00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Tem preto de jaleco branco? ações afirmativas na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas
Título(s) alternativo(s): It has black white coat ? affirmative actions in the Faculty of Medicine of the Federal University of Alagoas
Autor(es): Santana, Jusciney Carvalho
Primeiro Orientador: Prado, Edna Cristina do
metadata.dc.contributor.referee1: Cerdeira, Maria Luisa Machado
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Inalda Maria dos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Jamile Borges da
metadata.dc.contributor.referee4: Kabengele, Daniela do Carmo
Resumo: A pesquisa apresenta uma avaliação sobre o Programa de Ações Afirmativas – PAAF, em desenvolvimento no curso de Medicina da Universidade Federal de Alagoas – UFAL, passados dez anos desde a sua implantação, em 2005. Além de identificar os avanços nesse percurso, com as medidas já adotadas pela instituição formadora, o trabalho teve como objetivo central analisar quais são os limites ou desafios persistentes, segundo a percepção de gestores e/ou implementadores da política, professores e estudantes desse curso. Para isso, foram eleitos os seguintes objetivos específicos: 1) identificar as estratégias institucionais, a partir dos seus dispositivos normativos em consonância aos quatro eixos do Programa (cotas, acesso e permanência, produção científica e formação), e, ainda, das ações específicas no curso de Medicina, no tocante à questão racial junto à saúde da população negra no estado alagoano; e 2) avaliar os alcances da política e transformações provocadas pelo PAAF no ambiente universitário. Alicerçada na perspectiva epistemológica, pedagógica e política gramsciana, no campo da pesquisa em política (pública) educacional, a investigação priorizou a discussão acerca da correlação das forças junto ao Estado Brasileiro, a partir da adoção das medidas neoliberais nos anos 1990 que, ao optar por investir e legitimar a expansão desse segmento via privatização, atrelados ao interesse do capital vêm colaborando para o desmantelamento da rede pública (CUNHA (1986, 1989, 1999, 2004, 2007); FÁVERO (2000, 2006, 2009); SGUISSARDI (2006); FRIGOTTO (1996, 2011); ARRECTHE (2000, 2001, 2015); SOUZA (2003, 2004, 2007); DRAIBE, (2007); LEHER (1999, 2003, 2007, 2008)). Sobre relações raciais e ações afirmativas apresenta como fundamentos teóricos de (SOUZA (1983); SCHWARCZ (1999, 2006, 2012); FERNANDES (1978, 1980); GUIMARÃES (2002, 2003, 2006); MUNANGA (1995, 2003; 2005; 2007); MUNANGA; GOMES (2006); SILVÉRIO (2007), DAFLON; CAMPOS; FERES JÚNIOR (2013, 2014). A regulação estatal legislando sobre a educação superior brasileira, bem como sobre o desenho da política afirmativa, são referências basilares nesse estudo de caso. Além da revisão da literatura, a metodologia pressupôs a abordagem qualitativa, composta por a) análise documental, com o mapeamento das ações desenvolvidas, b) aplicação de questionário (on line) junto aos estudantes de Medicina, e c) de entrevistas com sete profissionais, que atuam ou já atuaram como gestores, professores e implementadores do Programa. Como a política avaliada está em implementação, os resultados não são conclusivos, mas revelam tendências, que poderão servir para os devidos ajustes na condução do processo. Quanto ao que pôde ser avaliado, de forma participativa, numa abordagem crítico-transformadora (CARVALHO, 2001; SAUL, 2001; SMEKE; OLIVEIRA, 2009), há concordância, entre os entrevistados, quanto aos avanços, centrados não somente no aumento de ingressantes beneficiados pelas cotas na universidade, em virtude da ampliação do percentual da reserva de vagas de 20% (2005) para 40% (2015), como também na ampliação do diálogo sobre o preconceito e discriminação raciais, na sociedade alagoana, marcadamente tradicional e elitista. Dentre os encaminhamentos, o destaque vai para a necessidade de um real investimento de novas ações no embate antirracista, que possam garantir maior visibilidade sobre as atividades em prol da inclusão de mais negros em espaços de poder, priorizando incentivos nos eixos da pesquisa e extensão, e com isso, ampliar a comunicação e romper os muros ainda existentes entre Universidade e Escola, Universidade e Movimento Negro, Universidade e Mídia, Universidade e Trabalho.
