http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1656| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de séries de tempo financeiras sob a perspectiva do teorema das seções de Lévy |
| Título(s) alternativo(s): | Finalcial time series analysis based on Lévy's section theorem perspective |
| Autor(es): | Ranciaro Neto, Adhemar |
| Primeiro Orientador: | Gléria, Iram Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rosário, Francisco José Peixoto |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi o de estudar séries temporais financeiras fundamentadas em uma perspectiva de alteração de medida de tempo, baseada no acúmulo de volatilidade dos retornos relativos aos preços observados. Esta escala foi utilizada por dois motivos: o primeiro está relacionado à proposta de Ludwig von Mises sobre a ideia de tempo em um sistema econômico e o segundo está associado à capacidade que tal medida tem de acelerar o processo de convergência de distribuição de uma sequência de variáveis aleatórias para a Gaussiana, de acordo com o teorema das seções de Lévy. Com base nesta nova escala temporal, foi elaborado um tipo de estratégia de negociação de ativos tendo seus retornos médios e risco sido avaliados em comparação com uma estratégia utilizando o tempo em unidades diárias. Os resultados obtidos motivaram a reflexão sobre as estatísticas utilizadas e os procedimentos para a mensuração de desempenho de cada estratégia. |
| Abstract: | This study aimed to analyze financial time series grounded on a perspective of time measure changing, based on accumulation of volatility of returns relative to the prices observed. Such a scale was used for two reasons: the first one is related to Ludwig Von Mises’ proposition of time concept in an economic system and the second one is related to the acceleration of convergence in Gaussian distribution of a sequence of random variables, according to Lévy sections theorem. By means of implementation of this new timeline, we designed a type of trading asset strategy which its resulting average returns and risk were compared to a strategy using daily time unit. Results suggested reflection about statistical and measurement procedures applied to the data. |
| Palavras-chave: | Finanças Teorema do limite central Ativos financeiros - Negociação Estratégias de negociação Mercado financeiro - Análise temporal Finance Central limit theorem Financial asset trading strategies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
| Citação: | RANCIARO NETO, Adhemar. Estudo de séries de tempo financeiras sob a perspectiva do teorema das seções de Lévy. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1656 |
| Data do documento: | 25-jun-2013 |