s perceived competence for teaching students with disability; 5) Analyze the pedagogical training of Brazilian and Portuguese PE professors in the context of inclusive education; 6) Analyze the voices of Brazilian and Portuguese PE professors to the challenges and possibilities for an inclusive classroom; and 7) Apprehend the significations constituted by a university professor in undergraduate courses in Physical Education about the process of inclusion of a deaf student. We opted for an investigation with mixed methodological approach. It took part in this study 138 university professors of the undergraduate course in Physical Education from Brazil and Portugal. It was user as procedures and tools: questionnaire, interviews, participant observation and self-confrontation. For quantitative studies, it was applied for analysis the descriptive statistics, T Student Test, the One Way ANOVA and Logistic Regression Multilevel. For qualitative studies, the data was analyzed by: Thematic Content Analysis and Nuclei of Significations. The results showed that the teaching of Brazilian and Portuguese showed differences and similitudes, being influenced: the attitudes, the perceived competence, the teacher training, the teaching practice and the collaborative work. Brazilian professors had more positive attitudes toward inclusion compared to Portuguese ones. The data revealed that Brazilian professors perceived themselves as having good competence and they had more favorable attitudes to teach the students with disability. Portuguese professors felt themselves quite uncomfortable about their perceived competence to teach students with disability. In relation to teacher training, Brazilian professors argued to have the initial training "fragile" with regard to the inclusion. On the other hand, Portuguese one said they had a initial training satisfactory. In relation to the continuing education, professors from both countries did not have specific legislation to guarantee the preparation for inclusion. The results showed that Brazilian and Portuguese professors reported to use strategies and pedagogical evaluation mechanisms to ensure the participation of students with disability in their classes. Finally, we see the widening of the signification of the act of teaching the deaf student. Moreover, we perceived the emergence of deeper awareness of the university teaching, as result of an understanding of these requirements in each context studied, highlighting the unique and universal aspects related to the inclusion in Physical Education undergraduate courses.
Palavras-chave: Docência
Ensino superior - Educação física
Educação inclusiva
Educação especial
Estudantes deficientes
Teaching
Physical Education
Higher Education
Inclusion
Special Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Soraya Dayanna Guimarães. Docência no processo de inclusão do estudante com deficiência em cursos de educação física: análise do contexto universitário brasileiro e português. 2016. 288 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1657
Data do documento: 2-dez-2016