Abstract: The research presents an assessment on the Affirmative Actions Program – “PAAF” (“Programa de Ações Afirmativas” in the Brazilian Portuguese abbreviation), being currently developed at the Medical School of the Federal University of Alagoas State – UFAL, after 10 years since its implementation back in 2005. Besides identifying the progress made on this path and with the measures taken by the educational institution, this thesis had as a main objective the analysis of which limits or challenges persist, according to the perception of managers and/or implementation makers of the policy in question, as well as of teachers and students taking part in such course. In order to accomplish that, the following specific goals were selected: 1) identifying the institutional strategies based on the regulation in accordance with the four axes of the program (quotas, admittance and permanence, scientific production and formation) and, also, based on the specific actions of the Medical School regarding the race issue concerning the black population in the state of Alagoas; and 2) assessing the reaches of this policy and transformations caused by PAA” in the university environment. This investigation, sustained upon the epistemological, pedagogical and political gramscian perspective, in the field of (public) educational policy research, prioritized the discussion about the correlation of Brazilian Government forces beginning with the neo-liberal measures taken in the years 1990s which, having chosen to invest and legitimize the expansion of this segment via privatization, associated with the terest of capital, has collaborated with the dismantling of the public network (CUNHA (1986, 1989, 1999, 2004, 2007); FÁVERO (2000, 2006, 2009); SGUISSARDI (2006); FRIGOTTO (1996, 2011); ARRECTHE (2000, 2001, 2015); SOUZA (2003, 2004, 2007); DRAIBE, (2007); LEHER (1999, 2003, 2007, 2008)). Regarding the racial relations and the affirmative actions, this thesis presents as theoretical foundations the references from (SOUZA (1983); SCHWARCZ (1999, 2006, 2012); FERNANDES (1978, 1980); GUIMARÃES (2002, 2003, 2006); MUNANGA (1995, 2003; 2005; 2007); MUNANGA; GOMES (2006); SILVÉRIO (2007), DAFLON; CAMPOS; FERES JÚNIOR (2013, 2014). The governmental regulation legislating on the domain of superior education in Brazil as well as on the domain of how to design the positive policy are both basal references in this case study. Besides the literature review, the methodology assumes the qualitative approach, composed of: a) documental analysis, with a mapping of the actions developed; b) survey application (online) to the students of the Medical School; and c) interviews with 7 professionals currently working or who have previously worked as managers, professors or implementation professionals in this program. As the policy evaluated is still in the process of being implemented, the results are not conclusive, but they show tendencies that will help make the needed adjustments in the process. As to what could be evaluated, in a participative fashion, in a critic-transformative approach (CARVALHO, 2001; SAUL, 2001; SMEKE; OLIVEIRA, 2009), there is an agreement amongst the people who were interviewed regarding the progress made, centralized not just around the increase of people admitted in the program and being benefited by the university quotas, due to the growth of percentage of reserved places from 20% (2005) to 40% (2015), but also due to more dialogue about prejudice and racial discrimination, in Alagoas society, notably traditional and elitist. Amongst the suggestions made, the highlight is on the necessity of a real investment in new antiracist actions that may guarantee a broader visibility on the activities in behalf of the black people inclusion in circles of power, prioritizing incentives in the axes of research and extension, and, along with that, that may broaden the communication and break the barriers that still persist between University and School, between University and the Black Movement, between University and Media, and between University and Work Environment.
Palavras-chave: Ações afirmativas
Políticas sociais
Educação pública superior
Medicina - Alagoas - Brasil
Affirmative actions
Social policies
Public higher education
Medicine - Alagoas - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTANA, Jusciney Carvalho. Tem preto de jaleco branco? Ações afirmativas na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas. 2015. 237 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1644
Data do documento: 12-nov-2015