http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1630
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Marcus de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alan Pedro da | - |
dc.contributor.referee2 | Fidalgo, Robson do Nascimento | - |
dc.creator | Santos, Luam Leiverton Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2016-03-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luam Leiverton Pereira dos. Onto-acits: uma ontologia para o processo de gerenciamento da disponibilidade. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has as its objective the development of a model, based on ontologies, for the knowledge representation of the availability and continuity of IT services management processes seeking to help IT service managers, and constituting a knowledge base for its domain, contributing to the organizational learning in a Federal Institution of Education. The proposed ontology is based on patterns and frameworks, like ITIL and ISO 20.000, that includes good practices recognized by the market, and establishes its own vocabulary, concepts, properties, axioms, restrictions and the flows recommended for its execution. Its development process adopted the Methontology methodology, associated with the Gruninger and Fox proposal, with the formal specification of the axioms in the OWL-DL and SPARQL languages. Its implementation was accomplished through the tool Protegé and the aid of the inference machine Pellet. Its evaluation took into account the ontologic commitment, the coverage and the scope. The instantiation was done with competence questions, the approval of services managers and the use of the FOCA methodology, to verify the heuristics for its adaptation to the requirements of knowledge representation. The final result of this work, the Onto-ACITS ontology, establishes the essential elements considered in the domain description, implementation and operationalization of the maintenance activities related to the availability and continuity IT service management, making this knowledge accessible, intelligible and subject to computational processing. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ontologias | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação - Administração | pt_BR |
dc.subject | Instituições de ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Ontology | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Higher education institution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Onto-acits: uma ontologia para o processo de gerenciamento da disponibilidade e continuidade de serviços de tecnologia da informação | pt_BR |
dc.title.alternative | Onto-acits: an antology for the process of readiness and continuity of services of information technology management | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo, baseado em ontologias, para a representação do conhecimento dos processos de disponibilidade e continuidade de serviços de Tecnologia da Informação, visando auxiliar o Gestor de Serviços de TI e constituir uma base de conhecimento do domínio, contribuindo para a aprendizagem organizacional em uma instituição federal de Ensino Superior. A ontologia proposta baseia-se em padrões e frameworks, tais como a ITIL e a ISO 20.000, que abrangem boas práticas reconhecidas pelo mercado, estabelecendo seu vocabulário, conceitos, propriedades, axiomas, restrições e fluxos recomendados para sua execução. O processo de desenvolvimento adotou a metodologia Methontology, associada à proposta de Gruninger e Fox, com a especificação formal dos axiomas nas linguagens OWL-DL e SPARQL. A implementação foi realizada com a ferramenta Protegé, com o auxílio da máquina de inferência Pellet, e a avaliação levou em consideração o compromisso ontológico, a abrangência e o escopo. A instanciação foi realizada atendendo à s questões de competência e homologada por gestores de serviços de TI, utilizando a metodologia FOCA, para a verificação das heurísticas de adequação aos requisitos de representação do conhecimento. A ontologia proposta, denominada Onto-ACITS, estabelece os elementos essenciais a serem considerados na descrição do domínio, na implementação e na operacionalização de atividades de manutenção relacionadas à Gestão de Disponibilidade e Continuidade de Serviços de TI, tornando esse conhecimento acessível inteligível e passível a processamento computacional. | pt_BR |